Pfizer отказал Куомо продавать вакцину штату напрямую

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил 18 января, что в штате создалась напряженная ситуация с нехваткой вакцин от коронавируса, и обратился к компании Pfizer с предложением закупить у нее дозы прививок напрямую.

Pfizer отказал Куомо продавать вакцину штату напрямую
Фото: wikipedia.org.

«Поскольку вы не связаны обязательствами, взятыми компанией Moderna в рамках операции Warp Speed, я прошу разрешить штату Нью-Йорк напрямую закупать у вас дозы, - написал Куомо в письме генеральному директору Pfizer Альберту Бурла. - Распределение любых доз, полученных непосредственно от Pfizer, будет осуществляться в соответствии со строгими правилами, установленными штатом, позволяя нам восполнить недостатки поставок от федеральной администрации». Компания, однако, отклонила эту просьбу, заявив, что ввиду лицензии только на экстренное использование перед прямой продажей вакцины необходимо получить разрешение федерального правительства.

По данным Департамента здравоохранения Нью-Йорка на 19 января, во всем штате было привито чуть менее 920 тысяч жителей, для чего было использовано 77% полученных доз вакцин производства Pfizer и Moderna (любопытно, что эти данные разнятся со статистикой CDC, которая утверждает, что в штате использовали лишь 53% от всех поставленных доз). Мэр города Нью-Йорка Билл де Блазио также предупредил, что без «серьезного пополнения запасы вакцин закончатся довольно быстро». Некоторые больницы уже отказываются назначать время визитов для тех, кто вакцинируется первый раз, и отменяют запланированные вторые уколы. Де Блазио заявил, что, возможно, придется «заморозить» программу иммунизации. Если город все же получит дополнительные дозы, то новые центры вакцинации откроются в Citi Field в Квинсе, Empire Outlets на Статен-Айленде и на стадионе Yankee’s в Бронксе. Пожилые люди, которые не могут самостоятельно добраться до прививочных клиник, имеют право бесплатно воспользоваться услугами Access-A-Ride.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 22 января 2021

Заголовок в газете: Pfizer отказал Куомо