Рабочая виза: H1-B будут выдавать штаты?

29.07.2020 в 17:53, просмотров: 194

До недавнего времени считалось, что вопросы иммиграции в Америке находятся в полной мере в ведении центральной власти. Феномен городов- и штатов-убежищ, руководители которых напрямую саботируют иммиграционные законы, поставил традицию под сомнение. Может быть, имеет смысл расшатать традицию еще больше?

Рабочая виза: H1-B будут выдавать штаты?

У наших либертарианцев есть такая идея: отдельные штаты лучше чувствуют свои потребности в трудовых ресурсах, чем центральное правительство. Почему бы поэтому не передать им полномочия по предоставлению рабочих виз, таких как H-1B, предназначенных для высококвалифицированных специалистов из-за рубежа?

Региональные визы будут выдаваться сроком на три года с правом на одно продление. Получатели при желании смогут в дальнейшем обращаться за «зеленой картой», а в перспективе и за гражданством. Поиск полноценной работы и содержание домочадцев, если те присоединятся к держателю визы, будет исключительно его заботой. Штаты, исходя из своих экономических и демографических нужд, смогут оговаривать предоставление визы обязательным проживанием бенефициара в данном городе или районе.

Если бенефициар самовольно переезжает в другое место, он теряет право на «зеленую карту» и гражданство, так что выполнение этого требования будет, что называется, самореализующимся. Никто также не запретит региональным органам ставить выдачу визы в зависимость от приобретения иностранным спецом недвижимости. Особенно в каком-нибудь неблагополучном населенном пункте, нуждающемся в финансовых вливаниях, например, в Детройте. Это приблизит рабочую визу к документу типа EB-5, который предоставляет ПМЖ тем, кто вкладывает $1 млн или больше в американскую компанию; если инвестор вкладывается в место малосимпатичное, то статус можно приобрести и вдвое дешевле, всего за $500 тыс. Отдельно дозволено обусловить, что опция с капиталовложением принесет соискателю ПМЖ и гражданство быстрее, чем просто опция с покупкой недвижимости.

Региональная виза имеет то преимущество перед визами типа H1-B или H-2A (рассчитанными на временных сельхозрабочих), что не привязывает получателя к конкретному работодателю. Возможность искать работу в сравнительно широком географическом ареале предпочтительнее с точки зрения экономической эффективности, чем закабаление на одном рабочем месте. Оптимизация регионального рынка труда должна, в теории, положительно сказаться на финансовом положении штата. Укрепить его инвестиционную привлекательность и налоговую базу. Может быть, обретение права на выдачу виз, в свою очередь, подвигнет штаты на более ответственное поведение, создаст стимулы к тому, чтобы сделать себя более желанным местом жительства в глазах потенциальных переселенцев.

Предложения такого рода отнюдь не умозрительные. В Канаде выдача рабочих виз находится в компетенции отдельных провинций, а не центрального правительства.


|