Овечья шкура Байдена

Демократ куда прогрессивнее, чем кажется

Демпартия США сделала Джо Байдена своим избранником, потому что он слывет умеренным политиком, который не отпугнет обывателя чрезмерным радикализмом. Агитпроп партии напоминает, что в 1994 году Байден голосовал за клинтоновский законопроект об усилении борьбы с преступностью, который демократы сегодняшнего дня считают аракчеевским, что он не поддерживает «Медикэр для всех», то есть национализацию медобслуживания, и не призывает лишить полицию средств к существованию.

Демократ куда прогрессивнее, чем кажется

Левые изображают старика центристом, тогда как правые пытаются убедить избирателя, что Байден в последнее время резко качнулся влево и уже мало отличим от юной большевички Александрии Окасио-Кортес.

Кто вы на самом деле, мистер Байден?

Я не стану цитировать правых, а приведу лишь характеристики, которые дают избраннику Демпартии наши левые, когда им требуется убедить большевичку и возглавляемое ею крыло партии, что Байден на самом деле их человек. Они убеждают радикалов не шепотом, а в статьях и постах. Чтобы понять, кто Байден, нужно просто уметь читать.  

Цитаты, которые я приведу, собрал консервативный публицист Дэн Маклафлин, опубликовавший их в журнале «Нэшенел ревью». По его словам, за публичным фасадом умеренного Байдена скрывается весьма радикальная программа.

Вот, например, что пишет известный левый журналист Питер Байнарт в журнале «Атлантик», который только что обвинил Трампа в обидных отзывах об американских военных (я еще помню время, когда Трамп окружил было себя генералами и Сопротивление тут же предположило, что он готовится стать американским каудильо).

«Байден собирается играть по-крупному, но вида не подает, - пишет Байнарт. - Его считают умеренным, и он поставил себе поразительно прогрессивные задачи без того, чтобы навлечь на себя политический огонь».

«Хотя он взял на вооружение программу действий, которая гораздо левее, чем у любого кандидата демократов за последние десятилетия, - продолжает автор, - он избегает выдвигать конкретные инициативы и лозунги, которые республиканцам будет легко атаковать. В результате он кажется куда большим центристом, чем на самом деле является. В одном вопросе за другим он избрал поразительно прогрессивный курс, но всегда чуть-чуть недоговаривает, избегая конкретных формулировок, которые могли бы сделать его уязвимым для республиканских атак».

Другой левак, Пол Уолдман, поместил в своей «Вашингтон пост» статью с говорящим заголовком «Как Джо Байден движется влево и продолжает казаться умеренным».

«Когда сенатор Берни Сандерс недавно сказал, что если Байден проведет свою программу, то этот кандидат демократов может стать «самым прогрессивным президентом со времен Франклина Рузвельта», он, скорее всего, был прав, - говорится в статье Уолдмана. – Практически Байден делается все прогрессивнее, но это не меняет его имиджа умеренного политика... Это явно результат осторожной тактики Байдена... Продолжающаяся эволюция Байдена безумно интересна, но большая часть широкой публики наверняка не имеет о ней понятия».

«Возьмите, например, план борьбы с изменениями климата, который Байден представил на этой неделе, - продолжает обозреватель. – Средний избиратель вряд ли о нем слышал. Но реакция со стороны прогрессивных кругов и климатических активистов простиралась от изумления до ликования. Как твитнул один из основателей (экологического движения) Sunrise Movement, «ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, это огромная победа для движения «Зеленый новый курс!». Это не та смена курса, которую мы ожидаем от кандидатов в президенты: на праймериз они апеллируют к своей партии заверениями в идеологической правоверности, а когда выдвижение им обеспечено, в период всеобщих выборов, они берут курс назад на политический центр. Байден, однако, делает все наоборот – по существу, хотя и не в своей риторике!».

«Программа Байдена более прогрессивна, чем вы думаете», озаглавлена статья другого левака, Джонатана Чайта, напечатанная в журнале «Нью-Йорк». «Прогрессисты не любят Джо Байдена, - озаглавлена колонка Мэтта Иглезиаса на левацком сайте «Вокс», - но они начинают влюбляться в его программу».

Элла Нилсен с того же сайта назвала свой материал «Как Джо Байден и Берни Сандерс объединили силы для того, чтобы выковать смелую, прогрессивную программу».

«Джо Байден баллотировался как центрист, чтобы завоевать одобрение своей партии, но с тех пор резко повернул влево, - пишет в газете «Бостон глоб» бывший спичрайтер обамовского Госдепа Майкл Коэн (не путать с бывшим адвокатом Трампа). – Он сумел добиться выдвижения именно тем, что казался прагматическим и умеренным кандидатом, а не спорным либералом... Он проталкивает повышение налогов на 4 миллиарда, выдвинул план борьбы с изменениями климата, который обойдется в 2 триллиона, собирается вложить 700 миллиардов в промышленное производство и даже намекнул, что поддержит попытку упразднения обструкции в Сенате».

Я подозреваю, что Коэн несколько ошибся в цифрах, но суть он передает верно: Байден куда левее, чем кажется, и в случае его избрания мы скоро перестанем узнавать Америку.

«А ты еще не перестал?» - удивленно спросил меня первый читатель.