Twitter восстановил аккаунт Консервативной партии Нью-Йорка

Два республиканца в законодательном собрании штата Нью-Йорк, Роб Орт и Уильям Барклей, направили письмо генеральному управляющему компании Twitter Джеку Дорси с просьбой восстановить в соцсети страницу Консервативной партии Нью-Йорка. Страница остается заблокированной уже несколько месяцев.

Twitter восстановил аккаунт Консервативной партии Нью-Йорка

«До президентских выборов рукой подать, а крупнейшая социальная сеть в мире почему-то затыкает рот нью-йоркским консерваторам, - негодуют авторы петиции. - Гарантированная нам Конституцией свобода слова должна быть восстановлена».

У Консервативной партии Нью-Йорка 160 тыс. членов, так что она представляет собой определенную политическую силу. Энергичная агитация с ее стороны в преддверии выборов может принести дивиденды республиканцам, и то, что Twitter заморозил аккаунт партии в своей сети, Орт и Барклей квалифицируют как политически мотивированный акт дискриминации.

Решение закрыть нью-йоркских консерваторов Twitter не объясняет. Некоторые полагают, что и не должен объяснять, так как является частной компанией, которая имеет право отказывать в обслуживании клиентам, заподозренным в нарушении установленных ею правил пользования виртуальным пространством. Однако есть и другое мнение, подкрепленное рядом недавних судебных постановлений.

Суды, включая Верховный, давно определили, что незаконно попирать свободу слова на «публичных форумах», под коими имеются в виду улицы, тротуары, городские парки, не являющиеся частной собственностью. А в последнее время суды склоняются к тому, что «публичные форумы» включают в себя также интернетовские соцсети. Последние, хотя и принадлежат частным структурам, а не государству, создавались явным образом как платформы свободного обмена мнениями, поэтому высказываемые в их пространстве взгляды защищены Конституцией и ограничиваться не могут. Даже если владельцы «публичных форумов XXI века» полагают неугодные им взгляды «пропагандой ненависти», hate speech. Среди прочего нью-йоркские консерваторы жестко критиковали подход губернатора Эндрю Куомо к борьбе с эпидемией COVID-19.

Непонятно, почему консерваторы The Empire State два месяца терпели измывательства, а не обратились в суд. Как бы то ни было, ходатайство Орта и Барклея дало быстрый эффект, и аккаунт партии в Twitter был восстановлен.