USCIS внесла ряд изменений в программу DACА

Служба Иммиграции и натурализации США (USCIS) внесла ряд изменений в программу DACА, которая временно ограждает от депортации так называемых «мечтателей» - незаконных иммигрантов, которые еще в юном возрасте были ввезены в страну родителями.

USCIS внесла ряд изменений в программу DACА
wikimedia commons

USCIS перестает принимать заявления от новых кандидатов на DACA и вернет им деньги, высланные в качестве платы за рассмотрение ходатайства. Ходатаи смогут переподать свое прошение, если USCIS в будущем снова начнет принимать их от данной категории иммигрантов.

Ведомство продолжит принимать запросы от лиц, которые ранее участвовали в программе DACA и сейчас хотят продлить или восстановить свой статус. Кроме того, будут приниматься запросы на получение «мечтателями» разрешения на выезд за пределы США при условии строгого соблюдения порядка их подачи. Разрешения выдаются, как правило, в связи с неотложными семейными обстоятельствами, потребностью в лечении, недоступном в Америке, или соображениями государственной важности.

USCIS также ограничивает срок действия правила, защищающего «мечтателей» от депортации. Если раньше разрешения на пребывание в стране и право на работу предоставлялись на 2 года, то отныне они будут действовать только 1 год.

Участники программы DACA должны будут подавать запрос на пролонгацию статуса за 150 – 120 дней до истечения срока действия текущего разрешения.

Если вы выехали за пределы США после 15 августа 2012 г., не получив предварительного разрешения от USCIS, ваш статус по линии программы DACA автоматически теряет силу.