Компании требуют вернуть плату за повышение тарифов на изделия из Китая

Илон Маск, исполнительный директор автостроительной компании Tesla, возбудил в Федеральном суде международной торговли судебный иск против федерального правительства, в котором требует не только прекратить действие новых импортных тарифов на производимые в Китае товары, но и вернуть его компании деньги, которые она уже переплатила, плюс накопленный интерес.

Илон Маск, исполнительный директор автостроительной компании Tesla, возбудил в Федеральном суде международной торговли судебный иск против федерального правительства, в котором требует не только прекратить действие новых импортных тарифов на производимые в Китае товары, но и вернуть его компании деньги, которые она уже переплатила, плюс накопленный интерес. Аналогичные иски были возбуждены автостроительными компаниями «Форд», «Вольво» и «Мерседес-Бенц». В иске Tesla эти тарифы, являющиеся частью ведущейся с Китаем торговой войны, называются произвольными, своенравными и «злоупотреблением правом на усмотрение». А компания «Мерседес-Бенц» указывает на то, что законы США «не предоставляют ответчику полномочий вести широкомасштабную торговую войну, длительность которой и средства ее ведения они могут произвольно выбирать».

Компанию Tesla особенно беспокоит стоимость изготовляемых в Китае компонентов, из которых собирается «мозг» автопилотной системы электромобиля Model 3. В прошлом году компания попросила отменить 25-процентный тариф на эти изделия, но ей было отказано.