Позиция Байдена по марихуане пока не ясна

Американский журнал The Atlantic опубликовал статью Эдварда-Айзека Довиара об отношении Байдена к легализации марихуаны в США. Многочисленные опросы показывают, что демократы в подавляющем большинстве выступают за подобную легализацию.

Автор пишет, что вопрос легализации - это вопрос политический, который может мотивировать молодых людей и чернокожих голосовать в ноябре. Однако Байден, кажется, не до конца разделяет идеи своих сторонников, отмечает журналист. У демократов есть версии, почему он не торопится поддерживать легализацию, в том числе якобы из-за того, что он трезвенник, чей отец боролся с алкоголизмом, а сын - с наркозависимостью. Правда, его помощники утверждают, что все версии ошибочны.
Сторонники Байдена считают, что «если бы он сказал, что хочет завтра легализовать марихуану, это помогло бы ему заполучить голоса колеблющихся молодых избирателей - особенно сторонников Берни Сандерса и многих молодых цветных людей, пострадавших от системы правосудия, относящейся к ним несправедливо из-за марихуаны» (Бен Вессел, директор группы NextGen America). «Если аккаунт Джо Байдена в Twitter запостит «Легальная марихуана», - это получит миллион лайков в первые два часа. Я гарантирую это. И никто не собирается обвинять дядю Джо в том, что он глупец» (Джон Феттерман, вице-губернатор Пенсильвании).
В легализации, кажущейся такой очевидной политической победой, Байдену мешает только медицина, говорят его нынешние и бывшие помощники. Как отмечает The Atlantic, он читал исследования и хочет видеть что-то определенное, чтобы убедиться, что легализация не приведет к серьезным психическим или физическим проблемам у подростков или взрослых. Байдена не раз критиковали за его неопределенную позицию по данному вопросу. Так, мэр Джексона (Миссисипи) Чокве Лумумба сказал, что если Байден считает, что марихуана вызывает привыкание, он должен объяснить, чем она хуже алкоголя, кофеина и никотина. Лумумба заявлял, что легализация является необходимой частью реформы уголовного правосудия, напомнив, сколько чернокожих попадают в тюрьму за продажу и хранение марихуаны.
Автор статьи подчеркивает, что на самом деле марихуана не является приоритетной задачей для политика. Легализация - это слишком маленькая проблема для команды Байдена, чтобы сосредоточиться на ней, и слишком крупная, чтобы занять твердую позицию по данному вопросу без более тщательной проверки.