«Досье Трампа», или Как нас дурачили

Анатомия фальсификации

Итак, мы уже знаем, что главным источником информации для «Досье Трампа», которое «Нью-Йорк таймс» назвала на той неделе «пресловутым», а до этого годами цитировала взахлеб, был 42-летний пермяк Игорь Данченко, фигурирующий в документах ФБР как «главный суб-источник» (я до сих пор не совсем понимаю, что это значит).     

Анатомия фальсификации
Whitehouse.gov

Адвокат Данченко подчеркивает, что его клиент не несет ответственности за конечный текст досье, который вышел из-под пера бывшего резидента британской разведслужбы MI-6 в Москве Кристофера Стила, получившего заказ на его составление от вашингтонской конторы Fusion GPS, собиравшей компромат на Дональда Трампа по заданию штаба Хиллари Клинтон и Нацкомитета Демпартии США.

Насколько известно, Стил получил за «Досье» 168 тысяч долларов и, как сообщают, платил Данченко по 5 тысяч в месяц, но не напрямую, а через принадлежащую выходцам из России вирджинскую контору по трудоустройству Target Labs, в которой числился Данченко. Последний в тот момент подумывал об открытии собственной компании, для чего ему требовался американский секретный допуск.

Получить его, официально работая на иностранную фирму – британскую Orbis Business Intelligence, принадлежавшую Стилу, - было сложнее, чем если бы Данченко числился сотрудником американской конторы, поэтому он попросил работавшего в Target Labs знакомого устроить его туда, но чисто формально. У Данченко был там стол, но он в основном собирал информацию для Стила у себя дома.

Как пишет Молли Хэмингуэй на великолепном сайте Federalist, СМИ годами уверяли американцев, что досье с утверждениями о предательском сговоре Трампа с Россией было основано на изысканиях британского супершпиона и его обширной сети надежных и хорошо осведомленных источников по всей Европе.

Ничего подобного. Стил не собирал информацию лично. «Обширная сеть» была знакомыми давно жившего в США Данченко, бывшего референта либерального Брукингского Института, выросшего в захолустной Перми. Я не хочу умалить достоинства Перми, но Советский Союз / Россия - это страна одного города (в отличие от Америки, где несколько столиц), который называется Москва и где единственно можно обзавестись такими связями, какие бы понадобились для составления «Досье».

Я вырос в центре Москвы, окончил элитный вуз с окнами на Кремль и знал когда-то полгорода, но даже у меня не было такого круга знакомых, который понадобился бы для написания подобного документа. И его тем более не было у Данченко, окончившего пермский юрфак. Такое, во всяком случае, создается впечатление, хотя я пока не знаю по имени почти никого из шести его источников информации, о которых он поведал на трехдневном допросе в ФБР в январе 2017 года.

Как давно выяснило ФБР (но молчало), у знакомых Данченко не было сведений из первых рук, а были в основном слухи, пьяные разговоры, гипотезы и спекуляции. Все это поступало к Стилу, который потом преувеличивал услышанное и опытной рукой придавал ему видимость разведдонесений.

Я понимаю обоих. Оба хотели заработать и укрепить свою репутацию добытчиков компры, чтобы зарабатывать и дальше. К тому же Стил испытывал к Трампу искреннюю неприязнь и был рад ему повредить.

Как показал Данченко в ФБР, Стил начал с того, что попросил у него информацию о Поле Манафорте и его работе в России и в Украине. Из описания допросов «главного субисточника» создается впечатление, что в тот момент он не имел четкого представления о Манафорте. Но дурное дело нехитрое.

Первые сообщения о «Досье» появились в СМИ в сентябре 2016 года, и с тех пор пресса США, изголодавшаяся по компромату на Трампа, долго изображала Стила как новую Мату Хари или доктора Зорге нашей эпохи.

Еще 23 сентября 2016 года, то есть за полтора месяца до выборов, Майкл Изикофф из агентства Yahoo опубликовал сенсационную статью, изображавшую второстепенного консультанта трамповского штаба Картера Пейджа московским агентом.

Ну, Пейдж, на мой взгляд, - дебил, известный промосковскими связями и заявлениями, поэтому поверить утверждениям Изикоффа было нетрудно. Его статья была основана на фантазиях из «Досье». Изикофф, предположим, не знал тогда, что «Досье» - это фуфло. Но ФБР узнало об этом уже в январе 2017 года, когда допросило Данченко, но это все равно не помешало ему еще два раза запрашивать у секретного суда ордера на прослушивание Картера Пейджа и делать это на основании того же «Досье», хотя оно уже прекрасно знало, что это одни фантазии.

Между тем и сам Стил, и его заказчики из фирмы Fusion GPS активно втюхивали «Досье» доверенным журналистам, самым полезным из которых оказался Дэвид Корн, посвятивший «Досье» нашумевшую статью в левом журнале Mother Jones. Тогда Корн еще не называл имени Стила. Он писал, что автором «Досье» является «бывший высокопоставленный сотрудник разведорганов одной западной страны, который специализируется на контрразведывательной работе против России».

Корн цитировал некоего американского разведчика, который отзывался об авторе «Досье» как о «достойном доверия источнике, последовательно поставлявшем надежную, сверхсекретную и важную информацию правительству США».

Именно статья Корна задала тон последующим материалам прессы по поводу Стила и его детища. Корн характеризовал в тот момент безымянного Стила как лучшего эксперта по России в мире, который «провел в России почти два десятилетия, а ныне работает с американской фирмой, собирающей информацию о России для своих корпоративных клиентов».

Статья Корна была частью так называемого «Октябрьского сюрприза», как принято называть в США поганки, которые внезапно вываливает одна из сторон на другую в преддверии ноябрьских выборов. Главная мысль, озвученная Корном, звучала так: согласно источникам составителя «Досье», «между штабом Трампа и Кремлем давно установлен взаимовыгодный обмен информацией».

Но агитпроп Хиллари Клинтон не использовал эту версию в полную силу, поскольку Хиллари была и так уверена в своей победе, и, во-вторых, у нее самой были проблемы с ФБР из-за нарушения правил безопасности телефонных переговоров, которые она вела по уязвимому собственному мобильнику.

С неожиданной победой Трампа «Досье», которое его недруги толком не использовали до выборов, начали доить все кому не лень. Меньше всего ленились Си-эн-эн и «Нью-Йорк таймс». Си-эн-эн выплеснуло особенно замечательную дозу помоев 10 января 2017 года, когда Эван Перес, Джейк Тэппер, Джим Шютто и герой Уотергейта древний Карл Берстайн поведали о «секретных документах», согласно которым у русских имелась «компрометирующая персональная и финансовая информация» о Трампе.

Об этом, по словам Си-эн-эн, сообщил «бывший сотрудник британской разведки», пользующийся доверием американских спецслужб и лично их руководителей Джеймса Клэппера (директора национальной разведки США), Джеймса Коуми (ФБР), Джона Бреннана (ЦРУ) и адмирала Майка Роджерса (АНБ). Иными словами, силовики ручались за информацию, которую собрал среди своих знакомых пермяк Данченко и творчески переработал Кристофер Стил.

Телеканал отмечал, что разделы «Досье» циркулировали в США еще прошлым летом, но с тех пор американские спецслужбы проверили указанного британского разведчика и «его обширную сеть по всей Европе и нашли его и его источники настолько достойными доверия, что включили часть полученной от них информации в доклад, представленный Президенту и избранному Президенту несколько дней назад».

На самом деле никто никого не проверял, а «обширной сети» не было и в помине. Отмечу для объективности, что на этой мякине были проведены не только флагманы либеральных СМИ страны, но и крупнейшая консервативная газета Америки «Уолл-стрит джорнэл», которая повторила домыслы о том, что фирма Стила полагалась на «глобальную сеть экспертов и бизнес-лидеров, проводящих сложные расследования, иногда захватывающие несколько стран».

Отмечу, опять же для объективности, что в статье «Джорнэл» все же была одна фраза, выражавшая скептицизм по поводу сенсационных утверждений «Досье Трампа», которые Молли Хэмингуэй называет сейчас «карикатурными». Публицистка была одной из немногих, кто в самом начале распознал в творении Данченко и Стила подвох. Еще 17 января 2017 года, за три дня до инаугурации Трампа, она напечатала статью под названием «Война высшего руководства разведорганов против Дональда Трампа вредна для страны».