Почему евреи не голосуют за Трампа

Послужной список Дональда Трампа в отношении Израиля настолько впечатляющий, что известный консервативный комментатор Марк Левин как-то назвал его «первым американским президентом-евреем».

Достаточно вспомнить в этой связи выход Трампа из обамовской ядерной сделки с Ираном, которую яростно критиковали и Израиль, и многие американские политики, в том числе некоторые демократы. Кстати, Джо Байден обещает вернуться к этому соглашению, если Тегеран вновь начнет соблюдать его условия в первозданном виде. Трамп также признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами; перевел посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, что обещали сделать его предшественники, когда боролись за президентство, но не сделали из-за политического малодушия; прекратил финансирование Палестинской автономии и не внял доводам демократов восстановить помощь, дабы облегчить гуманитарный кризис в ПА, порожденный коронавирусом. В иной политической обстановке Трамп наверняка получил бы Нобелевскую премию за вклад в сближение Израиля и ряда государств зоны Персидского залива.

Тем не менее, невзирая на все вышеперечисленное, на то, что Трамп доказал, что его симпатии к Израилю по крайней мере столь же сильны, как антипатии к еврейскому государству Барака Обамы, на то, что в Демпартии набирают силы махровые антисемиты вроде Ильхан Омар и Рашиды Тлаиб, 70% избирателей-евреев собираются голосовать за демократа Байдена и только 27% за Трампа. Что, правда, на 3% больше, чем в 2016 году.

Контраст с Израилем в этом вопросе разителен: 63% израильтян однозначно предпочитают Трампа и всего 19% Байдена. Более того, 53% израильтян уверены, что их страна пострадает в случае поражения республиканца, ее верного союзника в противостоянии Ирану и исламскому терроризму. «Мне бы очень хотелось, чтобы приоритет Израиля в расчетах еврейского электората в Америке значительно укрепился. Однако на сегодня внутриполитические заботы значат для него куда больше», - заявил бывший генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Дани Дайан.

Евреи-демократы как-то упустили из виду подписанный Трампом в прошлом декабре указ, предусматривающий введение финансовых санкций против высших учебных заведений, не пресекающих в своих стенах проявлений антисемитизма. Трамповское Министерство образования недавно договорилось с университетом Нью-Йорка (NYU) об урегулировании дела одного еврейского студента, жаловавшегося на национальную дискриминацию.

Демография еврейского электората меняется, в нем растет удельный вес консервативной религиозной общины, но это пока что на конкретных результатах выборов не сказывается.

Сюжет:

Санкции