Почему Трамп не пошлет в Портленд войска?

Потому что это очень сложно, ненужно и неумно

Казалось бы, Дональд Трамп пока главнокомандующий и может высадить завтра 82-ю парашютно-десантную дивизию хоть в Тегеране. Но почему-то он не послал войска в Портленд, который ежевечерне пускают на поток и разграбление, или в любой другой из десятков американских городов, в которых свирепствовали мародеры. Это удивляет многих эмигрантов моего разлива, а тем более знакомых россиян.

Потому что это очень сложно, ненужно и неумно

На днях Трамп пригрозил наконец напустить армию на погромщиков на основании «Закона о препятствовании мятежной деятельности», принятого в 1807 году, но никто не воспринял это угрозу всерьез, кроме центровых СМИ, которые устроили очередную истерику, но быстро переключились на следующее трамповское злодеяние.

Я принялся изучать эту тему и наткнулся на недавнюю статью блестящего публициста Курта Шликтера, который отвечает на указанный вопрос внятно и обстоятельно, благо он отставной полковник, участвовавший в освобождении Кувейта, а потом вступивший в Национальную гвардию Калифорнии.    

На протяжении следующих 23 лет он участвовал в планировании многочисленных операций Нацгвардии и многими из них командовал. В частности, он участвовал в наведении порядка в ходе бунтов 1992 года в Лос-Анджелесе, последовавших за оправданием полицейских, которые грубо обошлись с Черным уголовником Родни Кингом, и в ликвидации последствий землетрясения в Нортридже, а также командовал двумя батальонами и другими подразделениями во время пожаров 2007 года в графстве Сан-Диего.

Шликтер планировал операции как силами одного взвода, так и в масштабе целого штата и впоследствии описал их в журнале «Инфантри». Поэтому когда Шликтер объясняет, почему Трамп вряд ли соберется задействовать войска, он знает, о чем говорит.

Автор начинает с того, что войскам, вероятно, придется действовать, что называется, в «обстановке, не благоприятствующей выполнению задачи», то есть иметь дело с губернаторами, мэрами и генпрокурорами, которые представляют Демпартию и не хотят, чтобы Трамп задействовал военную силу. Скорее всего, они откажутся содействовать войскам, а, возможно, будут им активно препятствовать.

Военные, конечно, могут выполнять задачи и в неблагоприятной обстановке. Они введут, скажем, в Портленд пехотную бригадную тактическую группу (ПБТГ) численностью 5 тысяч солдат плюс еще несколько тысяч во вспомогательных подразделениях, то есть перебросят туда целый городок со всем, что нужно им для функционирования: продовольствием, горючим, боеприпасами, медпунктами и ремонтными мастерскими, средствами связи, электрогенераторами, транспортом и даже юристами.

По словам автора, обычно в городах, охваченных хаосом, царит обстановка, благоприятствующая выполнению задачи: «Менты работают с нами. Они производят аресты, держат арестантов, а прокуроры преследуют их в судах. Больницы берут наших раненых и больных. Мы пользуемся муниципальными объектами и в них работаем. Мы имеем доступ к общественной инфраструктуре».

«Но что если демократический режим откажется все это позволить? – спрашивает Шликтер. – Тогда войска будут предоставлены себе. Операция сделается вторжением, и хотя она по-прежнему осуществима, нам потребуется резко расширить свое присутствие».

«Благоприятная обстановка позволит решить часть проблем, но не все, о чем ниже, - продолжает Шликтер. – Неблагоприятная делает все неизмеримо сложнее. Начнем с состава войск. Что мы пошлем и в соответствии с какими правилами? Мы все время слышим о Нацгвардии, но мало кто понимает, что это такое. Нацгвардия – это войсковой резерв, обученный и вооруженный так же, как военнослужащие регулярной армии, и включающий большое количество ее ветеранов... Она служит губернатору данного штата, то есть демократу, который ненавидит Трампа, до тех пор, пока ее не «федерализовали», и в этом случае она превращается в часть регулярной армии, а Трамп делается ее главнокомандующим».

Федеральным войскам запрещено обеспечивать соблюдение гражданских законов – пока Трамп не воспользуется вышеупомянутым законом 1807 года о борьбе с мятежниками. На Нацгварию этот запрет не распространяется, так что губернаторы вольны применять ее во время беспорядков, хотя в последние месяцы губернаторы-демократы этим правом не злоупотребляли, поскольку видели в погромах средство борьбы с Трампом.

Губернаторы-республиканцы Нацгвардию тоже не тревожили, поскольку у них погромов практически не было.

Если Трамп решит использовать федеральные войска, предположим, бригаду быстрого реагирования из 82-й дивизии, ее нужно будет перебросить в Портленд из Форт-Брэгга, Северная Каролина. Но смогут ли транспортные самолеты сесть в портлендском аэропорту, обстановка в котором будет «неблагоприятной для выполнения задачи»?     

Разрешит ли демократический режим им сесть, а если да, то не откажется ли их обслуживать? Придется, очевидно, присовокупить к десанту аэродромное подразделение ВВС. Силы вторжения увеличатся еще пуще.

Согласятся ли местные подрядчики наниматься к военным? Армия рано или поздно улетит обратно, а подрядчики останутся в Портленде. Значит, надо будет перебросить в Портленд вспомогательную бригаду. И как доставить в Портленд армейские машины? Добираться ли им через всю страну своим ходом или тащиться по железке?

Где прикажете собираться военным, если местные власти дадут им от ворот поворот? Можно будет, конечно, стать бивуаком на автостоянке у стадиона. Но вдруг федеральный судья это запретит? Судьи запретили Трампу массу вещей, и тиран ни разу их не ослушался.

В свете опыта последних месяцев наивно предполагать, что местные демократы не сподобятся отказать американским войскам в медицинской помощи.

Предположим, солдаты добрались до Портленда, разместились и готовы выполнять задание. Какое? Патрулировать они начнут не скоро, а сперва будут дожидаться своих машин. Задерживать нарушителей, когда машины наконец доедут? За что? Если мародеры нарушили какой-то федеральный закон, например, пересекли по дороге границы штатов, их можно передать федералам, которые будут их судить. Но как быть, если погромщики нарушили лишь законы штата, по которым преследуется в США большинство заурядных преступлений?

В нормальной обстановке войска передадут задержанных местной полиции. Но обстановка сейчас ненормальная, и как быть, если местные власти запретят своей полиции сотрудничать с военными? Кроме того, портлендский генпрокурор-демократ эту шпану не привлечет. И что прикажете делать с задержанными мародерами? Я знаю: многие читатели найдут, что с ними делать, но американская армия этого делать не будет.

Если вдруг сделает, то трамповский Минюст, наверное, солдат не привлечет. Но рано или поздно его сменит демократический Минюст, который сгноит военных в тюрьме за неженственное обращение с мародерами. Бывших британских солдат преследуют сегодня за убийства террористов в Северной Ирландии, имевшие место в 70-х годах прошлого века!

По мнению автора, погромщики не обладают реальной силой, не укрываются в блиндажах, и решительная местная полиция могла бы разобраться с ними и без Пентагона. Местные власти не хотят, чтобы полиция сломала погромщикам рога, поскольку рассчитывают, что напуганные погромами обыватели сочтут за благо вернуть власть либеральным элитам в надежде на то, что тогда уличные злыдни снова исчезнут. Что вряд ли.

Кроме того, демократов вполне устроит, если боевики Антифы и ЖЧВ сделаются жертвами трамповской операции и будут воспеты Си-эн-эн как мученики, а их портреты украсят предвыборные мероприятия Джо Байдена. Поэтому градоначальники наших прогрессивных метрополисов стреноживают полицию, а не мародеров.

Войскам будет легко просто оккупировать города и устроить Ленский расстрел. Но см. предыдущий абзац.

Так что же делать? Шликтер советует федералам сделать то, что у них хорошо получается, а именно поступить с Антифой так, как они поступают с наркокартелями и оргпреступностью. «Антифа, - пишет автор, - это вылитый наркокартель, но с меньшим количеством тестостерона, и вылитая мафия, только хуже одетая и с меньшим количеством тестостерона».

По словам Шликтера, федералам следует игнорировать уличную шпану, из которой состоят штурмовики Сопротивления, а преследовать активистов Антифы, БСЦ (борцов за социальную справедливость) из хороших семей и убежденных марксистов по закону RICO, за преступный сговор и другие федеральные преступления.

«Когда маленькая Эшли из предместий осознает, что ей корячится пятилетка в федеральной тюрьме вместо того, чтобы вернуться в свой дорогой колледж, оплаченный ее папочкой-адвокатом, и закончить дипломную работу по танцам боливийских трансвеститов XIII столетия, она начнет петь, как канарейка, и вложит с потрохами всех своих друганов-коммуняк», - пишет автор.

Новости региона

Все новости