Что известно о компьютерной программе для подсчета голосов на выборах-2020

Каковы шансы трампистов в судах

Личный адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани встал во главе кампании за пересмотр итогов выборов, которую штаб президента развернул в федеральных судах.

Каковы шансы трампистов в судах
Фото: Pixabay.

Усилия Джулиани сосредоточены на доказательствах массовой фальсификации, которая, предположительно, имела место в демократических анклавах Филадельфии, Питтсбурга, Милуоки и Детройта, где наблюдатели от Республиканской партии не были допущены к мониторингу процедуры подсчета бюллетеней.

В «городе братской любви» республиканцам предстоит склонить на свою сторону судью Мэтью Брана, назначенца Обамы.

Чуть ранее Трамп отправил в отставку директора Управления по кибербезопасности Кристофера Кребса, заявившего, что его люди не обнаружили признаков крупномасштабного подлога или иностранного вмешательства в американские выборы. «Как не обнаружили, - твитнул Трамп, - а проголосовавшие мертвецы, а недопущение наблюдателей, а сбои в программном обеспечении счетных автоматов?». Twitter в ответ в который уж раз снабдил коммент президента пометкой, что утверждения Трампа о жульничестве на выборах дискуссионны.

Джулиани требует от властей Пенсильвании не учитывать свыше 680 тыс. бюллетеней, «не прошедших надлежащей проверки». На настоящий момент Байден опережает Трампа в «штате замкового камня» почти на 74 тыс. голосов. «Доказательств в пользу своего иска в части, касающейся массовых фальсификаций, штаб Трампа не представил, и дело не должно приниматься к рассмотрению», - возражает адвокат ответчиков Даниэль Донован. Обамовец Мэтью Бран заявил, что ему надо подумать, и удалился на совещание с собственными разумом и совестью. На память в данной связи приходит знаменитая фраза Михаила Шолохова: «Мы пишем по указке наших сердец, а наши сердца принадлежат партии».

Республиканцы также вменяют оппонентам то, что они разрешали избирателям в продемократических округах Пенсильвании и Мичигана еще до выборов исправлять ошибки, допущенные при заполнении бюллетеней, но запрещали делать то же самое гражданам в прореспубликанских регионах. Дискриминация по признаку местожительства все-таки антиконституционна. Даже в Африке.

Верховный суд Пенсильвании, где доминируют ставленники Демпартии, отклонил тем часом жалобу GOP, что наблюдателям в Филадельфии не разрешалось подходить на положенное расстояние к рабочим местам избиркомовцев, подсчитывавших бюллетени.

Перед уходом номера в типографию пришло известие, что штаб Трампа оплатил частичный пересчет голосов в двух округах — оплотах демократов в Висконсине. Это сомнительное удовольствие стоит $3 млн. В «барсучьем штате» Байден опережает Трампа совсем ненамного — на 20,5 тыс. голосов.

В Джорджии, по предварительным итогам пересчета, отставание Трампа от Байдена сократилось до 12 929 голосов, что составляет 0,3% (проигравшая сторона может требовать пересчета, если разрыв меньше 0,5%); уже в двух округах выявлены более 5 тысяч неучтенных ранее бюллетеней. «Персиковый штат» играет в расчетах республиканцев абсолютно ключевую роль и на нынешних выборах, и на перевыборах в Сенат, намеченных на 5 января, которые определят расклад сил в верхней палате Конгресса.

Сторонники Трампа вошли с иском в суд и в Карсон-Сити в Неваде. Там их претензия сводится к изъянам счетных автоматов. Аналогичные претензии трамписты предъявляют Мичигану. Местные продемократические избиркомы уверяют, что никаких проблем с софтвером нет, что произошла просто чисто техническая ошибка оператора и что она была своевременно исправлена. Ну а вот отсюда, пожалуйста, поподробнее.

Речь идет об аппаратах фирмы Dominion, которые применяются в 30 штатах. Джулиани заявляет, что у Dominion есть два настоящих хозяина — конечный, Smartmatic, и промежуточный (подставной) Indra. Dominion — иностранная, канадская компания, так что, дескать, мы тут имеем дело с опосредованным внешним вмешательством в американские выборы. Более того, программное обеспечение, или софтвер, применяемый в счетных аппаратах, был разработан Smartmatic по заказу такого «кристально чистого политика», как бывший президент Венесуэлы Уго Чавес. Доверять ему непозволительно.

На стадии разгона приведем заявление представителя Indra, что его фирма знать не знает Dominion или Smartmatic и не имела никакого касательства к нынешним выборам.

Теперь к основной части. Во-первых, ответствуют демократы через посредство Associated Press, Dominion не канадская компания, а американская, большая ее часть принадлежит с 2018 г. нью-йоркской финансовой фирме Staple Street Capital. Во-вторых, Smartmatic отрицает поставки Dominion компьютеров или софтвера, равно как и то, что владеет Dominion.

Далее: Smartmatic — международное юрлицо, зарегистрированное во Флориде гражданами Венесуэлы, но при чем тут фантастические утверждения Джулиани, будто у Dominion есть связи с Венесуэлой? Эти две разные, непересекающиеся структуры. К тому же еще конкурирующие между собой на рынке. В-четвертых, да, технологии Smartmatic были задействованы на венесуэльских выборах и да, результаты выборов были действительно подтасованы, но это не вина компании, как утверждала оппозиция в Венесуэле и как ныне повторяет за ней Джулиани, а властей латиноамериканской страны. В чем Smartmatic открыто обвиняет правительство в Каракасе.

Те, кто пытается связать Dominion и Smartmatic через третью компанию, якобы нагло передергивают факты. В 2005 г. Smartmatic купил фирму Sequoia Voting Systems, производящую счетные машины, но через два года продал ее ввиду партнерства Sequoia со структурами, привлекшими инвестиции от правительства Венесуэлы. Dominion же приобрел Sequoia лишь через три года после этого, в 2010 году.

Крайне трудно доподлинно установить по причине «непрозрачности индустрии», применяются ли алгоритмы Sequoia в программном обеспечении, которое изготавливает Dominion. Обе компании клянутся, что не используют софтвер друг друга.

Тем временем Dominion, парируя различные обвинения, выпустил следующее заявление: «У нас на корпоративном уровне нет никаких отношений со структурами, принадлежащими членам семьи спикера Пелоси (демократ. — Ред.), сенатора Файнстайн (демократ. — Ред.) или семьи Клинтон (демократы. — Ред.), равно как и связей с Венесуэлой...». Одновременно с этим делается признание: «Мы работаем со всеми политическими партиями, что точно отражает список наших правительственных клиентов».

На выборах-2020 Smartmatic поставил технику и технологии только избирательным пунктам в районе большого Лос-Анджелеса; они не были задействованы ни в одном из колеблющихся штатов — Аризоне, Джорджии, Мичигане, Неваде, Пенсильвании, Висконсине, Северной Каролине.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 20 ноября 2020

Заголовок в газете: Бой не последний, но решительный