Губернатор Теннесси вводит уголовную ответственность за незаконную оккупацию гособъектов

Губернатор Теннесси республиканец Билл Ли подписал законопроект, направленный на борьбу с радикальным элементом.

Лицам, незаконно оккупирующим государственные объекты, отныне грозят уголовные обвинения и тюремные наказания сроком до шести лет. А заключенные тюрем, по закону штата, поражаются в правах и не могут участвовать в выборах как избиратели.

Губернатор Теннесси вводит уголовную ответственность за незаконную оккупацию гособъектов
Flickr

В самом начале протестов радикалы разбили лагерь у здания штатной легислатуры в Нэшвилле и не покидают его. Они подожгли расположенное поблизости здание суда, разгромили несколько торговых точек, повредили автомобили, совершили нападения на сотрудников экстренных служб. Теперь левым надо решать, что им дороже — демонстрации или голосование. Билл Ли лишил их возможности не делать выбор.

Точнее, лишил предварительно, не окончательно, поскольку активисты настроены на то, чтобы обжаловать ненавистный закон в суде. «Это расизм. Губернатор таким образом противопоставляет себя движению «Черные жизни важны», выступающему против расовой дискриминации и полицейского произвола», - заявляет адвокат Кристина Кларк.

Образованная женщина, она вспомнила про 1-ю поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова и современными левыми мало почитаемую. «Попытка криминализировать политическую деятельность и одновременно лишить граждан права голоса идет вразрез с основополагающими принципами нашей республики». Кларк передергивает: губернатор Теннесси криминализирует не политическую деятельность, а преступную.

Передергиванием занимается и депутат верхней палаты штатного заксобрания, носящий типично американские имя и фамилию, - Раумеш Акбари: «Исходя из этого закона, Джона Льюиса и Мартина Лютера Кинга следовало бы записать в уголовники». Насколько известно, ни Льюис, ни Кинг не бесчинствовали и никого не избивали.

Теннесси — один из штатов, в которых страх перед коронавирусом как таковой не дает гражданину права голосовать удаленно; самовольное распространение открепительных бюллетеней — деяние в тех краях наказуемое.

Штат Теннесси также хотел штрафовать на $10 тыс. организаторов кампаний по регистрации избирателей, если регистрационные формы, выполненные под их присмотром, неполны или содержат ложные сведения. Эта мера мыслилась как ответ на поток недействительных форм, переданных в избиркомы в прошлом году. Однако принятый с этой целью законопроект был заблокирован в федеральном суде.