Байден объявит амнистию нелегалам

В первые же дни своего президентства Байден намерен обнародовать распоряжение, опрокидывающее всю иммиграционную политику Трампа и открывающее путь к полной легализации в течение восьми лет (5 лет до «зеленой карты» плюс 3 года до гражданства) приблизительно 11 млн человек, незаконно проживающих в стране.

Байден объявит амнистию нелегалам
Фото: Facebook/Joe Biden.

При этом Байден не считает нужным задобрить оппозицию в Конгрессе даже чисто формальными заверениями насчет укрепления границ Америки параллельно с раскрытием объятий нелегалам. Единственная строгость, на которую способен 46-й президент, заключается в отсутствии дополнительных льгот в том, что касается учреждения новых видов рабочих виз.

Уже в первые часы на посту президента Байден снял трамповские ограничения на въезд в Америку граждан мусульманских стран, где свирепствует эпидемия терроризма.

Между тем гватемальские солдаты в шлемах, со щитами и дубинками вступили в почти что боевое столкновение с караваном мигрантов из Гондураса, совершивших прорыв границы в нескольких точках неподалеку от города Чикимула. У границы колонна рассредоточивается, чтобы затруднить действия пограничников, а после ее пересечения формируется вновь.

Многие из 9 тыс. мигрантов были остановлены, небольшая часть просочилась вглубь территории страны. Их конечный пункт назначения — Соединенные Штаты. Столкновения произошли в минувшее воскресенье.

Президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи потребовал от властей Гондураса остановить массовый исход своих граждан, что те и попытались сделать, развернув в приграничном районе около 2 тыс. полицейских и военнослужащих, но этого оказалось недостаточно. Джамматтеи проявил трогательную непосредственность, пожаловавшись на то, что у подавляющего большинства гондурасцев не было справки о негативном тесте на коронавирус, без которой въезд в Гватемалу официально запрещен. «Мы призываем правительства стран Центральной Америки принять меры к тому, чтобы не подвергать гватемальцев опасности заражения в разгар пандемии», - говорится в президентском заявлении.

При правлении Трампа Гватемала депортировала на родину задержанных нелегалов — сальвадорцев и гондурасцев и, с большой вероятностью, сделает то же самое и на сей раз. Мексика декларирует твердое намерение остановить колонну у своей южной границы и подкрепляет это учениями Национальной гвардии и службы иммиграции, призванными убедить кочевников не испытывать судьбу и возвратиться восвояси. Большинство из них передвигаются пешим ходом, часть — на попутных машинах.

На прошлой неделе мексиканские представители имели беседу с Джейком Салливаном, помощником по национальной безопасности избранного президента Байдена. Обсуждались перспективы оказания помощи Центральной Америке и Мексике, попавшим в экономический кризис вследствие пандемии и разрушительных ураганов, обрушившихся на регион.

Организация Pueblos Sin Fronteras («Народы без границ») напомнила Байдену об обещании отречься от трамповских строгостей и либерализовать иммиграционную политику США, что она может сделать, приняв от нынешних мигрантов прошения об убежище. Любопытно, потребуют ли от них байденовцы хотя бы справки об отсутствии коронавирусной инфекции.

Сенатор-республиканец Том Коттон припомнил Байдену его предвыборные посулы. «Люди в Центральной Америке, да и не только там, вас услышали», - заметил парламентарий. «Хотите угадать, сколько новых нелегалов осядет в Америке за время правления Байдена?» - риторически поинтересовался бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич.

Байден также обещал отменить трамповское нововведение, вынуждающее соискателей убежища дожидаться завершения разбора своих дел в судах не на территории США, а в Мексике.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 22 января 2021

Заголовок в газете: Байден объявит амнистию нелегалам