События в Кеноше: двое убитых, один раненный

В городе Кеноша, штат Висконсин, вспыхнули беспорядки на расовой почве по следам инцидента, в котором полицейскими был ранен 29-летний афроамериканец Джекоб Блейк. Повреждены десятки строений коммерческого и жилого назначения, произошло более 30 поджогов. В ночь со вторника на среду было убито два человека, один тяжело ранен. В связи с убийством арестован 17-летний подросток.

События в Кеноше: двое убитых, один раненный

Солидарные бунты происходят в Лос-Анджелесе, столице Вискосина Мэдисоне, Миннеаполисе;

последний едва оправился после волнений, связанных с гибелью Джорджа Флойда.

Кеношский наряд был вызван телефонным звонком, извещавшим о семейной ссоре, которую Блейк, по сведениям, пытался остановить. Во время конфронтации с блюстителями порядка фигурант ослушался приказа не двигаться, оттолкнул полицейских, схвативших его за майку (в некоторых сообщениях также говорится, что против него был применен электрошокер), подошел к своей машине, открыл дверь со стороны водителя и потянулся рукой в салон. Полицейские закричали: «Брось нож! Брось нож!» и затем открыли огонь, всадив в спину ослушника как минимум семь пуль, которые раздробили ему позвонки. Потерпевшему была сделана операция, но хирурги сомневаются, что он когда-нибудь сможет ходить.

Адвокат семьи Блейков требует арестовать полицейского, открывшего стрельбу, а остальных замешанных в происшествии копов уволить с работы. Как сообщает Fox News, пять лет назад у Блейка было столкновение с полицейскими, в ходе которого он размахивал перед ними пистолетом.

События разворачивались на глазах у трех детей Блейка; они были сняты на мобильный телефон и выложены в Интернете. «Копы выстрелили в моего сына семь раз, как будто его жизнь нисколько не важна», - заявил отец Джекоба Блейка.

Губернатор Висконсина демократ Тони Эверс увеличил контингент Национальной гвардии, развернутый в Кеноше, со 125 до 250 человек. Принадлежность к Демпартии обрекает Эверса на неизбывное противоречие: он одновременно твердит о недопустимости «системного расизма» и неприемлемости мародерства и насилия. Сотни протестующих нарушают комендантский час, введенный в Кеноше на темное время суток - с 20:00 до рассвета. Имели место стычки с правоохранителями. Оцеплен целый городской квартал с тем, чтобы власти могли оценить масштабы разрушений.