Шансы Трампа: Неблагоприятный прогноз профессора Фергюсона

Главная причина грядущего проигрыша Трампа - это состояние экономики.

Я не рискну предсказывать, поскольку боюсь опростоволоситься, но мне и самому интересно, как кончатся предстоящие выборы, поэтому я процитирую прогноз шотландско-американского историка Ниала Фергюсона. Его не нужно смешивать с эпидемиологом лондонского Имперского колледжа Нилом Фергюсоном, который с замечательным постоянством неправильно прогнозирует результаты эпидемий.

Главная причина грядущего проигрыша Трампа - это состояние экономики.
wikimedia commons

Это, однако, не мешает (а может, и помогает) ученому миру и западным правительствам каждый раз принимать его предсказания за чистую монету и строить на них государственную политику. В этом году именно Нил объявил жуткие прогнозы смертности от коронавируса, на которых были основаны британские и американские карантины и локдауны, возможно, унесшие больше жизней, чем сам поганый недуг. Так вот, я буду цитировать прогноз другого Фергюсона – Ниала. Я доверяю ему куда больше, чем Нилу, которого считаю шарлатаном.

Ниал Фергюсон работал в престижных вузах от Оксфорда до Гарварда, что могло бы заставить меня усомниться в его мнении, но он апологет британской империи, и поэтому я склонен ему скорее верить. При этом я надеюсь, что нынешний его прогноз не оправдается, потому что он предсказывает поражение Трампа на выборах.

Начну за упокой и попробую кончить за здравие.

В первых числах октября хороший Фергюсон поместил на сайте «Блумберга» очередную колонку, которую я буду здесь цитировать и которая озаглавлена «Жажда нормальности означает конец популистского президентства».

Фергюсон начинает с мая 1920 года, когда в США бушевала первая Красная угроза (Red Scare), навеянная большевистской революцией в России и серией эпигонских революций в Европе и представлявшая собою волну опасений по поводу того, что красная зараза метастазирует в Америку. Плюс к тому в США разразились стачки, протесты и расовые беспорядки, а в начале 1920 года начался серьезный экономический спад. Плюс недавняя эпидемия испанки (1918-1919), по сравнению с которой бледнеет нынешний ковид: в США от нее умерли 675 тысяч человек (это 2,32 млн по масштабам сегодняшнего дня). Плюс недавняя мировая война.

Американцы истосковались по нормальности. Кандидат республиканцев в президенты Уоррен Хардинг обратился к ним с посланием, в котором заявил: «В настоящий момент Америка нуждается не в героике, а в исцелении; не в патентованных снадобьях, а в нормальности... Насколько я понимаю теперешнюю нужду Америки, она в том, чтобы утихомириться, прочно стать на ноги и избрать правильный путь. Давайте избавимся от нынешнего бреда».

Полгода спустя Хардинг понес кандидата демократов, чьим забытым именем ни к чему забивать себе голову, завоевав 60% поданных голосов и 404 голоса в коллегии выборщиков, от которой поспешит избавиться президент Камала Харрис.

Фергюсон пишет, что в 2016 году давал Трампу равновероятные шансы на победу. За неделю до выборов левый сайт Daily Kos, который постоянно напоминает мне себя, дал Хиллари почти 90-процентный шанс на победу. «Нью-Йорк таймс» - 85%, сайт Belfair – 79%, а именитый политолог Нейт Силвер – 65%.

Сейчас же Силвер, который, по словам автора, «ультраосторожен», дает Джо Байдену 86-процентный шанс на победу над Трампом. Фергюсон определяет Трампа как «классического популиста, который предлагает разгневанным избирателям забористый коктейль из протекционизма, нативизма, дешевого кредита, изоляционизма и антиэлитизма».

Такие деятели типичны для Латинской Америки, а не для США, где они долго не удерживаются, однако американская пресса изображает Трампа Хуаном Пероном или Уго Чавесом, умолчим уже о Гитлере и Муссолини. В нашумевшей статье в «Атлантике» публицист Бартон Геллман уверенно заявляет, что Трамп никогда не отдаст власть добровольно и может в конце концов объявить военное положение. СМИ уверяют, что лишь победа Байдена избавит страну от взрыва насилия и конституционного кризиса.

У Трампа, может, и имеются инстинкты каудильо, пишет Фергюсон, но Америка – это не Венесуэла.

Конституция, по мнению автора, сделает то, для чего ее придумали, и позволит избирателям удалить Трампа из Белого дома, посадив на его место старого доброго Джо Нормалиса, который мог бы спасти Трампа во время их первого диспута, показавшись сенильным, но этого избежал.

Главная причина грядущего проигрыша Трампа, по словам Фергюсона, - это состояние экономики. Недаром демократы постоянно бьются в истерике из-за вируса и продлевают карантины и локдауны, которые привели экономику страны в ее нынешнее состояние.

Джимми Картер не сумел избраться на второй срок из-за пустячной рецессии в январе-июле 1980 года, а Буш-старший, которого незадолго до этого носили на руках за первую победу над Саддамом, провалился из-за относительно мягкого спада, длившегося с июля 1990-го по март 1991 года. Как в свете этого сможет победить Трамп в разгар несчастий, свалившихся на американцев в злополучном 2020-м?

Экономика на подъеме, но все равно съежится к Новому году на 3,8%. При Буше-старшем безработица подскочила максимум до 7,8%, а при Трампе она равна сейчас 7,9%. Единственным западным лидером, который сумел переизбраться при аналогичной экономике, была в 2000 году Ангела Меркель.

Фергюсон упоминает также опросы, которые с завидной регулярностью отдают первенство Байдену, и заключает, что песенка Трампа спета.

Теперь за здравие.

Будучи объективным ученым, Фергюсон приводит 9 причин, по которым опросы могут быть нынче даже более ненадежны, чем четыре года назад, то есть резко занижают шансы Трампа на успех.

1.    11,7% республиканцев говорят, что не скажут правды о своих намерениях в ходе телефонных опросов. 10,5% независимых тоже попадают в эту категорию «застенчивых избирателей».

2.    Эти избиратели особенно живо реагируют на посулы Трампа обеспечить американцам законопорядок. Объем продаж оружия в августе 2020 года на 58% превышал тот же показатель за август 2019-го. Как показали опросы 2016 года, владельцы оружия были особенно склонны голосовать за Трампа.

3.    Нынешняя буча была для Трампа подарком судьбы: по крайней мере 5 млн американцев разделяют скептицизм ведущего «Фокса» Такера Карлсона по отношению к движению «Жизни Черных важны» и смотрят его передачи в эфире и на YouTube.

4.    Фергюсон не поленился справиться со статистикой «Фейсбука» и узнал, какие посты были в этом году наиболее популярны. Оказалось, что 5 из 10 постов, которыми пользователи делились больше всего, принадлежали консервативному трибуну Бену Шапиро.

5.    Освобождение уже третьей за его правление вакансии в Верховном суде США также сыграло Трампу на руку. Консервативные избиратели придают составу суда больше значения, чем либеральные, и назначение Трампом судьи Эми Кони Барретт должно привести на избирательные участки даже самых ленивых республиканцев.

6.    Наши гишпанцы не очарованы Байденом и голосованием вообще. Это имеет значение не только во Флориде, но и в 11 других штатах, в которых гишпанцы составляют более 10% избирателей. Среди этих штатов – Аризона и Техас.

7.    Республиканцы роют землю носом и зарегистрировали куда больше избирателей в ключевых штатах, таких как Пенсильвания и Висконсин.

8.    Демократы больше склонны голосовать по почте. Присланные таким образом бюллетени значительно чаще оказываются недействительными, чем заполненные на избирательных участках, которые предпочитают республиканцы.

9.    Наконец, не стоит недооценивать американскую экономику. Если третий квартал ознаменуется впечатляющим экономическим подъемом, то, если верить известной модели йельского профессора Рэя Фэра, Трамп вполне может удостоиться второго срока.

Фергюсон забыл упомянуть еще одно обстоятельство или посчитал его неважным: в обычных обстоятельствах американские президенты избираются на второй срок. Правда, нынешние обстоятельства трудно назвать обычными.