Мигранты могут быть одной из причин новой вспышки COVID-19

29.07.2020 в 21:45, просмотров: 408

Республиканцы в Конгрессе не исключают, что незаконная, да и законная, миграция могут быть одной из причин новой вспышки COVID-19 в некоторых районах Техаса, Калифорнии, Аризоны.

По словам и.о. министра внутренней безопасности Чада Вульфа, американские граждане и держатели «зеленой карты» в массовом порядке бегут домой из переполненных больниц в северной Мексике, что тоже вносит свой вклад в увеличение числа зараженных в приграничных штатах.

Демократы и их сторонники среди неправительственных организаций, как легко догадаться, с таким выводом не согласны. На их взгляд, то, что администрация Трампа заставляет соискателей убежища из Латинской Америки дожидаться рассмотрения своих заявлений в северной Мексике, привело там к избыточной концентрации людей и распространению инфекции. И случаи заражения, и количество смертей от коронавируса в мексиканском очаге удвоились за последний месяц. Представители администрации на это возражают, что оперативная депортация нелегалов, ставшая возможной в результате чрезвычайной ситуации, наверняка уберегла от смерти множество жителей США. С конца марта по середину июля 88 тыс. латиноамериканцев не были допущены в страну. Их содержание в спецприемниках могло бы сильно усугубить и без того сложную эпидемическую обстановку.

Согласно данным мексиканского МИДа, более полутора тысяч иммигрантов из Мексики умерли в США от коронавируса.

Как уже писала «В Новом Свете», случаи незаконного перехода границы, уменьшившиеся в апреле, снова выросли в мае и июне. И это несмотря на то, что если весной нелегалы платили за транспортировку $2 тыс., то летом цена доставки подскочила до $9 тыс.

Забавную историю на тему коронавируса рассказали пограничники в Техасе. В начале июля они остановили на КПП женщину в маске. Гостья из Гондураса предъявила американские водительские права, но когда ее попросили снять маску, чтобы сверить изображение с живым прототипом, она отказалась. Finita la tragicomedia.

В другом инциденте в Техасе пограничники спасли группу нелегалов от больших неприятностей: перевозчик держал их под дулом пистолета и требовал больше денег, чтобы довести до места назначения. Кто-то сообразил снестись с властями по телефону.

Министерство внутренней безопасности передало оба кейса — женщины в маске и водилы-вымогателя - в Генпрокуратуру, которая предъявила им соответствующие обвинения. Из-за эпидемии отдача под суд нарушителей границы стала редкостью.


|