Суд разрешил Трампу отложить предоставление своих налоговых деклараций манхэттенскому прокурору

Апелляционный суд в Нью-Йорке разрешил президенту Трампу в очередной раз отложить предоставление своих налоговых деклараций манхэттенскому прокурору Сайрусу Вэнсу-младшему.

Прокурор-демократ затребовал документы от Трампа, его бизнесов и партнеров в связи с уголовным расследованием предполагаемых нарушений избирательным штабом Трампа в 2016 г. законов, регламентирующих финансирование предвыборных кампаний. Речь идет о плате за молчание двум женщинам, утверждавшим, что состояли в интимных внебрачных отношениях с кандидатом в президенты. Расследование также основано отчасти на обвинениях, прозвучавших из уст бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна, на предмет того, что The Trump Organization искусственно завышала или занижала в финансовых отчетностях стоимость своих активов, чтобы заручиться более дешевым кредитом или сэкономить на страховании объектов недвижимости.

Ответчики утверждают, что обвинения против них «раздуты» и «политически мотивированы».

До конца месяца апелляционный суд представит свое заключение по позиции ответчиков, но даже если оно будет отрицательным, Вэнс вряд ли получит затребованные документы до предстоящих в ноябре выборов, поскольку проигравшая сторона наверняка снова обратится в Верховный суд.

Трамп оспаривал запрос прокурора о предоставлении отчетностей к его аудиторской фирме Mazars USA на том основании, что действующий президент имеет юридический иммунитет от уголовного преследования. После долгого разбирательства Верховный суд несколько месяцев назад 7 голосами против 2 постановил, что глава государства тотальным иммунитетом, на котором настаивал Трамп, по Конституции не располагает, но президент вправе вновь поспорить с Вэнсом в нижестоящей инстанции на других основаниях. Что его адвокаты и сделали, однако не смогли убедить назначенца Клинтона судью Виктора Марреро, что Вэнс не знает, чего ищет, а потому требует от ответчиков все отчетности за восемь лет в надежде отыскать в них какой-нибудь криминал; подобная практика противоречит базисным принципам американской юриспруденции.

Апелляционная инстанция, в отличие от Марреро, сочла доводы команды президента заслуживающими внимания и обещает тщательно их изучить.

Вэнс, со своей стороны, обвиняет Трампа в затягивании производства в надежде выйти за сроки давности по преступлениям, ему инкриминируемым, и таким образом де-факто, если не де-юре, обрести тот самый тотальный иммунитет, в котором ему отказал Верховный суд.

Все президенты за последние 40 лет обнародовали свои налоговые декларации. Трамп до выборов 2016 г. тоже обещал это сделать, но потом передумал, сославшись на то, что аудит по ним не завершен. Позиция Налогового управления (IRS) по этому вопросу сводится к тому, что если проверяемый пожелает предать гласности свои декларации до завершения аудита, у него есть полное право это сделать.