Республиканцы против Трампа

Чужой среди своих

70-летний Джимми Тош, который управляет многомиллионной свиноводческой и зерновой фермой в Теннесси, является республиканцем всю свою сознательную жизнь. Он выступает за неограниченное владение американцами оружием, поддерживает снижение налогов и согласен с большей частью повестки дня президента-республиканца Дональда Трампа.

Чужой среди своих
Flickr

И в то же время тратит свои деньги, чтобы помочь победить Трампа на ноябрьских выборах. «Я согласен с 80 процентами вещей, которые он делает; я просто не выношу лжецов, - сказал Тош о Трампе, добавив, что испытывает «смешанные эмоции». - Я был республиканцем всю свою жизнь и хочу оставаться республиканцем, но республиканская партия должна измениться после того, что она сделала за последние три года. Я принял решение, что не буду поддерживать кандидата от Республиканской партии на выборах, пока Трамп не уйдет».

Тош - один из растущего числа богатых консервативных американцев, которые говорят, что Трамп представляет угрозу демократии и долгосрочному здоровью Республиканской партии. Они активно поддерживают его вероятного демократического оппонента на выборах в ноябре, бывшего вице-президента Джо Байдена.

Сейчас в стране действуют несколько групп республиканцев, которые выступают против переизбрания Трампа на новый срок. Наиболее известен «Проект Линкольна», одним из основателей которого является Джордж Конвей, известный критик Трампа, который женат на советнике Белого дома Келлиэнн Конвей. Проект считает Трампа экзистенциальной угрозой нации, представляющей «явную и настоящую опасность для Конституции и нашей республики». В первом квартале 2020 года эта группа собрала менее 2 миллионов долларов, зато с апреля по июнь - более 16,8 миллиона, причем пожертвования идут со всех концов страны. Средний взнос составляет 56 долларов.

Среди главных индивидуальных доноров «проекта Линкольна» называют Кристи Уолтон (наследницу Walmart, которая в последние годы в основном отдавала деньги демократическим кандидатам, но и республиканцам тоже перепадало), миллиардера - основателя Миннесотского хедж-фонда Whitebox Advisors Энди Редлифа, который заявил, что Байден станет первым кандидатом в президенты от Демократической партии, за которого он проголосует, и Сидни Янсма-младшего, нефтяного и газового предпринимателя из Мичигана и частого донора республиканских кандидатов.

Все эти деньги подпитывают беспрецедентную кампанию членов собственной партии действующего президента, чтобы отстранить его от должности, и свидетельствуют, что Трамп оттолкнул многих республиканцев своим руководством борьбы с эпидемией коронавируса и своими действиями против общенациональных протестов.

Несколько миллиардеров и миллионеров, доноров Проекта, заявили агентству «Рейтер», что избранные республиканцы также должны быть наказаны за то, что позволили Трампу делать то, что он делает. Некоторые даже поддерживают смещение уязвимых сенаторов-республиканцев, чтобы передать контроль над Сенатом демократам.

Помимо проекта Линкольна, в последние месяцы было сформировано еще несколько групп республиканцев: «Республиканцы против Трампа», «43 Alumni for Biden», объединившая сотни бывших сотрудников администрации республиканского президента Джорджа Буша, коалиция бывших республиканских чиновников национальной безопасности, «Never Trump» и т.п. Все они нацелены на то, чтобы не дать Трампу переизбраться на второй срок, и разница у них только в тактике их действий. «Проект Линкольна» в основном выпускает рекламные ролики, в которых атакует Трампа из-за его реакции на экономические и медицинские кризисы и расовую напряженность, нацеливаясь на колеблющихся избирателей-республиканцев и в некоторой степени на независимых американцев. Теперь, когда выборы уже близки, группа начала вести борьбу непосредственно на «полях битвы», напрямую связываясь с избирателями, чтобы убедить их пойти на выборы и проголосовать за Джо Байдена, а если они не собираются голосовать за Джо Байдена, то «оставить клеточку Дональда Трампа в бюллетене пустой». «Республиканские избиратели против Трампа» также нацелились на избирателей-республиканцев, но с другой идеей: чтобы они не поддерживали действующего кандидата своей партии, даже если они голосовали за него в 2016 году.

В Республиканской партии, конечно, известно об этих усилиях. Эрин Перрин, пресс-секретарь кампании Трампа, сказала об антитрамповских республиканских группах: «Это болото – еще раз – пытается свергнуть должным образом избранного президента Соединенных Штатов». Она заявила, что уровень поддержки Трампа среди республиканцев - это «то, о чем любой бывший президент из любой партии мог только мечтать».

Окончательные последствия этих действий еще предстоит увидеть в стране, столь глубоко поляризованной. Республиканцы, противостоящие Трампу, не смогли остановить его восхождение в 2016 году и превратились в маргинальные фигуры, поскольку Трамп стал доминировать в партии во время своего президентства. Но в этом году, как говорят некоторые эксперты, все может быть по-другому.