Канадский суд признал неконституционным соглашение с США о политическом убежище

01.08.2020 в 19:33, просмотров: 1721

Канадский суд признал отдельные положения заключенного с Соединенными Штатами «Договора о безопасности с третьими странами» нарушающими предоставляемые Конституцией Канады гарантии жизни, свободы и безопасности.

Вынесшая это постановление федеральный судья Энн-Мэри Макдоналд отложила проведение его в жизнь на шесть месяцев, чтобы дать канадскому парламенту время отреагировать на ее решение. «Я пришла к заключению, что введение в действие этого договора нарушит гарантии статьи 7 Канадского Статута прав и свобод (части Канадской Конституции), - говорится в постановлении судьи. – Я также пришла к заключению, что это нарушение не оправдано в соответствии со статьей 1 Статута».

Согласно договору, иммигранты, желающие получить политическое убежище в Канаде и заявившие об этом на контрольно-пропускных пунктах на границе, возвращаются в США и им предлагается подать прошение о политическом убежище там. Но если прошение будет подано на территории Канады в другом месте, то процесс его рассмотрения будет продолжен.    

Осенью прошлого года правозащитные организации «Международная амнистия», «Канадский совет по делам беженцев» и «Канадский совет церквей» обратились в суд, утверждая, что власти Канады не имеют гарантий того, что возвращаемые в США иммигранты будут в безопасности. Они ссылались на имеющие место задержания возвращаемых из Канады просителей политического убежища и на разделение родителей и детей как на доказательства того, что США не могут считаться «безопасной» страной для новых иммигрантов.

Представители этих организаций приветствовали решение суда, призвали правительство Канады не подавать на него апелляцию и немедленно прекратить возвращение в США просителей политического убежища. Это, по их мнению, позволит Канаде выполнить свои обязательства по отношению к соискателям политического убежища, а также предотвратить незаконные пересечения границы вне контрольно-пропускных пунктов.



|