Выявлен главный источник «Досье Трампа»

Пермяк у истоков «Рашагейта»

29.07.2020 в 19:29, просмотров: 673

Главным источником наиболее пикантных деталей, содержащихся в знаменитом «Досье Трампа», являлся бывший пермяк 42-летний Игорь, или Игги, Данченко, давно проживающий в США и в прошлом дважды здесь арестованный, хотя и за мелкие правонарушения.

Выявлен главный источник «Досье Трампа»
Facebook

«Досье», составленное в 2016 году бывшим английским разведчиком Кристофером Стилом и оплаченное Нацкомитетом Демпартии США и штабом ее кандидата в президенты Хиллари Клинтон, было напечатано либеральным сайтом BuzzFeed 10 января 2017 года, то есть за 10 дней до инаугурации Дональда Трампа. Три дня спустя ФБР дозналось, кто был главным источником информации для Стила, и 24 - 26 января допрашивало Данченко в своей вашингтонской штаб-квартире.

Данченко давал показания в рамках так называемого «проффера», то есть получив гарантию, что сказанное им не послужит основанием для привлечения его к суду. ФБР также обязалось не разглашать имени Данченко и деталей, которые могут способствовать его идентификации. Когда 17 июля сего года 57-страничное изложение проффера Данченко было наконец обнародовано юридическим комитетом Сената США, его текст изобиловал купюрами.

Однако анонимный пользователь «Твиттера» довольно быстро идентифицировал Данченко, который, по его сведениям, родился 5 мая 1978 года в райцентре «Кунгар» под Пермью, но рос в Перми, где окончил престижную английскую спецшколу (общие знакомые это подтверждают) и юрфак местного университета. В воскресенье «Нью-Йорк таймс» сообщила, что адвокат россиянина Марк Шамел подтвердил ей, что Данченко идентифицировали правильно.

Я написал «Кунгар» в кавычках, потому что отыскал в энциклопедии только старинный купеческий город Кунгур, находящийся в 90 км к юго-востоку от Перми и стоящий на реках Сылва, Ирень и Шаква. Жителей Кунгура, кому интересно, называют кунгуряками, хотя раньше величали кунгурцами. Город знаменит уникальной ледяной пещерой.

Данченко также учился в 1990-х по обмену в американской школе и получил в 2005 году магистерскую степень по политологии в Луисвиллском университете в Кентукки. Луисвилл и Пермь давно являются побратимами.

Обосновавшись в США, Данченко в течение пяти лет работал референтом (researcher) и аналитиком в либеральном Брукингском институте в Вашингтоне, специализирующемся на внешней политике. Работая там, он написал два исследования совместно с англичанкой Фионой Хилл, которую пригласили в 2017 году в Белый дом в качестве главной специалистки по России. Впоследствии она давала показания на слушаниях по импичменту президента Трампа и вернулась в Брукингский институт. Она протежировала Данченко и рекомендовала его потенциальным работодателям как «креативного» референта.

Она замолвила за него словечко Стилу, которого знала еще с тех времен, когда он занимался Россией в МИ-6.

Данченко работал и с другим видным сотрудником института, Клиффордом Гэдди, являющимся, как и Хилл, ястребом по отношению к России. Россиянин пытался вместе с ним раскопать следы плагиата в диссертации Владимира Путина и впоследствии хвастался этим на встречах со следователями ФБР.

В 2015 году Хилл и Гэдди опубликовали книгу «Мистер Путин – оперативник в Кремле». Тогдашний вице-президент Джо Байден очень ее хвалил и, возможно, пригласит обоих в Белый дом в случае своей победы в ноябре.

В марте 2013 года Данченко был арестован федералами в Гринбелте, штат Мэриленд, где он проживал, и привлечен к суду за ряд правонарушений, в частности, за то, что он «был пьяным в общественном месте, нарушал порядок и не посадил своего двухлетнего ребенка на безопасное сиденье».

В судебных документах отмечалось, что Данченко является выходцем из России и находится в США по рабочей визе.

Я цитирую материалы федерального суда, но не в состоянии объяснить, почему Данченко попал туда за пустячные нарушения, которыми при мне федералы сроду не занимались. Его выпустили до суда из КПЗ, обязав сдать анализы на наркотики и пройти курс лечения от наркозависимости, а также записаться к психологу.

По ходатайству его адвоката судья отложил процесс, поскольку Данченко нужно было слетать по работе в Москву. В то время главным прокурором Мэриленда был Род Розенстайн, который впоследствии сделался замминистра юстиции США и в этом качестве назначил Роберта Мюллера спецпрокурором по «Рашагейту». Розенстайн, чья подпись попадается в материалах дела Данченко, не возражал против отсрочки его суда.

Несколько месяцев спустя россиянин признал себя виновным и отделался штрафом.

Пол Сперри с сайта RealClearPolitics раскопал также документы об аресте Данченко в 2006 году в Фэрфаксе, Вирджиния, по аналогичным обвинениям в «нецензурной брани и опьянении в общественном месте». Это дело тоже закончилось штрафом.

Сперри, который в прошлом году первым огласил имя «разоблачителя», донесшего демократам на подозрительный разговор между Трампом и Владимиром Зеленским, сообщил об этих судимостях Данченко тоже первым.

Судимости были копеечные и, насколько известно, на карьеру россиянина в США не повлияли. После Брукингского института он поступил на работу в вашингтонскую фирму Sidar Global Consulting, занимающуюся не сидром, а консультативными услугами в коммерческой области.

Работа, которая прославила Данченко, ждала его впереди.


|