Роджер Стоун хочет предъявить иск к минюсту на $25 млн

Помилованный жаждет мести

Роджер Стоун, бывший советник Дональда Трампа и его личный друг, помилованный 23 декабря, жаждет мести. Он объявил, что намерен вчинить иск инициаторам своего уголовного преследования на 25 миллионов долларов.

Помилованный жаждет мести
Фото: wikipedia.org.

Стоун мог стать самым опасным для президента свидетелем. Он подозревался в том, что вступил в контакт с WikiLeaks - организацией, публиковавшей компромат на Хиллари Клинтон, похищенный российскими хакерами, и через посредника координировал эти публикации. Однако Стоун дал ложные показания Конгрессу. Мюллер не смог доказать факт сговора и вменил Стоуну лжесвидетельство, запугивание свидетеля и препятствование правосудию.

Стоун и Трамп знакомы 40 лет. Стоуна называют политтехнологом, политконсультантом и лоббистом, но его призвание – закулисный делец и мастер черного пиара. Он утверждает, что начал свою профессиональную карьеру советника в 1972 году в предвыборном штабе Ричарда Никсона. Этот президент – его кумир до такой степени, что Стоун вытатуировал на своей спине его портрет. После его ареста Фонд Никсона опубликовал заявление, в котором сказано, что это «в высшей степени ложное заявление»: Стоун был в то время студентом и занимал весьма скромную должность в комитете за переизбрание Никсона.

В штабе Трампа Стоун проработал меньше двух месяцев. Он ушел оттуда уже в августе 2015 года, но продолжал поддерживать регулярные контакты с советниками кандидата. Судя по их опубликованной электронной переписке, а также по ныне удаленному аккаунту Стоуна в «Твиттере», он через посредника взаимодействовал с WikiLeaks – организацией, которой хакеры, взломавшие серверы Национального комитета Демократической партии и почтовый ящик руководителя штаба Клинтон Джона Подесты, передали почти весь массив похищенной информации.

2 октября 2016 года он написал в «Твиттере»: «В среду с Хиллари Клинтон будет покончено». И поставил хештег «WikiLeaks». 3 октября Стоун сделал еще одну запись: «У меня есть полная уверенность в том, что WikiLeaks и мой герой Джулиан Ассанж скоро просветят американский народ». Хештегом к этому сообщению стал один из слоганов кампании Трампа Lock Her Up – «Посади ее», то есть Хиллари Клинтон.

Из переписки Стоуна с советником Трампа Стивом Бэнноном явствует, что Бэннон живо интересовался добычей хакеров и желал знать содержание документов заранее. Содержимое почтового ящика Джона Подесты было опубликовано 7 октября – не в среду, как обещал Стоун, а в пятницу.

Обвинительное заключение Мюллера содержит новые подробности. В июне или июле 2016 года, гласит оно, Стоун поставил в известность старших советников Трампа о том, что WikiLeaks располагает потенциально опасной для Клинтон информацией. После того, как 22 июля 2016 года WikiLeaks опубликовала первый транш документов с сервера демократов, некое старшее должностное лицо штаба Трампа дало указание осведомиться у Стоуна о новых публикациях и о том, какой ущерб они могут нанести кампании Клинтон. 25 июля Стоун пишет своему приятелю, радиоведущему Рэнди Кредико (в обвинительном акте все имена и названия организаций закодированы, но установить их несложно): «Свяжись с Ассанжем в эквадорском посольстве в Лондоне и добудь еще не выложенную переписку. Она как будто имеет отношение к Фонду». Фонд – это благотворительный фонд Клинтонов, который, не без помощи WikiLeaks, подвергся сокрушительной атаке за недостаток прозрачности и прием пожертвований от одиозных режимов.      

В дальнейшем Стоун получал от советников Трампа и давал WikiLeaks через Кредико конкретные задания: найти в похищенных материалах свидетельства плохого здоровья Клинтон, ее переписку за определенный промежуток времени или на определенную тему.

Рэнди Кредико и есть тот самый свидетель, которого Стоун, по версии Мюллера, склонял к даче ложных показаний.

Суд приговорил Стоуна к лишению свободы на срок три года и три месяца, но отбывать его он так и не начал. Его заключение несколько раз откладывалось по медицинским показаниям, а когда все отсрочки были исчерпаны, президент отменил Стоуну лишение свободы, но оставил в силе штраф в 20 тысяч долларов. 23 декабря он получил «полное и безусловное» прощение.

Похоже, и Стоун, и президент на знают, что в соответствии с решением Верховного суда США согласие осужденного на помилование означает признание им своей вины. В заявлении, опубликованном в соцсети Parler, Стоун утверждает, что условия помилования позволяют ему требовать от Министерства юстиции и лиц, участвовавших в его преследовании, возмещения морального ущерба. В числе этих лиц он называет спецарокурора Роберта Мюллера, занимавшегося расследованием предвыборого сговора с Кремлем, бывшего первого заместителя министра юстиции Рода Розенстайна, назначившего Мюллера спецпрокурором, бывшего директора ФБР Джеймса Коми, бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана и других. В число ответчиков он собирается включить также бывшего министра юстиции Уильяма Барра, который ушел в отставку на прошлой неделе, и «лично участвовать в его перекрестном допросе».

В выходные он встречался с Дональдом Трампом во Флориде и, по его собственным словам, «рассказал президенту в точности, каким образом он может назначить специального прокурора, чтобы обвинить и осудить тех, кто пытается украсть выборы 2020 года при помощи фальсификации голосов избирателей, и обеспечить, чтобы Дональд Трамп остался нашим президентом».

В ток-шоу Такера Карлсона он назвал Трампа «величайшим после Авраама Линкольна президентом», за которого он неустанно благодарит Всевышнего, а суд, вынесший ему приговор, - «судилищем в советском стиле».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 1 января 2021

Заголовок в газете: Помилованный переходит в наступление

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру