Рэтклифф: Китай вмешивался в американские выборы

Трамповский директор Национальной разведки Джон Рэтклифф в докладной на имя Конгресса делает вывод, что КНР вмешивалась в федеральные выборы-2020, причем факты вмешательства, подчеркивает директор, руководство ЦРУ приказало своим аналитикам замалчивать.

Рэтклифф: Китай вмешивался  в американские выборы
Фото: wikipedia.org.

Среди последних, по сведениям газеты The Washington Examiner, имелись и такие, которым не надо было ничего приказывать, поскольку они были не согласны с курсом Трампа в отношении Китая; они считали информацию о кознях Пекина политически мотивированными измышлениями и не желали подстраиваться под конъюнктуру, пишет газета.

В этом контексте непонятно, как толковать заключения разведаналитиков, что Россия вмешивалась в выборы: тоже как демонстрацию нежелания соглашаться конъюнктурно с Трампом?

Как отмечает высокопоставленный представитель разведсообщества Барри Зулауф, часть аналитиков была непоследовательна в своих оценках: так, если установленный набор фактов свидетельствовал о вмешательстве в выборы России, то те же самые факты в случае Китая признавались недостаточными, чтобы делать аналогичный вывод.

Никакой конкретной информации, доказывающей, что Китай вмешивался в процесс голосования в США, ни Рэтфклифф, ни Зулауф не приводят.

По мнению Зулауфа, за разнобой в методологии представленных разведсообществом выводов ответственны не его руководство или рядовые аналитики, а крайне поляризованная политическая атмосфера в стране.

Для Китая выборы-2020 имели судьбоносное значение: впервые за многие годы американская администрация бросила вызов глобальным гегемоническим устремлениям Пекина, так что китайский истеблишмент был настроен однозначно пробайденовски. Официальные СМИ в КНР заодно с мейнстримовской прессой в Америке поносили Трампа как неумеху и расиста, который сваливает на Китай неспособность справиться с эпидемией коронавируса; Китай подрывал репутацию Трампа, затрудняя ему оптимальное реагирование на кризис путем массивных закупок в Америке средств индивидуальной защиты и запрета на экспорт таковых из КНР; некоторые мэры и губернаторы в Америке открыто копировали драконовские карантинные методы китайских властей; некоммерческая организация The Chinese Progressive Association, связанная с консульством КНР в Сан-Франциско, активно регистрировала своих иммигрантов в качестве избирателей, особенно в колеблющихся штатах, таких как Мичиган, Висконсин и Пенсильвания; та же организация дает деньги движению Black Lives Matter и родственным ему группировкам, которые на стадии протестов трампистов против результатов выборов грозили расправой членам законодательных собраний и судьям, если они встанут на сторону протестующих; в сентябре Facebook закрыл около 200 управляемых из КНР аккаунтов, координированно распространявших фейки про избирательную кампанию; за первое полугодие 2020 года Погранично-таможенная служба конфисковала изготовленные в Китае почти 20 тыс. поддельных водительских прав, принимаемых работниками избирательных участков в качестве документа, удостоверяющего личность голосующего.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 22 января 2021

Заголовок в газете: Рэтклифф: Китай вмешивался в американские выборы