Сенатор Шумер станет лидером большинства в Сенате. Что это даст Нью-Йорку

Прежде никогда лидером большинства в Сенате США не был представитель Нью-Йорка, не говоря уже о Бруклине. Теперь будет. Недавние выборы в Джорджии, изменившие соотношение сил в верхней палате, вознесли сенатора Чака Шумера на самую вершину парламентской иерархии. Это ставит в особое положение штат, который он представляет. Теперь Нью-Йорк может рассчитывать на такие преимущества в получении федеральной помощи, каких прежде был лишен.

«Это сияющий, солнечный день для нашего штата», – отреагировал губернатор Куомо.

В вашингтонских политических нравах не считается чем-то предосудительным, когда законодатель радеет о своем родном штате. Разумеется, в разумных пределах. Что касается Нью-Йорка, то он долгое время был в загоне у администрации Трампа. Теперь ситуация кардинально меняется. У Куомо прекрасные отношения с вновь избранным президентом Джозефом Байденом. А теперь еще появились отличные перспективы со сменой лидера в Сенате. Прежде губернатор месяцами добивался финансовой помощи от Митча Макконнелла, но тот наотрез отказывался, ссылаясь на то, что не намерен участвовать «в выкупе синих штатов». И хотя Куомо не столь близок с Шумером, как с новым президентом, штат теперь наверняка сможет получить значительные федеральные субсидии.

«Я постоянно борюсь за Нью-Йорк и всегда боролся, – сказал на днях будущий лидер сенатского большинства. – Это у меня в крови».

Воспрянули духом и в МТА. В декабре агентство, страдающее от хронического денежного дефицита, получило $4 млрд из нового федерального пакета экономических стимулов. Эта сумма поможет выжить в 2021 году, но до 2024 года потребуется дополнительно не меньше чем $8 млрд. Иначе придется сокращать персонал и услуги.

Новая должность Шумера меняет дело. Теперь появилась надежда на то, что МТА не только справится с текущими проблемами, но даже сможет вернуться к отложенному на неопределенный срок плану провести коренную реконструкцию системы, что обойдется в $54 млрд.

«Шумер во главе верхней палаты – это благо для тысяч ньюйоркцев и приезжих, которые пользуются общественным транспортом», – подчеркнул руководитель МТА Пат Фой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Счастливая звезда Чака Шумера