Соцсети хотят лишить Трампа трибуны

Как бороться с монополистским влиянием Twitter и Facebook

На прошлой неделе Twitter заблокировал аккаунт Дональда Трампа, заявив, что разблокирует его только в том случае, если избирательный штаб президента удалит из соцсети видео, содержащее, по оценке компании, «дезинформацию, касающуюся эпидемии COVID-19». Twitter добился своего, видео убрали.

Как бороться с монополистским влиянием Twitter и Facebook

Речь идет о выложенном на сайте фрагменте интервью Трампа телеканалу Fox News, в котором он говорит, что дети «имеют почти что полный иммунитет против коронавируса». Президент и журналист обсуждали «за» и «против» возвращения детей в школы в новом учебном году.

За несколько часов до цензорской акции Twitter тот же шаг по той же причине сделал Facebook.

По словам представителя Трампа, замечание президента было «фактически точным» в том смысле, что дети «подвержены заражению коронавирусом меньше, чем взрослые». Но главное: «Twitter и Facebook слишком много о себе возомнили — они не являются истиной в последней инстанции».

Ведущие соцсети в последнее время «прессингуют по всей площадке» Трампа и людей, близких к нему, и если не удаляют их комменты, то как минимум снабжают их предупредительными записями, будто они, дескать, выражают спорные суждения, нуждающиеся в перепроверке, по таким вопросам, как мошенничество на выборах или беспорядки на расовой почве. И вот теперь коронавирус. Относительно беспорядков Трамп заметил, что если протестующие в Вашингтоне по аналогии с Сиэтлом попытаются создать «автономную зону», то «столкнутся с решительным отпором». Это заявление было расценено как угроза применения насилия к конкретной группе лиц, антитрамповским демонстрантам, что противоречит уставу социальных сетей.

Пару недель назад Twitter закрыл на 12 часов аккаунт старшего сына Трампа, сославшись на видео, в котором врач отрицает пользу масок как средства предотвращения заражения COVID-19.

Как бороться с колоссальным, почти что монополистским влиянием Twitter и Facebook? Один способ — разукрупнить их. Второй — посредством государственного диктата заставить действовать более сбалансированно, беспристрастно. В конце июля администрация Трампа обратилась к Федеральной комиссии по связи США (FCC) с просьбой уточнить правила, определенные федеральным законом, обеспечивающие защиту от решений по модерации контента в социальных сетях. Третий, видимо, оптимальный, если встать на позиции плюрализма и толерантности, - создать альтернативную соцсеть, не практикующую цензуру. Все-таки монополия и почти что монополия - это «две большие разницы».

Мало кто в нашем эмигрантском сообществе знает, но приверженцы принципа свободы слова, консерваторы и либертарианцы, уже создали такую сеть. Называется она Parler. В полемике на тему открытия школ Twitter подвергся жестокой критике, ведь даже весьма уважаемый левыми Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) признал, что вред, причиняемый детям отсутствием занятий, страшнее и опаснее риска инфицирования. Коэффициент смертности заразившихся чад не превышает 0,8%, заявляют медстатистики.

Parler, согласно его уставному документу, «рассчитан на взрослых рациональных людей, способных анализировать различные точки зрения и путем их сопоставления делать свои собственные выводы». Надо же было такому случиться, чтобы в некогда самом свободном обществе на свете приведенная фраза звучала столь революционно.

В конце июня к Parler за один день присоединились 100 тыс. человек, доведя общее число ежедневных пользователей до 1,5 млн. Это, конечно, приятно, но коммерчески Parler пока не может играть на равных с тяжеловесами: у Twitter на конец первого квартала насчитывалось 166 млн ежедневных пользователей, у Facebook — 1,73 млрд. Но главное нАчать, как говаривал последний генеральный секретарь ЦК КПСС. Что касается генерального менеджера Parler Джона Матци, то он мечтает показать кузькину мать «техно-фашистам». «Twitter и Facebook по-прежнему  в лидерах только благодаря капиталу, заработанному во время президентской кампании-2016, - полагает Матци. - Фигура Трампа бесконечно обсуждалась в соцсетях тогда и продолжает обсуждаться по сей день, и на этом они держатся. Телевидение и печать, в свою очередь, тиражируют полемику, которую генерируют соцсети, создавая им попутно дополнительную рекламу. Причем абсолютно бесплатно».

На Parler нашли прибежище ряд известных блогеров из правого лагеря, которых Twitter и Facebook лишили платформы. Или забанили, выражаясь языком айтишников. Пописывают там также сенаторы-республиканцы Тед Круз и Рэнд Пол, конгрессмен Энди Биггс, возглавляющий консервативную фракцию GOP в Палате представителей.

Местоположение Parler — город Лас-Вегас, в штате 20 сотрудников, их число стремительно увеличивается. Как увеличивается и число подписчиков. Однако, замечает Матци, «если завтра Трамп скажет, что он гостит на нашем сайте, то начнется такое столпотворение, что у нас не хватит ни персонала, ни технических мощностей, чтобы справиться с трафиком».

Матци надеется привлечь на Parler и умеренных левых, у которых в новой и сравнительно небольшой сети будет возможность самим задавать темы дискуссий, а не следовать за сиюминутными ходкими сюжетами, навязываемыми толпой, сидящей в гиперсетях. Мало того, «любому блогеру слева, у которого есть как минимум 50 тыс. фолловеров и которого мутузят цензоры в гиперсетях, мы выдадим бонус в $20 тыс., чтобы он перешел к нам», обещает лас-вегасский предприниматель. Подлинно независимая личность, он выступает против идеи государственного регулирования, с которой носятся не только демократы, но и некоторые республиканцы, недовольные идеологическим креном флагманов IT. Как справедливо подмечает Матци, флагманы благодаря своим немереным деньжищам и армии лоббистов отобьются от любого вредного законодательства, а вот у новичков отбиться не получится. «Возложение на соцсеть юридической ответственности за контент, который выкладывается на ее сайте, о чем сейчас идут активные дискуссии в Конгрессе, прибьет любое молодое начинание, способное в перспективе составить конкуренцию лидерам».

Альтернативная соцсеть наверняка пригодится и различным группам, впавшим в немилость законодателей духовной моды. Например, противникам поголовной вакцинации. Дискриминация этих маргиналов на «Фейсбуке» принимает изощренную форму: неугодных банят не напрямую, а завуалированно, доступ к их группам, если вы точно введете название в поле поиска, не перекрыт, но если просто будете искать по ключевому слову «antivax», политкорректный алгоритм ваc на них добровольно никогда не выведет. Подобная практика называется по-английски shadow banning, «теневая блокировка».

Не так давно Facebook заблокировал сообщество под названием «Русскоязычные американцы за Трампа 2020». Его просто закрыли без предупреждения или объяснения причин. Благодаря усилиям членов группы и ее сторонников запрет был снят, но осадок, что называется, остался неприятный. Высказывается предположение, что на группу мог написать донос за расистские высказывания внедренный в нее «казачок»-диверсант. Пока группа оставалась закрытой, в Интернете появились самозванцы с тем же названием, выдававшие себя за исходное сообщество. Замечательный пример того, что в спецслужбах именуют «активными мероприятиями», то есть информационными ходами, направленными на дезорганизацию соперника. В Parler с «Русскоязычными американцами за Трампа 2020» ничего похожего просто не произошло бы.