Куомо нацелился на микрокластеры

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо обнародовал план, в соответствии с которым власти штата будут ужесточать или, наоборот, отменять дальнейшие карантинные ограничения.

Куомо нацелился на микрокластеры
Flickr

Теперь власти будут обращать внимание на несколько составляющих: количество положительных тестов на COVID-19 и госпитализации, источник инфицирования и количество его контактов, то есть потенциальность масштабного распространения вируса. Также, чтобы район вышел из «красной» зоны, необходимо, чтобы количество положительных тестов в нем было менее 3% в течение 10 дней (или до 4% в малонаселенном месте); чтобы выйти из «оранжевой» зоны – менее 2% (до 3% в малонаселенном месте); из «желтой» зоны – до 1,5% (до 2% в малонаселенном месте).

Куомо подтвердил, что стратегия, введенная на минувшей неделе, себя оправдала: эпицентр заражения называется «красной зоной» и там вводятся строжайшие запреты на любые массовые сборища, закрываются салоны, промтоварные магазины, рестораны и учебные учреждения, а в молельных домах могут одновременно находиться не более 10 человек, или 25% от общей вместимости помещения. Зона вокруг эпицентра – «буферная» - считается «оранжевой», здесь можно собираться группами не больше 10 человек, в храмах - одновременно молиться не больше 25 человек, или 33% от общей вместимости. Закрыты все учреждения «высокого риска» – это парикмахерские, салоны красоты, спортзалы и школы. Рестораны могут обслуживать своих посетителей только на улице, и количество гостей за одним столиком не должно превышать четырех. Вокруг «оранжевой» зоны создается еще одна зона безопасности, ее власти раскрасили в желтый цвет. В этих районах разрешено собираться компаниями по 25 человек, молиться одновременно могут до 50% прихожан. Все учреждения открыты, рестораны обслуживают клиентов как на улице, так и внутри (не больше 4 человек за одним столиком). Школы открыты при условии обязательного еженедельного тестирования как учеников, так и учителей.

Куомо заявил, что, введенная впервые десять дней назад, эта стратегия уже дала хорошие результаты. Вместе взятые, в «красных» зонах в городских районах Бруклин и Квинс, и в округах штата Рокленд и Ориндж показывают сейчас средний уровень положительных тестов 4,5% по сравнению с 7,9% за последнюю неделю сентября.

Основываясь на новых данных, Куомо заявил 21 октября, что «красная» зона в Бруклине по-прежнему таковой и остается, а «оранжевая» и «желтая» становятся «желтыми». Районы Кью- Гарденс/Форест-Хиллс и Фар-Рокавэй в Квинсе тоже становятся «желтыми». Ситуация в округах Рокленд, Ориндж и Брум улучшилась с эпидемической точки зрения, но с точки зрения художника все останется без изменений - зоны по-прежнему поделены на «красную» и «желтую».

В тех кварталах, где сняты ограничения, разрешается возобновить работу с 22 октября промтоварным магазинам, офисам, ресторанам, а школы могут открыться очно с 26 октября.

По словам Куомо, в будущем карты кластерных зон будут пересмотрены: теперь будут учитываться данные за 10 дней, а не за две недели, как раньше (14 дней – общепринятый карантинный срок).

- Когда мы видим прогресс, мы корректируем цель, - образно высказался губернатор о новой стратегии. – Теперь вместо того, чтобы смотреть на статистику заболеваемости на уровне города, округа или района, мы будем анализировать данные по «блокам» (то есть по кварталам. – Ред.).

Любопытно, что от прямого ответа на вопрос о данных по источникам и уровню инфицирования губернатор ушел: «Данные, которые у нас есть, настолько конкретны, что мы не можем их показать, потому что это нарушило бы условия конфиденциальности. Но мы точно знаем источники заражения и следим за ними».

То есть, учитывая, что зоны будут определять поквартально, то и статистику по заражению власти штата начнут выдавать «в общем», не вдаваясь в подробности. Поэтому сейчас не очень понятно, какой процент населения штата оказался в этих вновь преобразованных «красных» зонах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру