Трамп сокращает разрыв и идет в атаку

Байдена обвиняют в пособничестве бунтовщикам

Новая вспышка беспорядков на расовой почве породила новую волну взаимных обвинений соперников по президентской гонке. «Он - действующий президент Соединенных Штатов Америки, - говорил о Трампе на своем ралли в Питсбурге Джо Байден. - Он должен защищать эту страну, но вместо этого он сеет хаос, а не наводит порядок».

Байдена обвиняют в пособничестве бунтовщикам

Противоположная сторона рисует обратную картину. «Разумеется, никто не хочет видеть насилие на американских улицах, - спрашивал в своем ток-шоу на Fox News Крис Уоллес старшего менеджера кампании Трампа, невестку президента Лару Трамп. - Но с практической точки зрения считает ли президент, что это насилие играет ему на руку в этой кампании?». «Абсолютно никто из нас не хотел бы этого видеть, - отвечала она. - Но чем больше мы наблюдаем это, тем больше убеждаемся, что эту толпу поддерживают люди из штаба Байдена - поддерживают монетарно, внося залог за преступников, виновных в насилии».

Лара Трамп явно имела в виду информацию, опубликованную в тот же день Reuters. По данным агентства, не менее 13 сотрудников избирательного комитета Байдена сделали пожертвования в Minnesota Freedom Fund. Этот фонд предоставляет малоимущим арестованным денежные средства для освобождения из-под стражи до суда под залог. Сотрудники Байдена сами рассказали об этом в «Твиттере», а один из них опубликовал фото своего чека на 50 долларов.

Блогеры-трамписты твердят об этом не первый день. Они утверждают, что среди 184 человек, освобожденных на деньги фонда, лишь «дюжина» участников массовых беспорядков в Миннеаполисе, а остальные - опасные уголовники, включая серийного насильника и убийцу. При этом называется сумма в 20 миллионов, будто бы пожертвованная людьми из близкого окружения Байдена.

Представитель штаба Байдена Эндрю Бейтс заявил корреспонденту Reuters, что бывший вице-президент вообще против залога, он считает этот способ освобождения до суда «современной долговой тюрьмой», и что сотрудники его штаба делали пожертвования в качестве частных лиц из своих собственных средств, а не из бюджета кампании. Он, однако, отказался ответить, были ли эти пожертвования согласованы с руководством штаба.

Факт-чекинг показал, что 20 миллионов - сильное преувеличение. Это размер всего фонда на конец мая, а к настоящему времени фонд собрал 30 миллионов, поступивших от 900 тысяч доноров. По словам представителя фонда, «ни одно лицо или малая группа лиц не жертвовала 20 миллионов».  

Параллельно сам президент попытался раскрутить другую теорию заговора. В интервью Лоре Ингрэм все на том же Fox News все в тот же понедельник он сказал, что «Байден ничего не контролирует... Они контролируют его». «Кто? - ухватилась Ингрэм. - Кто дергает Байдена за ниточки? Бывшие сотрудники администрации Обамы?». «Люди, о которых вы никогда не слышали, - зловеще произнес президент. - Люди, которые контролируют происходящее на улицах. Кое-кто в этот уикенд оказался в самолете, почти до отказа набитом головорезами в черной униформе с полным снаряжением. Они были на борту». «Где это?» - не отставала Лора. «Я скажу вам в свое время, - пообещал Трамп, - но сейчас как раз идет расследование». Из туманных слов президента можно было понять, что эти профессиональные провокаторы летают из города в город и устраивают там беспорядки с насилием, а оплачивают провокацию «очень глупые богатые люди».

Шоу Лоры Ингрэм предшествовало шоу Такера Карлсона, в котором участвовал исполняющий обязанности министра внутренней безопасности Чад Волф. Он заявил, что группы лиц и отдельные лица переезжали из Портленда в другие точки страны и что Министерство юстиции расследует, кто финасирует эти переезды. Однако представитель Минюста Кэрри Кьюпек не смогла подтвердить эту информацию, сказав лишь, что ее ведомство не преследует людей за то, что они пользуются Первой поправкой, гарантирующей свободу слова, собраний и петиций правительству. Тем не менее первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Мэтьюз повторила вслед за президентом, что необходимо установить, кто «может финансировать поездки и размещение организованных бунтовщиков».

Эта скоординированная атака на Джо Байдена предпринята в ситуации, когда Дональд Трамп сократил свое отставание от соперника с 10 процентных пунктов в июне до одного-двух, а избиратели, как показывают опросы, устали от бесчинств толпы. Почти сравнялись и ставки у букмекеров: на победу Байдена ставят в среднем 50,3 процента, на Трампа - 49. Наконец, аналитики группы Hawkfish, финансируемой Майклом Блумбергом, предупредили на днях, что Трамп может не просто выиграть выборы, но одержать сокрушительную победу, получив 408 голосов выборщиков против 130 - при условии, что в ночь выборов будет обработано 15 процентов бюллетеней, посланных по почте. Когда подсчитают 75 процентов почтовых бюллетеней - спустя, вероятно, четыре дня, - победителем будет объявлен Байден со счетом 334:204. При таких результатах Трамп, скорее всего, оспорит их. Дальнейшее развитие событий в нынешней раскаленной атмосфере непредсказуемо.

Миннесота, с которой начались беспорядки, входит в число колеблющихся штатов. В 2016 году Хиллари Клинтон выиграла там с преимуществом всего в полтора процента голосов. Кандидата демократов поддерживало тогда подавляющее большинство афроамериканцев, однако они просто не пришли на избирательные участки, и это стало одной из причин победы Трампа.