В какую сторону повернут отношения США и России при Байдене

У опасного рубежа

Оптимисты говорят, что когда отношения достигают уровня хуже некуда, наступает улучшение. Пессимисты считают что всегда может быть еще хуже. В оценке перспектив холодной войны между США и Россией преобладает пессимистический взгляд.

У опасного рубежа
Фото: Pixabay.

Горе победителям

В отношениях США и России можно вспомнить периоды сотрудничества: Американская революция, Вторая мировая война, космические программы, но доминирует антагонизм, открытая и закулисная враждебность. Сегодня обе страны видят друг в друге стратегических противников, противоречия, реальные и мифические, активно используются во внутриполитических целях.

Фонд Карнеги заявляет: "Российско-американские отношения на самом низком уровне после Второй мировой войны. Американские эксперты видят в России враждебную силу, и этот взгляд скорее всего будет преобладать в обозримом будущем". Сто политологов опубликовали в "Политико" обращение: "Отношения США и России у опасного тупика и грозят американским национальным интересам". Такие же представления доминируют в России.

От перестроечной эйфории памяти не осталось. После победы в холодной войне США оказались в более сложных и непредсказуемых обстоятельствах. Достаточно сказать, что российское хакерство сегодня сравнивают с атакой на Перл-Харбор.

Сегодня только 21% американцев оценивают Россию положительно. В 50 - 60-е годы были организации, выступающие за развитие дружеских связей. Даже марксисты и левые радикалы слова доброго о России не скажут. В то же время только четверть россиян оценивают США положительно, 3 года назад их был 41%, в 90-е - около 80. Только 13% хотят видеть в США мирового лидера и 86% считают, что США вмешиваются в дела других стран.

Опыт прошлого может быть поучителен и ошибками, и достижениями. Посол в СССР Аверелл Гарриман (1943-46) писал: "Советская программа стремится к тоталитаризму и ликвидации личных свобод и демократии", и вместе с тем: "Мир с Россией зависит от нас". Посол Джордж Кеннан предупреждал в 1952 году: "Многое зависит от здоровья и энергии нашего общества, морального и духовного состояния наших людей... Если мы будем индифферентны к нашим недостаткам, Москва от этого выиграет".

Советник Картера по нацбезопасности Збигнев Бжезинский считал, что после распада СССР отношение к России должно быть как к Германии и Японии после войны, что с Россией уже можно не считаться.

У Генри Киссинджера другой подход: "Россия должна чувствовать себя значимой"; "США не должны учить Россию правилам поведения, установленным в Вашингтоне... Хаос в России не в интересах США"; но "Россия должна понять, что политика военного навязывания приведет к новой холодной войне".

Трамп прислушивался к мнению Киссинджера и видел в России натурального союзника в борьбе с терроризмом и противостоянии Китаю. Стив Бэннон, будучи главным стратегом президента, считал Россию партнером в борьбе за спасение западной цивилизации. Но когда Трампу пришлось доказывать, что он не в руках Кремля, каждый шаг к диалогу был под подозрением.

Байден заявил, что "повернет политику США чтобы решительно противостоять России, Китаю и другим тоталитарным странам". И Россия не настроена пересматривать внешнюю политику. На отношения стран активно влияют внутренние обстоятельства, Россия стала фактором в межпартийной борьбе в США, в России спокон веков внутренние беды объясняли происками внешних врагов.

Новая хаккерская атака, по оценке аналитиков, беспрецедентная в истории, накалила обстановку до полномасштабного кризиса. В рамки здравого смысла событие не укладывается: на выборы это уже повлиять не может, российским интересам отменить санкции никак не служит, испытывать реакцию кибернитической сверхдержавы обойдется очень дорого. Зачем, кому выгодно? Но события развиваются вопреки здравому смыслу и целесообразности. Пир безумия во время чумы.

Прогнозы в основном мрачные, но, возможны варианты. Московский корреспондент Джошуа Яффе пишет в "Ньюйоркере": "При Байдене отношения будут в основном непродуктивные, но будут иметь ауру обнадеживающей привычности". Можно предполагать, что имея домашних забот невпроворот, обе страны не будут склонны к новым обострениям.

В джазе только девушки

В фильме с этим названием участвовали в заметных ролях и мужчины. Во внешней политике США последнего времени доминировали женщины.

Кондолиза Райс в бытность госсекретарем Буша-младшего была одним из архитекторов безысходной войны с террором и продвижения демократии независимо от места и времени. У неё были неплохие отношения с российскими коллегами, ей нравилось прийти в Кремль на высоких каблуках, но на Россию она смотрела скептически : "Перспективы в области демократии не являются оптимистическими."; "Россия это нефтяной и газовой синдикат, это экономика 19 века"; "Лучшие мозги покинули страну и теперь в Тель-Авиве и Силиконовой долине"; "Мы не хотим изолировать Россию. Россия изолирует себя вторжением к соседям.., создавая хаос и разрушения".

У Обамы была своя Райс, Сюзен. После массовых протестов с погромами и пожарами, она заявила: "Это прямо из русской пьесы. Мы не можем позволить экстремистам, иностранным актёрам отвлечь нас от реальных проблем страны". Даже её интервьюер на CNN обалдел, либеральный "Нью-Йоркер" назвал это "дешёвой бессмыслицей, которая разрушает идеи естественного протеста". Байден намерен назначить Райс руководителем внутренней политики, беда, если она так понимает положение в стране.

Обамовский посол в ООН Саманта Пауэр гневно критиковала Россию за Украину, Сирию и "Пусси Райет", была убеждена в том что "Россия представляет серьезнейшую угрозу американским интересам", но считала необходимым "стараться решать проблемы совместно"; с послом России Виталием Чуркиным они дружили домами.

Вражда Хиллари Клинтон и России, тема мемуаров, детективов и конспирологии, закончилась плачевно для Хиллари, но и России радости не принесла.

В администрациях Буша, Обамы и Трампа работала Фиона Хилл, имеющая репутацию независимого аналитика. Она противостояла взгляду на Россию как региональную силу и считала, что с Россией нужно сотрудничать. Ее идеи не вписывались в партийную борьбу и вашингтонские интриги. "Если мы не сможем исцелить наше собственное разделение, мы будем эксплуатироваться отныне и навеки, и наши союзники отвернутся с ужасом". Мысль не новая, об этом посол Кеннан писал своим боссам в Белом доме.

Диссидент на все времена

Иммигранты из постсоветских стран ярко проявили себя в науке и технологии, легальном и криминальном бизнесе, культуре, но из общины не вышло ни одного приметного политика. Маленькая Куба дала Америке сенаторов, даже Сомали, палестинцы, другие страны, которых на карте не отыщешь, имеют заметных представителей.

Но есть Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве, колумнист "Вашингтон таймс", "Известий", еще дюжины медиа, инициатор множества акций за развитие диалога. В большой политике он более 30 лет, с того времени, когда президенты страны, сенаторы, Госдеп, ведущие медиа и юристы занимались правами его жены Татьяны соединиться с мужем в Америке.

Лозанский стал знаменитостью во времена перестройки, когда привез в Москву огромную делегацию американских политиков и журналистов на конференцию "Понимание ценностей Западной цивилизации". У советских охранителей сомнений не было: Лозанский - агент американских спецслужб. Вот уж поворот судьбы - сегодня он и его "Русский дом" в Вашингтоне для многих Троянский конь Москвы.

Лозанский активен как никогда, предупреждает об угрозе ядерного конфликта между двумя державами, разоблачает происки противников сближения, напоминает о временах сотрудничества. Только что получил от него имейл: "Работаю над статьей о хакерской атаке, приписываемой России, и ее оценке Трампом и Байденом".

Нельзя сказать, что роль миротворца встречает широкую поддержку. Лозанский жалуется, что его не приглашают в американские мейнстрим медиа, где раньше он выступал регулярно, но и в России отношение к нему не однозначно. Перестали приглашать на Конгресс русской прессы, вот снесли Дом кино в Москве, в котором проходил знаменитый американский форум содружества, по мнению Лозанских, чтобы памяти не осталось.

Свою миссию Лозанский оценивает высоко, на днях прислал фото: "Белый дом в осаде, "Русский дом" ОК", и, как ни накаляются отношения, активность не снижает. Трампа он поддерживал, но быстро разочаровался - президент не выполнял обещаний улучшить отношения, мог или не мог, вопроса не существует.

Себя он считает американским диссидентом, намерен создать журнал для своих единомышленников, дать им голос. Я ему говорил что диссиденты хотят замены строя, а он себя считает лояльным гражданином, не убедил, не думаю, что кто-либо может поколебать его убеждения.

Публикации Лозанского полны цитат и статистики, он ученый-физик, умеет представить доказательства. Но не признает, что республиканцы создали хаос в зарубежной политике не меньше демократов. Он не дал ответа, почему после того как Кремль шага не делал без консультаций с американским посольством, Америка пошла на обострение отношений, продвинула НАТО на Восток. Объяснить это только кознями Бжезинского и Райс неубедительно.

Думается, объяснение смены вех в том, что на Западе всегда доминировало представление, что российская история не создала почву для демократии западного образца, что либеральные реформы чужеродны общественному сознанию и что поворот к национализму - "Встаем с колен" и автократии совсем не исключается. Российские западники всегда проигрывали славянофилам, либеральные реформы заканчивались реакцией. "Россия другая" - такое понимание представлено в популярных на Западе работах Ивера Нойманна.

Подозрения небезосновательны. Никто из советских диссидентов не нашел место в российской политике. Владимир Быковский ушел из жизни в небытие, не оставив следа. Ожидали чего-то от Ходорковского, Каспарова - как ни объясняй, перемен не произошло. Даже влияние Сахарова и Солженицына оказалось незначительным.

Россия не станет последователем западного бытия и мышления. Проблема еще и в том, что ценности западной цивилизации под угрозой на Западе, который принес их в жертву мультикультуре и утратил силу привлекательного примера. Глобализация по моделям рыночного либерализма не смягчила отношения, а усилила антагонизмы; опыта жизни в многополярном мире пока нет. С глобальными прогнозами и проектами стоит повременить и сосредоточиться на домашней работе.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 1 января 2021

Заголовок в газете: У опасного рубежа

Новости региона

Все новости