Выживет ли "Бригада" (The Squad)

У демократов важные праймериз

Гордость миллениалов (американцев, родившихся в интервале между 1981-м и 1996 годом) социалистка Александрия Окасио-Кортес (АОК) «федерализуется», то есть эволюционирует из региональной знаменитости в звезду всеамериканскую. Представитель Бронкса в нижней палате Конгресса, она вдохновляет на политическую борьбу теперь уже не только единомышленников, но и молодых женщин-республиканок.

У демократов важные праймериз
Flickr

26-летняя Каталина Лауф, наполовину гватемалка, оспаривает у демократов мандат 14-го избирательного округа Иллинойса. Свою кампанию она запустила видеороликом, в котором фигурирует Окасио-Кортес и ее попутчицы-левачки, известные собирательно как «Бригада», The Squad. «Если я выиграю, то отниму у АОК звание самого молодого федерального парламентария, - говорит Лауф. - Мы обе латиноамериканки по происхождению, но взгляды у нас абсолютно полярные. У миллениалов раньше не было голоса, оппонирующего ей». В полном соответствии с законами диалектики АОК, будем надеяться, плодит собственных могильщиков. Делающих ставку на сплочение, а не разведение американцев по разным расово-идеологическим углам.

Лауф какое-то время работала в администрации Трампа. Она призывает женщин и представителей меньшинств поддержать платформу президента «Сначала Америка». В обществе, исповедующем принципы политической и экономической свободы, у них будет больше шансов на личный успех, чем в обществе, подавляющем плюрализм и предпринимательство. Таков девиз Каталины.

Латиноамериканка Анна Полина Луна оспаривает у демократов 13-й округ Флориды, кореянка Лиза Сун Саттон — 4-й округ Невады. Обе девушки очень симпатичные, отнюдь не хуже пуэрториканки Александрии. 24-летний преподаватель слова Божьего Кристи Маклофлин хочет сохранить за республиканцами 19-й округ Флориды. Ее предки — политэмигранты с Кубы.

На состоявшихся в июне праймериз Демпартии в штате Нью-Йорк АОК успешно парировала вызов, брошенный ей многолетним корреспондентом телеканала CNBC Мишель Карузо-Кабрера. Политические взгляды последней более умеренные, чем у Александрии, ее кампания также хорошо финансировалась, но практика, уже в который раз, доказала, что деньги в американской политике не всесильны. У Александрии средств все равно было намного больше, чем у Мишель, но победила она благодаря идеям, а не финансам. Viva la revolución!

Карузо-Кабрера выставляла соперницу как жертву «звездной болезни», озабоченную не столько интересами избирателей в своем округе, сколько собственным общенациональным имиджем. Не сработало. Непонятно, сработает ли тот же самый прием в кампаниях, которые ведут на праймериз соперники двух других участниц «Бригады» - Рашиды Тлаиб от Мичигана и Ильхан Омар от Миннесоты. Обе — мусульманки и отпетые антисемитки с идеями еще более экстремистскими, чем у Саши.

Сомалийка Омар представляет 5-й округ, включающий район Миннеаполиса, ставший после кончины Джорджа Флойда эпицентром беспорядков. Ей противостоит афроамериканец, адвокат Антон Мелтон-Мьюкс. Его штаб собрал без малого $4 млн, из коих $500 тыс. пожертвовали различные еврейские организации. Антисемиты-прогрессисты в Америке пока еще должны изворачиваться, корчить из себя абстрактных гуманистов. При этом надеются, не без оснований, что необходимость в притворстве вскорости отпадет. Так, Омар вместе с демократкой еврейского происхождения Джанис Шаковской тиснула на CNN статейку после прошлогоднего вооруженного нападения на синагогу в Калифорнии, призывающую «всех людей доброй воли сплотиться против двойного зла, замешанного на насилии против мусульман и иудеев». Порядка полутора сотен евреев объявили, что будут голосовать за экзотичную сомалийку. В числе ее сторонников спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Демократы, по сведениям, благодарны Омар за то, что она свела партийных руководителей в Миннесоте с организаторами протестов. «Вы вдумайтесь в простые эти строки», как пел Высоцкий. Демократы ведут диалог с активистами. Позволено полюбопытствовать, о чем именно?

Праймериз в Миннесоте пройдут на следующей неделе, Омар выходит на них как фаворит.

Что касается палестинки Тлаиб, то в последней гонке у нее было пятеро соперников, и она победила всего с 31% голосов. На сей раз ей оппонировал только один соперник, председатель горсовета Детройта негритянка Бренда Джонс, которая в 2018 г. была второй и которая в нынешней гонке заручилась поддержкой четырех других претендентов из предыдущей кампании. Есть основания полагать, что негритянский истеблишмент не считает Тлаиб своим человеком.

Денег у Тлаиб больше, чем у Джонс, ее спонсирует куча богатых леваков. К тому же Джонс в апреле переболела COVID-19. Спикер Нэнси поддерживает кандидатуру Тлаиб, хотя та пока воздерживается от выражения солидарности с Джо Байденом. На стороне палестинки, кроме того, многие крупные профсоюзы в Мичигане, включая объединения автостроителей, учителей, гостиничных работников. О нравах Рашиды Тлаиб говорит красноречиво тот факт, что свою деятельность в Конгрессе она начала с обещания подвергнуть импичменту «ё...оного президента».

Судя по первым результатам вторничного голосования, Тлаиб опережает Джонс, но разрыв между ними небольшой, избирательных бюллетеней, отправленных по почте, было множество, подсчитываются они медленно, так что на момент отправки номера в типографию исход поединка в 13-м округе Мичигана остается под вопросом.