Как пресса разлюбила погромы

Двойные стандарты наших СМИ

Сперва я смотрел штурм Капитолия по «Фоксу» и обратил внимание на то, как своеобразно один их корреспондент интервьюировал трампистов. Он, например, сунул микрофон в нос бородатому мужику, который начал возбужденно доказывать, что Капитолий – «это наш дом», то есть построенный на народные деньги. Не дав ему закончить мысль, корр «Фокса» рванул микрофон к себе, повернулся к камере и заговорил о чем-то другом. Это меня удивило.

Двойные стандарты наших СМИ
Фото: wikipedia.org.

Я стал наблюдать за ним дальше. Через несколько минут шедшие за ним демонстранты попытались ему что-то объяснить, но он неизменно не давал им закончить и вместо этого сетовал, как эти люди недолюбливают прессу. Интересно, почему?

Я предположил, что сидевшие в студии продюсеры «Фокса» уже предвидели в тот момент закручивание гаек, которое неизбежно должно было последовать в нынешней Америке за штурмом символа державной власти, не хотели предоставлять трампистам трибуну и приказывали своему корреспонденту в наушник убирать у них из-под носа микрофон. Береженого Бог бережет.

Такер Карлсон, лучший комментатор этого единственного в США знакового консервативного телеканала, в пятницу сообщил, что Си-эн-эн таки уже начал попытки выдавить «Фокс» из эфира, послав телегу его провайдерам. Заодно Си-эн-эн призвал разобраться с «Ньюсмаксом» и ОАН. Лиха беда начало.

Ведущие «Фокса» осуждали людей, ворвавшихся в Капитолий, и коллективно называли их mob. Это «толпа», но в плохом смысле, то есть, скорее, «свора». Я смотрел, как здоровенные парни дрались с охранниками Капитолия, и не верил своим глазам. Я знаю много трампистов и не видел у них ни малейшей неприязни к полиции, не говоря уже о животной ненависти типа той, которой полны наши хунвейбины, несколько месяцев подряд бившие полицию кулаками и палками, забрасывавшие ее мощными фейерверками, булыжниками и замороженными бутылками с водой, плевавшие ей в лицо и временами в нее стрелявшие.

Я видел в печати предположение, что охрана Капитолия потому и была не готова к штурму, что не ожидала ничего подобного от трампистов.

Происходившее казалось столь противоестественным, что сразу пошли слухи о затесавшихся в ряды трампистов провокаторах из «Антифы», у которых изрядный опыт по части боев с полицией. Власти и очевидцы, в том числе из бывших у Капитолия наших эмигрантов, один из которых, флоридский частный детектив Стив Дудник (Doudnik), поделился впечатлениями о произошедшем в своих блогах, отрицают присутствие «Антифы». Я пока читал лишь об одном ее активисте, почтившем штурм Капитолия своим присутствием.

Это 25-летний Джон Эрл Салливан, основатель прогрессивной группировки «Восстание США», борющейся за «расовую справедливость и реформу полиции». Согласно СМИ, он организовал в прошлом ряд левацких акций протеста и отождествляет себя с БЛМ. Минувшим летом Салливан был арестован у себя в Юте за организацию беспорядков, закончившихся огнестрельным ранением.

В беспорядках участвовали «Антифашистская коалиция Солт-Лейк-Сити», «Восстание», «Солидарность за справедливость» и «Движение за равные права в Солт-Лейк-Сити», где я преподавал в середине 70-х и помню его сонным мормонским городком.

Как писал ресурс Desert News, эта акция проходила под лозунгом «Марш за расовое равенство», который сменил ее первоначальный девиз «Покончить с полицейской жестокостью!». Юта – все еще консервативный штат, и проезжавшие мимо водители гудели в знак поддержки полиции.

Как явствует из полицейского рапорта, «Салливан был замечен в том, что он призывал демонстрантов блокировать автострады и мешать автомобилистам беспрепятственно совершать законные поездки». Видеозапись якобы запечатлела, как он угрожает избить женщину, сидевшую за рулем внедорожника, а затем бьет ногой по его двери и оставляет вмятину. На протяжении всей акции его видели в обществе некоего Джесси Тэггарта, который обвиняется в огнестрельном ранении одного водителя.

Очевидцы слышали, как Салливан рассказывает об этом инциденте и говорит, что видел дым, струящийся из дула пистолета. «Джон не осудил эту попытку убийства, - говорится в рапорте, - не пытался ее остановить и не помог полиции ее расследовать».

Другая попытка, которую он видел вплотную, закончилась иначе: в ту среду Салливан стоял рядом с 35-летней калифорнийкой Эшли Бэббит, застреленной охранником во время штурма Капитолия, и снимал происходящее. Эшли, белая и 14 лет прослужившая в американских ВВС, была безоружна. Судя по видеозаписям ее убийства, она ни на кого не нападала. СМИ редко называют ее по имени, а соплеменники не сожгли в отместку ни единого дома и не разграбили ни одного «Таргета».

Как пишет в «Твиттере» Хайди Хэтч, Салливан «пробрался в Капитолий через выбитое окно и говорит, что находился там с целью документировать протест».

В очередной раз разъярив своих сторонников жалобами на то, что у них украли победу, и призвав их идти к Капитолию, Трамп перечеркнул свое наследие и дал левым предлог закрутить гайки, притом под аплодисменты нашей прогрессивной общественности, которая по натуре своей авторитарна и наконец дождалась возможности заткнуть оппонентам рты.

На все аргументы, что он сократил налоги и безработицу, раскрепостил экономику, не начал ни единой войны и установил мир между Израилем и рядом арабских государств, теперь будут отвечать, что он наслал своих фанатов на Капитолий.

Зачем оголтелая их часть решила вломиться в здание? Зимний хотели взять? Режим сменить? Посидеть за столом у Нэнси Пелоси и так утереть ей нос?

Когда я переключился на минуту с «Фокса» на Си-эн-эн, я услышал, что до этого Капитолий брали приступом лишь однажды – в 1814 году, в ходе войны с англичанами, которые сожгли и его, и Белый дом. Потом я слышал эту дату постоянно.

Скептики тут же напомнили о паре других захватов, самый последний из которых имел место два года назад, когда свора леваков, превышавшая числом свору трампистов, захватила сенатское здание им. Харта во время слушаний по назначению Бретта Кавано в Верховный суд. Я еще помню кадры того, как тургеневские барышни исступленно лупят кулачками по массивным дверям Сената.

Идея, как я понял, была в том, чтобы напугать сенаторов и принудить их забаллотировать трамповского назначенца. Последним захватчикам Капитолия было с кого брать пример. Многомесячная оргия поджогов и погромов, которую СМИ либо отрицали, либо оправдывали, создала в стране атмосферу безнаказанности и популяризировала мысль о том, что не всякое политическое насилие зазорно.

Левые возразят, что нельзя сравнивать штурм святыни с погромом в каком-то «Таргете». Это верно: рейтинг Конгресса наверняка куда ниже. Кроме того, в прошлом году атаковали не только универмаги, но и здание федерального суда и полицейские участки, то есть тоже вполне казенные присутствия.

Кстати, через несколько часов после захвата Капитолия боевики «Антифы» попытались ворваться в здание суда графства Малтнома в центре Портленда, после чего свора одетых в черное дебилов отправилась крушить молотками магазины и учреждения, на одном из которых она нарисовала символ «Антифы» и написала предупреждение: «Государство больше не в состоянии нас подавить!».

Затем хунвейбины настигли в ресторане мэра города Теда Уилера и дали ему по роже. Я прочел об этом в «Нью-Йорк пост» в статье героического журналиста Энди Нго, которого антифовцы прошлым летом избили и облили какой-то гадостью. Видеозапись экзекуции можно найти в Ютюбе.

Или уже нельзя.

«Кровопролитный штурм Капитолия есть логическое следствие норм, установленных левыми в 2020 году, - резюмирует Нго. – Подмигивая «Антифе» или защищая ее, либеральные элиты дали понять, что политические претензии можно удовлетворить насилием. Те, кто одержим сейчас праведным негодованием, лишь несколько месяцев или недель назад доказывали, что беспорядки носят «по большей части» мирный характер и что вандализм и мародерство нельзя рассматривать как насилие».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 15 января 2021

Заголовок в газете: Как пресса разлюбила погромы