На слушаниях в Сенате Цукерберг признал координацию действий с Google и Twitter

Сговор в виртуальном пространстве?

Сенаторы-республиканцы поставили на правеж руководителей ведущих высокотехнологичных компаний Америки. В центре внимания слушаний были обвинения в цензуре, инкриминируемые социальным сетям Twitter и Facebook в отношении лиц и организаций консервативной направленности.

Сговор в виртуальном пространстве?
Марк Цукерберг. Фото: wikipedia.org.

Особо остро в период до выборов звучали жалобы на то, что соцсети блокировали распространение сведений о сомнительной деловой практике сына Джо Байдена Хантера, а после выборов — информации о возможной фальсификации результатов голосования в «синих» демократических округах. С большим скрипом приходится обходить барьеры и тем пользователям, которые выражают сомнения по поводу различных аспектов эпидемиологической политики губернаторов-демократов.

Twitter и Facebook обладают ныне особым юридическим иммунитетом от обвинений в клевете, ибо они позиционируют себя не как средства массовой информации, а как беспристрастные социальные платформы, общественные форумы, на которых могут высказываться самые разные точки зрения. Если же Twitter и Facebook «банят» (запрещают) или поддушивают определенные взгляды, то, разумеется, имеют на это полное право. Но уже как обычные СМИ, несущие ответственность за информацию, которой они дают ход. Или которую тормозят. Посланец Миссури Джош Холи пытал генерального менеджера Facebook Марка Цукерберга на предмет того, что его фирма, предположительно, решает, какой контент блокировать, совместно с Twitter и Google. Дабы возвести уже совсем непреодолимые преграды на пути распространения нежелательной информации. Предположение основывается на сведениях, слитых бывшим сотрудником Facebook. Цукерберг ответил, что координация действительно имеет место и что Facebook не делает из этого никакого секрета, поскольку главные соцсети обязаны совместно помогать правоохранительным органам в выявлении угроз террористических нападений, замаскированных пропагандистских мероприятий иностранных государств, подрывающих избирательную систему страны, равно как и опасностей, исходящих, например, от распространителей детской порнографии.

В области мониторинга контента координация с другими гигантами IT отсутствует, уверяет Цукерберг. Точнее, отсутствует как систематическое явление, хотя совместные обсуждения происходят эпизодически. Систематическая координация была бы более проблематичной, согласился бизнесмен с сенатором от Северной Каролины Томом Тиллисом.

Цукерберг признал, что его компания отслеживает виртуальные передвижения своих пользователей не только в собственной вотчине, но и в масштабах всего Интернета на сайтах, оснащенных кнопкой Facebook. Слежение возможно благодаря детальной идентификации профиля клиента независимо от того, под каким именем он зарегистрировался на разных сайтах.

Генеральному менеджеру Twitter Джеку Дорси пришлось выдержать длительный бой с председателем Юридического комитета Сената Линдси Грэмом, который допытывался, как, если не цензурой, можно объяснить решение руководства фирмы помешать распространению материала газеты The New York Post о Хантере Байдене. Дорси вновь прибег к стандартной формулировке, что решение это отражало политику компании заворачивать информацию, добытую компьютерными хакерами. Это надо понимать в том смысле, что информация, изобличающая Байдена-младшего, была обнаружена на его переносном компьютере, забытом в ремонтной мастерской. «Впрочем, уже через сутки мы пришли к выводу, что ошиблись, и сняли блок с газетного сообщения», - добавил Дорси.

Если принципиально, то вопрос, стоящий перед правым лагерем, выглядит так: пытаться реформировать левые социальные гиперсети, разукрупнять их принудительно или создавать свои собственные?

В 2018 г. в Лас-Вегасе была зарегистрирована консервативная соцсеть под названием Parler (от французского глагола «говорить»). Одним из инвесторов проекта была Ребекка Мерсер, дочь миллиардера — финансиста и филантропа — консерватора Роберта Мерсера. На протяжении минувшего года детище бизнесмена Джона Мейтса стабильно набирало вес, а за последние несколько недель и вовсе раздулось, добавив в считанные дни более 4 млн аккаунтов. Число коих в общей сложности достигло 10 млн. Среди знаменитостей, прописавшихся на Parler, сенаторы-республиканцы Тед Круз и Рэнд Пол, ведущий телеканала Fox News Шон Ханнети, его коллеги Мария Бартиромо и Марк Левин. Заголовки постов на правом форуме говорят сами за себя: «Римский первосвященник-марксист Франциск поздравляет с победой жулика Джо».

Самой ходкой группой на Parler является сегодня #StoptheSteal, которая агитирует за непризнание Коллегией выборщиков итогов «украденных президентских выборов». Facebook прикрыла у себя эту группу, привлекшую за сутки 300 тыс. пользователей, вменив ей «призывы к насилию». Parler подобных интенций у #StoptheSteal не обнаружила. Зато когда некий полицейский чин в Арканзасе и впрямь выступил за расправу над демократами, «препятствующими переизбранию Трампа», то его аккаунт на Parler был удален, а сам он под давлением ушел в отставку. Но крайним взглядам ненасильственного толка Джон Мейтс не препятствует.

Принято считать, что чем радикальнее мнения, высказываемые на виртуальных форумах, тем больше гостей они привлекают и тем больше времени проводят на них посетители. Однако алгоритмы, используемые Parler, не дают приоритет экстремистским воззрениям. Но и не банят таковые.

У избирательного штаба Трампа есть аккаунт на Parler, но сам президент со своими 89 млн фолловеров остается на Twitter, хотя питомцы Джека Дорси все чаще помечают его посты как сомнительные и нуждающиеся в перепроверке.

У Parler был предшественник, нареченный Gab, или «Трёп» в переводе на русский. Apple и Google квалифицировали его как неонацистский, поскольку он не перлюстрировал «язык ненависти», и закрыли, то есть сделали невозможным его загрузку на большинство мобильных телефонов и стационарных компьютеров.

В настоящее время действуют и две другие консервативные соцсети - MeWe и видеоплатформа Rumble, но сравниться по популярности с Parler они не могут.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 20 ноября 2020

Заголовок в газете: Сговор в виртуальном пространстве?