За кого голосовали наши на Браитон-Бич

Репортаж с избирательского участка в Бруклине

Многие жители бруклинского района Брайтон-Бич обычно голосуют в Еврейском центре «Шорфронт Уай». Там в большом гимнастическом зале на первом этаже был устроен избирательный участок. Двухэтажное здание центра находится в самом конце Кони-Айленд Авеню и выходит на набережную - бордвок, за которой песчаные пляжи Брайтон-Бич. В день выборов 3 ноября наш корреспондент Александр Сиротин провел небольшой опрос среди русскоязычных избирателей. О результатах опроса – его репортаж.

Около 10 часов утра. Те, кто работают, либо проголосовали рано утром, либо успеют это сделать вечером, после работы. А после 9 утра не спеша голосовали в основном пенсионеры и те, кто вынужден не работать из-за коронавирусной эпидемии.

...Из здания вышел Шемар Малиев, эмигрировавший из Кыргызстана 17 лет назад. Он участвовал в голосовании впервые:

- Ну что сказать, настроение неважное. Смотришь новости и видишь – в мире что-то не то. И в Америке не совсем то, что надо. В моей семье жена уже проголосовала и старшая дочка. Все голосовали за одного и того же. У нас нет расхождений.

- Как вы думаете, Америка сильно изменится в результате выборов?

- Дай бог. И надеемся, что изменится к лучшему. Но первое время, наверно, будет всякое не очень хорошее. Могут быть нападения на магазины, витрины будут бить опять, грабить... У меня свой маленький бизнес. Очень трудно выживать. Платить за аренду надо, а люди не приходят из-за карантина. Кто-то винит в эпидемии Трампа, что мало сделал и не сразу. Это дураки так говорят. Он не виноват.

...Марк и его сын Валерий родом из Беларуси:

– Мы проголосовали. Все номально. Теперь надеемся на светлое будущее.

- Светлое будущее с кем?

- С ним. С тем, кто сейчас. У нас вся семья, и дети, и внуки голосовали за одного и того же кандидата. В нашей семье нет политических разногласий. Другого нет у нас пути, в руках у нас морковка.

- В Беларуси остались родственники?

- Нет. Все уехали: кто сюда, в Америку, кто в Израиль. Мы, конечно, следим за событиями в Беларуси. Там, как я думаю, победит народ, и поддержит его морально или там экономически скорее Трамп, чем кто-то другой.

...82-летний Леонид Нор - вице-президент Одесского землячества в Нью-Йорке. Приехал в Америку в марте 1992 года. Голосовать пришел вместе с женой.

- За кого голосуют американские одесситы?

- Ну, дело в том, что сейчас землячество не собирается, активности нет из-за эпидемии, все закрыто. Единственное, что я сделал, это обзвонил всех наших членов, сначала спросил, как здоровье, как настроение, а потом: «За кого мы голосуем 3 ноября?». И подавляющее большинство отвечали: «За Трампа». Ну, были такие, что не хотели отвечать по каким-то причинам. Но большинство – за Трампа. И я тоже. Я посылал деньги из своих пенсионных сбережений на строительство стены на границе с Мексикой, потом – на избирательную кампанию Трампа, и отправлял письма в Белый дом для моральной поддержки действующего президента. У меня есть ответные письма благодарности с фотографиями. Когда меня спрашивали после всех тех разбоев, нападений на людей, разграбления магазинов, что делать, я отвечал: «Вы же не выйдете на улицу с палкой драться с ними, поэтому единственный выход – помогать Трампу. Как? Посылайте пожертвования на его избирательную кампанию».

- Противники Трампа обвиняют его в том, что по его вине, из-за его бездействия США заняли первое место в мире по количеству инфицированных и умерших от ковида...

- Полная чушь. Когда он закрыл первый раз страну, на него накинулись все демократы, тот же Байден. Они кричали, что он паникер, что нельзя закрывать страну от приезжающих из Китая, нельзя называть вирус китайским. Наш нью-йоркский губернатор Куомо кричал, что подаст в суд на президента. Он и наш мэр де Блазио сопротивлялись действиям Трампа по защите от распространения эпидемии. Это они предпочитали бездействовать. Мне нравится Трамп тем, что он называет вещи своими именами, не соблюдая политкорректности. После недавних терактов во Франции и в Австрии он, выражая соболезнование семьям погибших, назвал убийц исламскими террористами. Не вообще террористами, а исламскими. Я жил в Баку с трех до девятнадцати лет, в армянском районе. В школе я учился вместе с армянами и азербайджанцами. Мы все дружили, учились и работали вместе. Были прекрасные отношения. В моем еврейском доме делали обрезание азербайджанцам по мусульманскому обряду. В Баку мусульмане были цивилизованные, не фанатичные. Европейцы дали большого маху, проявив свой либерализм и впустив огромную массу радикальных мусульманских фанатиков. Трамп был прав и когда ограничил иммиграцию из нескольких мусульманских стран, и когда взялся за строительство стены на южной границе, чтобы перекрыть пути для нелегальной иммиграции.

...Возле избирательного участка стояла женщина лет 45-50:

- Я еще не голосовала. Сейчас иду за подругой. Среди моих родственников и соседей все голосуют одинаково. Некоторые, живя по 30 лет в Америке, голосуют впервые. Раньше говорили: «Наш голос ничего не значит», а теперь все поднялись и хотят, чтобы победил Трамп.

- Как вас зовут и откуда вы приехали?

- Можно не отвечать?

- Конечно можно.

...Антон Андреев снимал на видео жену, Татьяну, вышедшую из дверей избирательного участка, и весело записывал свой комментарий по поводу этого события. Он бывший военно-морской офицер, ставший в Америке художником и одновременно пастором русскоязычной бруклинской церкви Небесный Иерусалим:

- Сегодня светит солнце, и я верю, что это действительно хороший знак. Мы сегодня отдали свой голос за человека, который принесет мир не только Америке, но и всему миру. Такое у меня сегодня ощущение.

- А у вас? – обратился я к его жене.

- Такое же. Ведь я вторая половина моего мужа. Мы не расходимся во мнении.

- У всех в вашей семье единое мнение?

- В семье – да. Среди знакомых есть люди, с нами не согласные. Мы знаем, что в семьях сейчас бывает раскол из-за политики, родные перестают разговаривать друг с другом, супруги даже расходятся.

- Расскажите немного о себе, пожалуйста.

- Мы вместе 13 лет, - говорит Антон. - Поженились уже здесь, в Америке. Я сам из Санкт-Петербурга. Жена из Крыма. Я в Америке 24 года. А в Нью-Йорке, в Бруклине, седьмой год. В нашей церкви Небесный Иерусалим мы ведем служение и несем добро, несем Божье слово и верим, что тот, кто сегодня будет избран, это Божье провидение.

- Что вы думаете о действиях президента Трампа против эпидемии?

- В Америке эпидемия началась с февраля этого года. Меры против нее начались позже. Мне кажется, можно было чуть раньше закрыть движение самолетов в Америку и из Америки. Но я никого не обвиняю. Каждый должен отвечать за себя, укреплять свое здоровье. Мы ведь видим, что происходит в Европе. Там были приняты разные меры, и не один раз, а все равно идет вторая волна.

- Вы как пастор считаете пандемию Божьим наказанием?

- Я считаю, что это Божьи суды, да. То, что мы сейчас видим, не только пандемия, а то, что вообще происходит в мире, я думаю, что, как Писание говорит: «Я потрясу, и еще раз потрясу». Но я верю, что это еще не конец, это пока предупреждение всему человечеству.

...Из дверей центра «Шорфронт Уай» вышла старушка под присмотром молодой женщины:

- Она 29 лет в Америке, но голосовала в первый раз.

- За кого?

- За Трампа, конечно.

...Женщина средних лет с телефоном в руке:

- Учтите, я не умею говорить красиво. Все было хорошо организовано. Сравнительно быстро прошла. Очередь была только внутри, небольшая. Я первой проголосовала в семье. Остальные будут чуть позже. И проголосуют так же, как я. За того же. У нас все за него. На букву Т. Я родом из Одессы. В Америке 28 лет.

- Как вы думаете, после выборов положение в стране изменится?

- Думаю, что да. Но к лучшему или к худшему, не могу сказать. Во всяком случае сейчас Америка готовится к худшему: забивают витрины магазинов фанерой на случай беспорядков и грабежей. К тому же независимо от результата выборов эпидемия не прекратится. Люди болеют. В том числе мой муж, к сожалению. И я переболела. А Трамп здесь ни при чем. Обвинения в его адрес преследуют чисто политические цели.

...Молодой мужчина:

- Я в Америке 30 лет. В прошлый раз голосовал за Хиллари.

- А теперь?

- В Америке не принято отвечать на такой вопрос. Скажу только, что в моей семье все голосуют, как я.

...Вышли на улицу трое пожилого возраста: Яков, Мария, Сима.

- Исполнив свой гражданский долг, - говорит Яков, - мы чувствуем себя шикарно. Живя в Америке давно, мы выбираем президента уже в пятый раз. Сейчас выбрали Трампа.

- Почему?

- Потому что мы знаем, кто он, за что выступает, чего хочет. И мы понимаем, что может произойти, если к власти придут либералы. Мэр Нью-Йорка де Блазио уже показал, что может произойти. То, что де Блазио сделал с нашим городом, Байден сделает со страной. Мы бежали из Советского Союза и социализма наелись там вполне.

...Пожилая женщина по имени Белла, родом из Одессы:

- Я в Америке 40 лет и хотела бы, чтобы победил Трамп.

- Почему?

- Я всегда голосую за республиканцев. Трамп лучше для Америки, для Израиля, для Украины, для всех. У меня в семье только один за Байдена. Это мой внук. Мы же не можем заставить его думать по-другому. Но мы не ссоримся. Каждый уважает мнение другого.

- Оппоненты Трампа обвиняют президента в том, что Америка разделена, что он неправильно отреагировал на эпидемию, что он не борется с потеплением климата...

- Эти обвинения напоминают мне обвинения против евреев, которые всегда во всем виноваты.

Итак, из всех опрошенных только один дал понять, что проголосовал за кандидата от Демократической партии, бывшего вице-президента Джо Байдена. Это дает основание предположить, что 90% русскоязычных избирателей, живущих в районе Брайтон-Бич, который американцы давно называют «Маленькой Одессой», отдали свои голоса Дональду Трампу, причем сделали это независимо от того, зарегистрированы эти избиратели как члены Республиканской партии, Демократической или не состоят ни в какой партии. 90% поддержали республиканского президента. Что ж, это может стать информацией к размышлению о том, за кого будут голосовать русскоязычные бруклинцы на муниципальных выборах в 2021 году.