ВС: решение Трампа о досрочном завершении Census конституционно

Верховный суд, отклонив выводы окружных и апелляционных судов первой инстанции, признал законным решение администрации Трампа досрочно завершить проведение переписи населения 2020 года. Точнее, мероприятие приостанавливается до тех пор, пока трамписты окончательно не выяснят отношений с оппонентами в нижестоящих судах, куда теперь снова перемещается сражение.

ВС: решение Трампа о досрочном завершении Census конституционно

Вопрос упирается в то, успеют ли нижестоящие суды что-то сделать, поскольку время, отпущенное на перепись, истекает в конце месяца. В переписи задействованы сотни тысяч работников, и если они сейчас разбредутся, то снова собрать их в срок будет задачей неподъемной.

Перепись в Америке штука отнюдь не платоническая, от ее результатов зависит и представительство штатов в нижней палате Конгресса, и суммы получаемых ими трансфертов из федерального центра.

Демократов тревожит то, что представительство в нижней палате законодательного собрания зависит теперь больше от администрации, чем от экспертов Бюро переписи, которые симпатизируют Демпартии куда сильнее, чем трамписты. Эксперты предлагали отложить передачу данных переписи исполнительной властью Конгрессу до апреля следующего года, трамписты, опасаясь, что их кандидат проиграет президентские выборы, настояли на передаче данных Конгрессу не позднее установленной законом даты 31 декабря, когда Трамп в любом случае будет еще находиться при исполнении.

Принципиальный спор разгорелся вокруг того, что делать с незаконными иммигрантами: Белый дом не хочет учитывать их в переписи, оппозиция же предпочитает крайне расширительно толковать термин «все» в тексте Конституции, которая велит охватывать переписью всех жителей страны. Вопрос в том, являются ли, строго говоря, нелегалы жителями Америки? В городах, являющихся оплотом Демпартии, их больше, чем в сельской местности.

Соня Сотомайор, член коллегии Верховного суда, заявившая когда-то, что как латиноамериканка с большим жизненным опытом она примет более мудрые решения, касающиеся меньшинств, чем белый мужчина с тем же опытом, разошлась с мнением большинства, ибо «мириться с количественными ошибками в переписи нельзя никак».

Исходно перепись должна была завершиться в конце августа. В связи с задержками, вызванными коронавирусом, крайний срок был отодвинут до 31 октября, потом внезапно перенесен на 30 сентября и, наконец, снова восстановлен на дате 31 октября. Оппоненты ставят под сомнение законность решения Министерства торговли, в чьем ведении находится Бюро переписи, укоротить время осуществления мероприятия до 30 сентября. Демократы исходят из предположения, что чем короче срок переписи, тем выгоднее республиканцам, поскольку посчитать их потенциальных сторонников сложнее, чем сторонников GOP. Ну хотя бы потому, что первым надо больше напоминать о важности принятия участия в переписи, отправлять агитаторов на дом к нерадивым и так далее. Молодые и бедные, электорат «ослов», якобы также более мобильны, их труднее отслеживать.

Трамписты утверждают, что по состоянию на 9 октября переписью были охвачены 99% семей в 49 штатах. Демократы уверены, что все это пропаганда и фейк, скрывающие пробелы в объеме и точности собранных данных. Пробелы, которые администрация якобы и не собирается восполнять.