Консерваторы ищут замену каналу Fox News

Мердоки дали крен влево

Возможно, последней кап­лей были три слова, которые Кэтрин Мердок написала в «Твиттере» после того, как СМИ присудили победу Джо Байдену, или, по-русски, «Бидону»: жена бывшего директора корпорации «Фокс ньюс» Джеймса Мердока радостно твитнула We did it!

Мердоки дали крен влево

Дональд Трамп твитнул потом, что после того, как г-жа Мердок издала этот ликующий вопль, котировки «Фокса» обрушились. Отношения Трампа с истиной, всегда непростые, в последнее время не улучшились, и котировки единственной у нас крупной консервативной телекомпании на самом деле не «обрушились», но несколько упали: за два дня, последовавшие за этим We did it!, акции «Фокса» подешевели с $27,40 до $24,98, а размер его аудитории сократился и впервые за многие годы стал меньше, чем у его левацких конкурентов Си-эн-эн и Эм-эс-эн-би-си.

Вечером 3 ноября «Фокс» был, как всегда, на первом месте среди новостных кабельных каналов по размеру аудитории. Его смотрели 14,1 млн зрителей, тогда как Си-эн-эн – 9,4 млн, а Эм-эс-эн-би-си – 7,6 млн. Но потом «Фокс» скатился на третье место, потому что снова разочаровал своих поклонников, которые начали еще активнее мигрировать к его консервативным соперникам или вообще выключили телевизор.

Выборы состоялись, как всегда, во вторник, а в среду Си-эн-эн уже обгонял «Фокс» примерно на 800 тысяч зрителей. В четверг «Фокс» шел с Си-эн-эн и Эм-эс-эн-би-си голова в голову. Непосредственной причиной разочарования фанатов в «Фоксе» было то, что он одним из первых объявил Байдена победителем в Аризоне. Причем никто не тянул его за язык: в этом штате тогда еще не проголосовали порядка миллиона избирателей.

Недаром в ночь со вторника на среду у счетного пункта избирательной комиссии в Аризоне собралась толпа трампистов, которые скандировали Fox sucks, «Фокс» - говнюк!».

Кроме того, «Фокс» полез поперек батьки и в другом своем прогнозе: канал авторитетно объявил в ту ночь, что демократы приобретут еще пять мандатов в Палате представителей, где те на самом деле потеряли кучу мест.

Преждевременные прогнозы могут повлиять на исход выборов (хотя неясно, произошло ли это в данном случае): в тот момент, когда «Фокс» объявил Бидона триумфатором в Аризоне, голосование в Калифорнии еще продолжалось, и неутешительный прогноз любимой телекомпании мог охладить пыл части республиканцев, которые, возможно, раздумали бы тащиться на избирательный пункт.

В Калифорнии кандидату республиканцев в президенты и так ничего не светит, но там выбирали и политиков помельче, а также голосовали по законопроектам, вынесенным на референдум. Хотя это один из самых отмороженных штатов страны, сейчас там проголосовали против восстановления процентных норм при приеме на учебу и на работу. Пойди пойми.

Котировки «Фокса» быстро поднялись обратно, но опять опустились на 6% после того, как Трамп высказался в «Твиттере» в поддержку конкурентов обидевшей его телекомпании, а именно «Ньюсмакса» и OANN (One America News Network).

В прогрессивных СМИ мне попадалось утверждение, что Трамп всерьез настроился завести после ухода на гражданку свою собственную телекомпанию и поэтому нарочно опускает своими нападками рейтинг «Фокса». Но у поклонников компании было и так достаточно поводов на нее окрыситься.

Через несколько дней после выборов ведущий «Фокса» Нил Кавуто бесцеремонно переключился с пресс-конференции пресс-секретаря Белого дома Кайли Макинэни, рассказывавшей о судебных исках по поводу фальсификации, которую адвокаты администрации усмотрели в ходе голосования и подсчета его результатов.

«Минутку, минутку! – перебил ведущий пресс-секретаря. – Я думаю, нам следует внести ясность. Она утверждает, что противная сторона приветствует фальсификацию и незаконное голосование. Если она не предъявит дополнительных доказательств вышесказанного, я не могу с чистой совестью продолжать это вам показывать». И перешел к другому сюжету.

Трамписты, и так расклеившиеся в тот момент из-за исхода выборов и уверенные в том, что их сфальсифицировали, совсем встали на дыбы, тем более что они имели зуб на «Фокс» еще со времени первых дебатов Трампа и Байдена, когда первый обвинил ведущего «Фокса» Криса Уоллеса в том, что тот подыгрывал второму.

Таки немного подыгрывал. Уоллес – потомственный член журналистской тусовки, которая дружно презирает и Трампа, и «Фокс». Естественно, Уоллесу хотелось показать товарищам по цеху, что он не подыгрывает президенту, и он перестарался, поскольку дозировать такие вещи очень сложно. К тому же Трамп вряд ли ему вообще по нутру. Знаю по себе.

После выборов консервативные издания принялись ушатами лить грязь на «Фокс», а Трамп запускал в него один гневный твит за другим. В субботу в Вашингтон съехались трамписты, которые маршировали с криками Fox Sucks! и были атакованы гайдуками Антифы и БЛМ, но не за это. Либеральные СМИ, очевидно, проспали эти атаки, поскольку их почти не упоминали, а когда упоминали, сильно занижали численность демонстрантов и не забывали намекнуть, что к хулиганским выходкам-де были причастны «белые шовинисты».

Единственные репортажи о субботних безобразиях в Вашингтоне попались мне на том же «Фоксе», который показывал, как одетые в черное хунвейбины Сопротивления в черных намордниках на бегу срывают с демонстрантов красные MAGA-шапочки, выхватывают и раздирают американские флаги или по-подлому с размаху бьют сзади в лицо.

Что бы ни говорили критики справа о «Фоксе», пока он незаменим. В понедельник его лучший ведущий Такер Карлсон опроверг слухи о том, что его выдавливают с канала, и сообщил, что начальство, наоборот, призывает его расширить свое там присутствие. Но канал, очевидно, крупно насолил трампистам, потому что нападки на него источают ненависть. Известно, что больнее всего достается от своих.

Например, в консервативном издании American Greatness появилась статья доцента истории Николаса Уэдди, озаглавленная «Смерть «Фокс ньюс». Подзаголовок гласил: «Мертв ли «Фокс ньюс»? Время покажет, но он точно мертв для меня».

«В решающий момент «Фокс» предпочел укусить руку кормящего и предал Трампа и его сторонников, - пишет автор. – Консерваторы явно проглядели и простили неуклонный крен «Фокса» влево, наблюдавшийся в последние годы. Но они не простят вопиющее предпочтение, которое он отдавал Джо Байдену в ночь выборов и в последующие дни».

Может, мне просто претит такой патетический тон, но, прочтя кипу аналогичных статей, я скорее потеплел к «Фоксу». Это не помешало мне начать регулярно дегустировать передачи «Ньюсмакса», которые я обнаружил на 102-м канале «Оптимума». Они, безусловно, более правоверны, чем продукция «Фокса», но пока выглядят слишком любительскими, чтобы ему серьезно угрожать.    

Многие проблемы решатся за счет щедрых финансовых вливаний и переманивания звезд «Фокса», которое уже началось, но результатов пока не имело.

Свалить «Фокс» будет трудно, а то и невозможно. Средняя численность аудитории «Ньюсмакса» в прайм-тайме выросла в связи с выборами на 156% и достигла 223 тысяч человек, а в минувший четверг канал смотрели с 7 до 8 вечера больше миллиона зрителей, то есть примерно половина аудитории «Фокса» в тот же период. Неясно, удастся ли «Ньюсмаксу» удержаться на том же уровне, когда интерес к выборам неизбежно спадет.

Для сравнения: аудитория «Фокса» достигала в неделю выборов почти 6 млн человек в прайм-тайме, что на 22% больше, чем в предшествующие четыре недели. Популярность кабельного телевидения все время снижается, и крупным каналам вроде «Фокса» легче это пережить, чем мелким, потому что у мажоров больше влияния для того, чтобы сдирать с дистрибуторов высокие месячные платежи.

В выходные «Уолл-стрит джорнэл», принадлежащая той же мердоковской корпорации, что и «Фокс», как по заказу напечатала обстоятельную статью, в которой сообщается, что компания Hicks Equity Partners, связанная с Нацкомитетом Республиканской партии, в последнее время рассматривала перспективы покупки «Ньюсмакса» или инвестирования в него.  

Аудитория этого кабельного канала резко выросла после выборов за счет заядлых трампистов, которые были в бешенстве от того, что «Фокс» и другие телекомпании слишком рано, на их взгляд, объявили Бидона избранным президентом. Тогда как ведущие «Ньюсмакса» повторяют трамповские обвинения, что выборы были сфальсифицированы. Ну как их не любить?

Как зрители «Фокса» утекают в «Ньюсмакс», так пользователи главных соцсетей потянулись в либертарианский «Парлер», где их не будут подвергать цензуре.

Как считают некоторые инвесторы, наступил удачный момент для того, чтобы бросить вызов «Фоксу», который княжит на консервативном поле почти два десятилетия. Трамп, обозлившийся на «Фокс» в последнее время, все чаще расхваливает «Ньюсмакс» и OANN публично.

У «Уолл-стрит джорнэл», однако, пока нет данных о том, чтобы Трамп, всецело погруженный сейчас в борьбу за пересмотр результатов голосования, вынашивал какие-то конкретные планы возвращения в телевизионный бизнес. Пока попытками завести медийную компанию правого толка занимается его сторонник Томас Хикс, чье имя носит вышеупомянутая Hicks Equity Partners, планирующая собрать для этой цели как минимум 200 млн долларов.      

Хозяева «Ньюсмакса» пока не горят желанием с ним расстаться, и Хикс в начале года вел переговоры о покупке OANN, которые в последнее время буксуют, хотя он не потерял интереса к этой телекомпании, базирующейся в Сан-Диего.

«Ньюсмакс» существует с 2014 года, базируется в Вест-Палм-Бич и говорит, что доступ к нему имеют 70 млн семей.

Хикс и его люди, насколько известно, обхаживали бывших ведущих «Фокса», прежде всего Мегин Келли, которая было переметнулась оттуда в Эн-би-си, но так и не прижилась в либеральной телекомпании и была выдавлена из нее за дефицит политкорректности.

Келли предложили место в OANN, если Хиксу удастся ту приобрести. Неясно, как отреагировала Келли на это предложение, но она уже отклонила несколько других, потому что пытается создать собственную медийную компанию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 20 ноября 2020

Заголовок в газете: "Фокс" смотрит в лес?