Дональд Трамп останется президентом, как и все его предшественники

Неизбежный итог

Главная политическая драма 2020 года приближается к развязке. У Дональда Трампа все меньше шансов, а главное, времени, чтобы выиграть затеянные им судебные тяжбы. До сих пор его адвокатам не удалось доказать в суде факт масштабных и преднамеренных фальсификаций. Между тем приближаются крайние сроки сертификации штатами окончательных итогов голосования.

Неизбежный итог
Фото: facebook.com/WhiteHouse.

В Джорджии, где Байден опережает Трампа почти на 13 тысяч голосов, этот срок истекает 20 ноября. В ходе аудита в Джорджии было обнаружено более 5000 неучтенных бюллетеней в графствах Флойд и Файет. Но уже в понедельник стало ясно, что ручной аудит всех бюллетеней не изменит общий итог президентских выборов в штате. Президент объявил в «Твиттере» эту процедуру «бессмысленной» потому, дескать, что «Джорджия не дает нам сверить все важные подписи». Что ж, он вправе потребовать пересчета голосов, причем за счет штата.

23 ноября будет подведена черта под всеми спорами в Мичигане. Преимущество Байдена в этом штате составляет 146 тысяч голосов - это 2,65 процента, больше, чем в любом другом спорном штате. В понедельник на будущей неделе в столице Мичигана Лэнсинге соберется комиссия из четырех человек, чтобы официально утвердить результаты выборов. В комиссию входят два демократа и два республиканца. Что произойдет, если республиканцы откажутся сертифицировать результаты? У сторонников Трампа остается последняя теоретическая возможность: легислатура штата, которую контролирует Республиканская партия, может вместо списка выборщиков-демократов утвердить список выборщиков-республиканцев (списки утверждены национальными партийными съездами в августе), и они проголосуют за Трампа.

Причудливый сценарий, но на этих выборах никаких сценариев исключать нельзя.

Такое уже было в 1876 году, когда из четырех южных штатов Конгресс получил по два взаимоисключающих итога.

В Пенсильвании нет дедлайна для сертификации, но графства обязаны сертифицировать свои результаты до 23 ноября. Общий итог утверждает секретарь штата демократка Кэти Буквар. По последним данным, разрыв между кандидатами там - 74 тысячи голосов.

Невада должна сделать это не позднее вторника 24 ноября, Аризона - не позднее 30-го, Висконсин - 1 декабря. У президента есть законная возможность потребовать пересчета в Висконсине, но платить за это он должен сам. Цена требования - 7,9 миллиона долларов.

Выборщики проголосуют 14 декабря. Конгресс подсчитает результаты, и вице-президент Майк Пенс официально объявит окончательный итог на совместном заседании обеих палат 6 января.

Во вторник Верховный суд Пенсильвании отказал представителям Трампа в удовлетворении иска - они утверждали, что в Филадельфии наблюдателям-республиканцам не была предоставлена надлежащая возможность следить за обработкой бюллетеней. Сотрудники избирательного участка потребовали от наблюдателей держать социальную дистанцию ввиду опасности заражения коронавирусом. В слушании по этому делу участвовал и главный энтузиаст пересмотра итога выборов Руди Джулиани, который координирует действия всех юристов Трампа. Сверившись с текстом закона, суд обнаружил, что закон требует лишь, чтобы наблюдатели были допущены в помещение, где производится подсчет бюллетеней, но не устанавливает минимальной дистанции, на какой они должны находиться относительно счетчика. Наблюдатели существуют для того, чтобы наблюдать, а не проверять, постановил суд. Решение принято пятью голосами против двух.

Вряд ли тяжбы в других штатах закончатся иначе. Представители Трампа могут одержать частные победы, но на главный итог выборов они не повлияют. Они, да и сам Трамп, понимают это, поэтому твердят теперь, что это вопрос принципа, что они спасают американскую демократию. Но без веских доказательств масштабной фальсификации эти заявления остаются демагогией. Секретарь штата Джорджия республиканец Бред Раффенспергер сказал на днях, что Дональд Трамп сам снизил свои шансы на переизбрание призывами к своим сторонникам не голосовать по почте. По данным Раффенспергера, 24 тысячи избирателей-республиканцев Джорджии, участвовавших в праймериз, на всеобщих выборах не проголосовали ни так, ни этак.

Вероятно, Трамп теперь и сам осознает свою ошибку, но признать это вслух выше его сил. Так уж он устроен. Напомним, что еще в декабре прошлого года, до начала сенатских слушаний по импичменту, трое профессиональных психиатров направили законодателям петицию, в которой предупредили: психическое здоровье президента стремительно ухудшается, и это может представлять угрозу национальной безопасности.

«Дональда Трампа делает столь опасным хрупкость его чувства собственной значимости. Любое легкое замечание или критика воспринимается им как унижение и умаление. Чтобы справиться с возникающим чувством опустошенности, он реагирует так называемой нарциссической яростью. Он не в состоянии взять на себя ответственность за какую бы то ни было ошибку, просчет или неудачу. Его обычное поведение в этой ситуации - обвинять других и атаковать предполагаемый источник его унижения. Эти приступы нарциссической ярости могут быть жестокими и разрушительными».

Так описывают психическое состояние президента США Бэнди Ли из Йельского университета, Джон Зиннер из Университета имени Джорджа Вашингтона и Джерролд Пост, бывший профайлер ЦРУ, автор книги «Опасная харизма», опубликованной в ноябре прошлого года. Все трое выразили готовность дать показания Конгрессу. Петицию подписали в общей сложности 350 американских психиатров. Никакой реакции на петицию не последовало.

Что произойдет, если Трамп так и не соберется с духом признать поражение? В истории США было три случая, когда проигравший выборы президент отказался присутствовать на инаугурации победителя. В 1916 году кандидат республиканцев Чарльз Эванс Хьюз был настолько уверен, что одержал победу, что пошел спать, не дожидаясь объявления результатов. Легенда гласит, что наутро ему позвонил журналист, чтобы узнать реакцию Хьюза на победу его соперника демократа Вудро Вильсона. Трубку снял его сын и ответил: «Президент спит». «Когда он проснется, скажите ему, что он больше не президент», - сказал на это журналист.

На самом деле соперничество было очень плотным, и потребовалось двое суток, чтобы подсчитать все голоса. Но Хьюзу понадобилось две недели, чтобы поздравить Вильсона.

Конституция не требует от проигравшего, чтобы он признавал свое поражение или поздравлял победителя. Просто 20 января в полдень Дональд Трамп перестанет быть президентом. Ему никто больше не будет подчиняться, кроме агентов Секретной службы, которые будут охранять его пожизненно. Дональд Трамп превратится в частное лицо, хотя и со множеством привилегий, полагающихся бывшим президентам. Впрочем, и бывшим его никто называть не будет. В Америке это пожизненное звание и форма обращения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 20 ноября 2020

Заголовок в газете: Неизбежный итог