Европа грозит США тарифами

Всемирная торговая организация разрешила Европейскому союзу наложить пошлины в размере $4 млрд на американские товары в ответ, как было заявлено, на незаконные субсидии, предоставляемые американским правительством самолетостроительному гиганту «Боинг». ЕС требовал возмещения на $8,5 млрд, американцы полагали, что оно не должно превышать $412 млн.

Европа грозит США тарифами

В прошлом году ВТО приняла сходное решение в отношении субсидий европейцев своему авиаконцерну «Аэробус», и администрация Трампа с превеликим удовольствием применила штрафные санкции на $7,5 млрд против европейской продукции, включая самолеты, вина и сыры.

Война США и ЕС вокруг субсидий «Боингу» и «Аэробусу» ведется уже 16 лет. Европейцы предлагают Вашингтону обнулить все санкции, но американская сторона отказывается, видимо, потому, что масштабы дотирования «Аэробуса» превосходят государственную помощь, оказываемую «Боингу». Как заявляют США, благодаря дешевым кредитам от ЕС «Аэробус» смог увеличить свою долю на рынке с 25% в 1990 г. до 50% в 2004 г.

Легислатура в штате Вашингтон, где находится штаб-квартира «Боинга», с согласия самого концерна недавно аннулировала предоставлявшиеся ему субсидии на сумму $100 млн в год. ВТО, тем не менее, посчитала, что эти субсидии нанесли вред «Аэробусу» в период с 2012 г. по 2015 г. и что Европа имеет право на возмещение убытка посредством увеличения пошлин на экспорт из США. «Аэробус», со своей стороны, получает субсидии не от одного отдельно взятого штата, а от мощнейшего экономически-торгового блока в целом.

Под раздачу в Старом Свете могут попасть американские авиалайнеры, химпродукты, цитрусовые, мороженая рыба, кетчуп. В любом случае европейские санкции не вступят в силу до 26 октября.

Из-за пандемии коронавируса, нокаутировавшей туристическую индустрию и сбившей спрос авиакомпаний на модернизацию своего парка, и «Боинг», и «Аэробус» планируют сокращение более чем 10% персонала, или в общей сложности 30 тыс. рабочих мест.

«Дельта» намеревалась закупить к 2022 г. новые лайнеры на $5 млрд. Мечты, мечты... В начале текущей недели 1 млн человек прошли сквозь рентгеновские рамки в аэропортах США, год назад их было на 60% больше.

Напомним: из-за двух катастроф с большим числом смертей в марте 2019 г. перестал летать флагман «Боинга» 737 Max. Через несколько месяцев данная модель должна вернуться в строй, тем не менее простой обойдетcя компании в 18 с лишним миллиардов долларов; число заказов на 737 Max уменьшилось за год на 381 единицу. ОТК выявил также много недостатков у другой модели «Боинга», широкофюзеляжного дальнемагистрального 787 Dreamliner.

Сюжет:

Санкции