Второе пришествие Бэннона

Арест Бэннона - предвыборная поганка Трампу

Стивена Бэннона арестовали утром в минувший четверг в заливе Лонг-Айленд Саунд, на который я взираю в момент написания этих строк. 66-летний политтехнолог и бывший начштаба Дональда Трампа находился на 50-метровой яхте «Леди Мэй», принадлежащей беглому китайскому олигарху Го Вэньгую, который обвиняется на родине в шантаже, взяткодательстве и незаконном выводе сказочных сумм за границу.

Арест Бэннона - предвыборная поганка Трампу
Flickr

Го отрицает обвинения и относит их на счет происков пекинского режима, неприязнь к которому сблизила их с Бэнноном.

Яхта была построена в 2014 году и выставлена в апреле на продажу. В рекламном проспекте упоминаются интерьеры из белого мрамора и беленого дуба и пять кают. За яхту просят 28 миллионов.

Поскольку почта является сейчас предметом очередной свары между Трампом и демократами, знаменательно, что Бэннона брали сотрудники американского почтового ведомства, поднявшиеся на борт «Леди Мэй», которая стояла у коннектикутского городка Вестпорта. Бэннона доставили для первоначального оформления в манхэттенский федеральный суд на Перл-стрит и отпустили под залог в 5 млн долларов, которые у него есть, поскольку он мультимиллионер. Бэннон разбогател в основном на телесериале «Сайнфелд», в который вложился.

Когда он вышел из суда, чтобы отправиться домой в Вашингтон, Бэннон выглядел лучше, чем я его когда-либо видел. Он был загорелый, бритый и достойно прикинутый, тогда как прежде смахивал на эмигрантского литератора Вячеслава Завалишина, которого мы в «Новом русском слове» звали за неопрятность Завалюхиным. Трамповский советник, проказник Роджер Стоун, которого президент недавно помиловал, вел список «плохо одетых людей». Бэннон занимал в нем первое место.

В прессе Бэннона звали архитектором победы Трампа на выборах и серым кардиналом Белого дома после этого, хотя политтехнолог возглавил штаб республиканца лишь в августе 2016 года, когда победа была уже почти выкована, и у Трампа не может быть кукловода, потому что он никого не слушает, кроме ведущих утренней телепередачи «Fox and Friends». Но в чисто пропагандистских целях Сопротивлению нужен был закулисный злодей, и Бэннон с его щетиной и длинными седеющими волосами отлично вписывался в эту роль.

СМИ взахлеб цитировали компромат, который собрали на Бэннона либеральные организации, в частности, обвиняли его в юдофобстве. Доказательств было, насколько я понимал, два.

Первое: жена за 20 лет до этого вызвала полицию и обвинила Бэннона в домашнем насилии. У меня есть копия тогдашнего полицейского рапорта. В конечном итоге дело развалилось, но 20 лет спустя пресса начала приводить слова жены о том, что Бэннон «не любит евреев».

Источник был, прямо скажем, не самый достоверный. А кроме того, даже если за 20 лет до этого Бэннон не любил евреев, то за истекший период вполне мог их полюбить.

Наконец, Конституция США не запрещает не любить кого угодно.

Второе доказательство бэнноновской юдофобии заключалось в том, что в мае 2016 года на возглавлявшемся им консервативном сайте «Брайтбарт ньюс» основателя журнала «Уикли Стэндард» Билла Кристола обозвали «евреем-отщепенцем».

Это тоже истолковали как симптом бэнноновской неприязни к евреям. Беда в том, что обозвал Кристола не Бэннон, а другой еврей, мой кумир Дэвид Хоровиц, который был в 60-х крупным леваком, но потом перековался в крупного правака.

Хоровиц обвинял Кристола в том, что, ополчившись против Трампа, тот предал интересы евреев, поскольку Трамп является верным другом Израиля.

«Стив (Бэннон) настроен яро произраильски», - подтвердил еще один еврей, Дэвид Голдман, на сайте P.J. Media.

Третий еврей, главред еврейского журнала «Комментари» Джон Подхорец, обвинил Бэннона в том, что, заведуя сайтом «Брайтбарт», он пропагандировал взгляды так называемых альтернативных правых, в том числе и антисемитские.

Я до сих пор не совсем понимаю, кто такие альт-правые,

поэтому этим термином предпочитаю не пользоваться. Не исключаю, что это придумка.     

Либеральная пресса называет альт-правыми неонацистов, куклуксклановцев и белых расистов, и именно это имел в виду Подхорец, обвиняя бэнноновский сайт в пропаганде взглядов альт-правых. В том, что у сайта такая репутация, больше всего виноват сам Бэннон, как-то сдуру похваставшийся, что его «Брайтбарт» является «платформой альт-правых». Пресса повторяла это заявление бесконечно, потому что других у нее нет.

У меня нет времени изучать архивы «Брайтбарта», но у Голдмана есть, и он просмотрел все статьи сайта за предыдущие два года. По его словам, он не «нашел ничего, кроме произраильского, проеврейского контента, который с таким же успехом мог появиться в израильском журнале «Исраел хайом».

Бэннон боролся в Белом доме не за юдофобию и не за идеалы неонацизма, а за претворение в жизнь популистской, националистической программы, с которой Трамп шел на выборы и победил. Например, Бэннон до конца проталкивал идею строительства стены на мексиканской границе, из-за которой Трамп получил голоса американцев, до этого много лет не ходивших на выборы.

На стене Бэннон и погорел, потому что федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка, давно подбирающаяся к трамповскому окружению, обвиняет сейчас политтехнолога и троих его подельников в мошенничестве и сговоре с целью отмывания денег, собранных на строительство стены и якобы ими присвоенных. За то и другое Бэннону, 38-летнему Брайану Колфейджу, 56-летнему Эндрю Бадолато и 49-летнему Тимоти Шею грозит по 40 лет тюрьмы, хотя в случае осуждения они и близко к этому не получат.

До прошлого четверга Бэннон был тенью забытых предков, потому что Трамп отлучил его от Белого дома в августе 2017 года и пресса немедленно выбросила серого кардинала из головы. Бэннон тем не менее никуда не делся, а развил бурную деятельность и продвигал ряд политических проектов, общей чертой которых был курс на укрепление государственных границ во всемирном масштабе. Я беру факты из статьи о нем, которую опубликовал в «Уолл-стрит джорнэл» после ареста Бэннона доцент Колорадского университета в Болдере Бенджамин Рафаэл Тейтельбаум, посвятивший ему книгу «Война за вечность».

Бэннон продвигал националистические партии в Европе, открыл под Римом школу для пестования нового поколения идеологов-популистов и проталкивал популистское крыло правительства Болсонару в Бразилии. В 2018 году Бэннон тайно встретился в Риме с правым российским мыслителем и заклятым врагом Америки Александром Дугиным, пространное интервью с которым я напечатал в НРС в 1987 году, вернувшись из своей первой поездки в СССР. Тогда Дугин еще не назвал мне своего имени, и я отрекомендовал его просто как представителя общества «Память».

По словам Тейтельбаума, Бэннон встретился с Дугиным с целью расшатывания российско-китайского партнерства.

Бэннон также вел свою радиопередачу с профетическим названием «Пандемия на командном пункте» (War Room Pandemic) и сотрудничал с Го Вэньгуем с целью подрыва китайского режима. В конце прошлого года Колфейдж, прошедший войну в Ираке и перенесший ампутации трех конечностей, начал собирать посредством краудфандинга средства на стоительство стены на границе с Мексикой, обещанной Трампом, но натолкнувшейся на ярое сопротивление Сопротивления.

Инвалид войны пользовался большим уважением в патриотических кругах, и его начинание, к которому он со временем подключил трех других обвиняемых, было замечательно успешным. В конечном итоге более 250 тысяч доноров пожертвовали на стену 25 млн долларов с гаком. Прокуратура утверждает, что Бэннон использовал 1 миллион из них на свои личные расходы, хотя они с Колфейджем неоднократно заверяли доноров, что не возьмут из собранных денег ни цента. Колфейдж якобы пустил на свои персональные нужды 350 тысяч долларов.

Не то что он вульгарно присвоил эти деньги. Партнеры положили ему 100 тысяч долларов единовременно и потом по 20 тысяч ежемесячно. Как заявила прокуратура, эти деньги пошли на оплату «роскошного образа жизни» тройного ампутанта, который купил себе катер, украшения, шикарный внедорожник, сделал пластическую операцию, покрыл задолженность по кредиткам, заплатил налоги и отремонтировал дом.  

Что до Бэннона, то Тейтельбауму сначала было трудно понять, с какой стати мультимиллионер покусился на пожертвования, которые божился не трогать. К тому же у него явно есть юридическое чутье: Бэннон, к примеру, с самого начала настороженно относился к Полу Манафорту, который впоследствии сел за всамделишные преступления. Бэннон бывал неуклюж (Трамп недаром прозвал его sloppy Steve, «Неосмотрительный Стив»), но он знал правила игры.

Возможно, он просто поиздержался, поскольку его траты Тейтельбаум называет «абсурдными». Бэннон пользовался частным реактивным самолетом и возил в нем целую свиту, жил в шикарных отелях, устраивал банкеты для многочисленных гостей и оплачивал их транспортные расходы - причем это происходило день за днем, год за годом.

Чтобы скрыть платежи Бэннону и Колфейджу, обвиняемые якобы пользовались подставными фирмами и фальшивыми счетами на оплату. Из обвинительного документа явствует, что Бэннон оправдал прозвище, которое дал ему Трамп: будущие подельники неосмотрительно обсуждали свои действия в имейлах и смс, которые теперь украшают обвинительную базу прокуратуры.

Сопротивление с ликованием встретило весть об аресте полузабытого «серого кардинала» Бэннона. Заголовок статьи Джошуа Грина в газете «Ю. Эс. ньюс энд Уорлд репорт» гласит: «Конец Стива Бэннона – и, возможно, Трампа тоже».

Мечты, мечты, о ваша сладость.

Это не последняя поганка, которая предстоит Трампу перед выборами. Сопротивление, например, уже начало стряпать вторую серию «Рашагейта», строя ее на ошметках информации, оставшихся от первой его серии.

С другой стороны, республиканский агитпроп призывает не торопиться с выводами и напоминает, что дело генерала Майкла Флинна сначала тоже казалось вполне добротным, но в конце концов развалилось.