Трамп хочет упразднить гражданство по праву рождения

Авторитетное издание The Hill со слов двух непоименованных сотрудников администрации сообщает, что президент Трамп в последние дни своего правления обнародует указ, который ослабит конституционную норму об автоматическом предоставлении гражданства США любому, кто родился на территории страны, независимо от гражданства родителей.

Трамп хочет упразднить гражданство по праву рождения
Фото: Pxhere.

Белый дом отказался комментировать информацию издания.

Трамписты давно выступают против «автоматического гражданства». Если данная норма имела смысл, когда малонаселенная Америка всячески пыталась привлечь иммигрантов или когда негры на Юге были поражены в основных правах, поскольку белые расисты не рассматривали их как полноправных граждан по причине статуса рабов при рождении, то на сегодня она уже абсолютно не актуальна, уверены Трамп и его единомышленники.

Их оппоненты не менее уверены в том, что отменить или ослабить конституционную поправку можно только посредством другой поправки, а не с помощью указа.

14-я поправка к Конституции, в которой прописана упомянутая норма, включает еще одно требование к гражданству, помимо факта рождения в Америке: на индивида должны распространяться американские законы. Сделано это было с целью вывести из-под действия законодательства родившихся в Штатах детей иностранных дипломатов. К детям дипломатов, по мнению трампистов, следует добавить еще две группы, заслуживающие дисквалификации: дети незаконных мигрантов, так как родители не находятся легально на территории США, и дети родителей-иностранцев, приезжающих сюда рожать единственно ради «автоматического гражданства», которое сначала достанется ребенку, а впоследствии потенциально и им самим.

Трамписты убеждены, что настало время Верховному суду авторитетно высказаться вновь по указанному вопросу.

Ни мать-индианка, ни отец-ямаец избранного вице-президента Камалы Харрис, напоминает The Hill, не имели гражданства США на момент ее рождения. Ну, понятно, что обратной силы предполагаемый указ Трампа не имеет.

Ни одна цивилизованная страна за пределами Нового Света не предоставляет в настоящее время гражданство индивиду только потому, что он в ней родился.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 27 ноября 2020

Заголовок в газете: Гражданином, как и поэтом, быть не обязательно