Билл де Блазио заявил, что нисколько не сожалеет о том, что некоторые богачи покинули город из-за эпидемии COVID-19

Билл де Блазио сообщил репортерам на пресс-конференции, что нисколько не сожалеет о том, что некоторые богачи покинули город из-за эпидемии COVID-19 и что, в отличие от губернатора, он не собирается звать их обратно.

Билл де Блазио заявил, что нисколько не сожалеет о том, что некоторые богачи покинули город из-за эпидемии COVID-19
wikimedia commons

Это уже не первый выпад в сторону главы штата по поводу значения тех, кто составляет в нем 1%. Куомо, обеспокоенный тем, что поступления налогов в казну сильно упали и у штата значительно вырос финансовый дефицит, порекомендовал богатым людям вернуться в Нью-Йорк и помочь землякам с налогами.

Прогрессист де Блазио не согласен.

«Давайте сосредоточимся на рабочем люде, – сказал он. – Давайте ориентироваться на миллионы тружеников, которые являются становым хребтом Нью-Йорка. Я не собираюсь умолять кого-либо вернуться в величайший город в мире».

Мэр также возобновил свое требование обложить богачей дополнительным налогом. Он отметил, что самый благополучный период в американской истории был после Второй мировой войны, когда налоги были высокие.

«Тогда было меньше неравенства в доходах, – сказал он. – Та модель была более правильной».

Куомо продолжает придерживаться принципиально иного подхода и категорически возражает против «налога на миллионеров», так как в конце концов те просто покинут штат навсегда и оставят его без серьезной финансовой подпитки. Губернатор не только призывает богачей вернуться, но и делает для этого практические шаги, звонит некоторым, кого знает лично.

Де Блазио стоит на своем. Мол, уезжают – ну и скатертью дорога.

«Богатые нынче стали более глобальными, менее укорененными в каком-то одном месте, – рассуждает он. – Они приходят и уходят».