Калифорния хочет вернуть расовые преимущества

25.07.2020 в 05:13, просмотров: 1076

Ассамблея штата Калифорния проголосовала в июне за внесение поправок в конституцию штата, чтобы избиратели могли проголосовать за отмену предложения 290, принятого в 1996 году.

Тогда избиратели одобрили инициативу, которая запрещала любому органу власти штата предоставлять преференции по признаку расы, этнической принадлежности или пола, после чего политический термин «affirmative action» почти исчез из калифорнийского словаря. Нынешняя поправка должна быть ратифицирована сенатом Калифорнии, чтобы быть включенной в избирательный бюллетень на выборах 3 ноября. Законодатели штата посчитали, что даже "расово нейтральная" политика приема в течение более чем 20 лет не могла создать студенческий корпус и профессорско-преподавательский состав, который точно отражал бы расовую демографию штата. 
Регенты и руководители калифорнийских университетов поддержали эту инициативу. «Если мы собираемся всерьез заняться созданием университета, который действительно служит общественным интересам, мы не можем молчать, - заявил Джон Перес, председатель совета регентов 10-кампусной системы Калифорнийского университета. - Мы не можем оставаться нейтральными». А в сообщении офиса президента основного Калифорнийского университета (UC) Джанет Наполитано сказано, что «несмотря на многолетние усилия с расово-нейтральным приемом в Калифорнийский университет, набор студентов из недопредставленных групп и набор преподавателей не белого цвета кожи не отражают разнообразия населения Калифорнии». В 2019 году более 75 тысяч (26%) студентов, обучающихся в UC, являлись "недопредставленными меньшинствами", в том числе около 4% - афроамериканцами. В 2018 году около 70% штатных преподавателей UC были белыми, 16% - выходцами из Азиатско-Тихоокеанского региона, 7% - латиноамериканцами и 3% - черными.
Нынешняя администрация США выступает против affirmative action. В 2018 году Министерство юстиции отклонило попытку достичь большего разнообразия среди студентов, учитывая расу абитуриента при решении вопроса о приеме в университеты и колледжи.



|