Фермеры Орегона хотят примкнуть к Айдахо

29.07.2020 в 16:34, просмотров: 194

«Территория в обмен на мир» есть хорошо известная формула урегулирования палестино-израильского конфликта. В первом приближении, кажется, она применима и к ситуации, складывающейся сейчас в Америке. С помощью территориального переустройства иногда удается предотвратить гражданские войны.

Фермеры Орегона хотят примкнуть к Айдахо

Жители 17 сельских округов, что на востоке Орегона, порядком подустали от нескончаемых волнений, сотрясающих прогрессистские Портленд и Юджин, куда переместился эпицентр радикальных протестов после закрытия «автономной зоны» в Сиэтле. Возмущает консерваторов и нежелание мэров двух названных городов сотрудничать с администрацией Трампа, чтобы погасить бунт. Им также невмоготу от удушающего карантинного режима, введенного левацким губернатором Кейт Браун. С целью обретения спокойствия орегонские фермеры хотят примкнуть к соседнему аграрному штату Айдахо.

Активисты надеются поставить инициативу на голосование уже на следующих выборах в ноябре. Для этого им пришлось обратиться в суд, который удовлетворил их требования наполовину уменьшить число подписей, необходимых для организации референдума, и перенести крайний срок подачи петиции со 2 июля на 17 августа. Если бы не карантинные строгости, поблажки были бы не нужны. Тем не менее, несмотря на неудобства, в ряде округов подписи были собраны досрочно.

Автор петиции Майкл Макартер излагает суть дела предельно ясно: «Противоречия усугубляются, беспорядки могут перерасти в массовое кровопролитие. Мы не хотим выяснять отношения силой. Давайте разойдемся красиво». Что толку просвещенным и богатым Портленду и Юджину от бедных и отсталых протрамповских земледельцев?

Последний раз подобное передвижение границы имело место в 1863 г. во время войны Севера и Юга: тогда западные районы Вирджинии отсоединились и образовали поныне здравствующий штат Западная Вирджиния. Запрошенное территориальное преобразование потребует одобрения как законодательных собраний Орегона и Айдахо, так и Конгресса.


|