Книга Болтона поступила в продажу

Разоблачение Трампа получилось невнятным

24.06.2020 в 18:05, просмотров: 256

Книга бывшего советника президента Трампа по национальной безопасности Джона Болтона «Комната, где это случилось» все-таки вышла в свет.

Книга Болтона поступила в продажу

Издательство Simon & Schuster планировало пустить ее в продажу еще в марте. Рекламная кампания началась еще в январе. Amazon начал принимать предварительные заказы. Однако рукопись должна была пройти проверку на предмет неразглашения секретных сведений - таково обязательство любого федерального служащего, имевшего доступ к гостайне. Проверка затянулась, и дату начала продаж перенесли на 23 июня. Но 17 июня Министерство юстиции США обратилось в суд с требованием остановить распространение мемуаров.

Все это время Белый дом вел ожесточенную антипропаганду против книги, тем самым лишь набивая ей цену. Президент называл Болтона некомпетентным лжецом: если бы он не был уволен (он не прослужил на посту советника и полутора лет), то, по убеждению президента, «мы бы сейчас уже участвовали в Шестой мировой войне». По его мнению, публикуя книгу, проверка которой не закончена, Болтон совершает уголовное преступление: «Даже разговоры со мной совершенно секретны». Министр юстиции Уильям Барр настаивал на том, что дело вовсе не в цензуре, не в нелестной характеристике, какую автор дает Трампу, а лишь в том, что процедура проверки не завершена: «Речь идет об очень свежих событиях и действующих лидерах, о текущих дискуссиях и текущих политических вопросах, многие из которых секретны по определению».  

Федеральный окружной суд в Вашингтоне принял удивительное и парадоксальное решение. Судья Ройс Ламберт согласился с тем, что Болтон, возможно, и впрямь «поставил под удар национальную безопасность Соединенных Штатов», но суд в данном случае бессилен предотвратить ущерб: сигнальные экземпляры уже разосланы по редакциям, часть тиража отправлена за рубеж. По этой причине пытаться остановить ее реализацию бессмысленно.

Дональд Трамп все еще угрожает Болтону уголовным преследованием и лишением доходов от продаж. Но Болтон уже получил в качестве аванса два миллиона долларов. Вряд ли администрации удастся конфисковать эти деньги. Существующие судебные прецеденты не позволяют надеяться, что в данном случае правительство выиграет тяжбу.

Как обычно бывает в таких случаях, энергичный пиар привел к тому, что сливки сняли ведущие американские СМИ, опубликовавшие пространные извлечения из 570-страничного опуса. К тому же уже в первый день продаж пиратская версия книги появилась в Интернете. Поэтому ожидаемой сенсации не произошло. Сочинение Болтона отменно скучное, местами чересчур подробное, местами - слишком лаконичное. В нем много прописных истин и общеизвестных фактов (во всяком случае для тех, кто следит за внешней политикой).

К тому же популярности Болтона мешает его репутация закоренелого «ястреба». Он производит впечатление реликта холодной войны. На его фоне безграмотный и не контролирующий себя Трамп выглядит симпатичнее - просто потому, что он живой, эмоциональный человек. Возможно, опытный рирайтер смог бы спасти книгу, но Болтон слишком высокого мнения о себе, чтобы допустить это.

Кроме того, он многого не договаривает, и это многое - самое интересное, чего мы так и не узнали. Болтон пришел в Белый дом в исключительно острый момент. Он стал уже третьим советником по национальной безопасности в администрации Трампа. В это время президент носился с идеей кардинального решения северокорейской проблемы на основе личного контакта с Ким Чен Ыном. Болтон, очевидно, решил, что он как наиболее компетентное лицо в ближнем кругу Трампа станет непререкаемым авторитетом, и недооценил аппаратные таланты госсекретаря Майка Помпео. Помпео энергично поддержал президента и взялся за подготовку саммита. Даже невооруженным глазом было видно, как Болтон и Помпео тянут одеяло каждый на себя, как Болтон пытается пустить под откос инициативу президента. Эту драку бульдогов под ковром Болтон проиграл. И теперь ему остается только писать в книге, что встречи с Ким Чен Ыном были крупнейшей ошибкой Трампа.

Главные претензии автора книги к президенту состоят в том, что Трамп не обладает нужной квалификацией, слабо разбирается в международных делах, не имеет никакой внешнеполитической концепции, пытается кавалерийским наскоком решить сложнейшие проблемы и не прислушивается к авторитетным экспертам, лучшим из которых он полагает самого себя. Все это так, но фигура самого Болтона до такой степени одиозна, что начинаешь подумывать: а может, оно и к лучшему, что Трамп к нему не прислушивался?

Нет никакого открытия и в главах, посвященных взаимоотношениям Трампа с Путиным. Мы и без Болтона знали или догадывались, что Путин как международник на десять голов выше Трампа, что президент России умело играет на слабых струнах своего визави и легко заставляет его петь по своим нотам («Думаю, Путин считает, что может играть на его струнах, как на скрипке», - сказал он в интервью ABC News.) Он мог бы стать ключевым свидетелем по делу об импичменте, но явиться в нижнюю палату он отказался, а верхняя, где доминируют республиканцы, слушать его не пожелала. Теперь он довольно неуклюже оправдывает свой отказ. Демократы нижней палаты, полагает он, поторопились, слишком охотно ухватились за украинскую тему, а ее было маловато для импичмента. Вот если бы они не спеша собирали материал по широкому кругу вопросов - о том, как он вел себя с Турцией, с Китаем, о том, что едва ли не каждую встречу с иностранным лидером старался обернуть себе на личную пользу, - вот тогда, дескать, импичмент был бы куда весомее. Тогда и он, Болтон, дал бы показания.

Остановить публикацию книги Белый дом не смог, но усилия по дискредитации ее автора удались вполне. Автор и сам сделал для этого все, что мог.        


|