Меньше республиканцев поддерживают Трампа

13.06.2020 в 04:56, просмотров: 1930

Три кризиса - пандемия коронавируса, экономический спад и массовые протесты по поводу жестокости полиции – нанесли серьезный удар по репутации Трампа. Согласно опросу Reuters / Ipsos, проведенному в июне среди 1113 взрослых американцев, только 46% респондентов, назвавших себя республиканцами, сказали, что страна находится на правильном пути.

Это число упало так низко впервые с августа 2017 года. А еще в первой декаде марта, до того, как началась пандемия, около 70% республиканцев выразили оптимизм по поводу направления страны. Сейчас общий рейтинг одобрения Трампа остается устойчивым на уровне около 40%, при этом подавляющее большинство республиканцев по-прежнему одобряют результаты его работы. Но, как считают эксперты, проявляющийся пессимизм среди сторонников Трампа может предвещать его потенциальную слабость в преддверии ноябрьских выборов. В опросе 37% республиканцев сказали, что страна находится на неправильном пути, и 17% из них заявили, что если бы выборы состоялись сейчас, они проголосовали бы за Байдена, но 63% все еще планируют проголосовать за Трампа. На выборах, результаты которых, по мнению большинства аналитиков, зависят от «колеблющихся» штатов, таких как Мичиган, Пенсильвания и Северная Каролина, даже незначительные дезертирство или падение явки в рядах республиканцев могут поставить под угрозу шансы Трампа. По словам аналитика по выборам в университете Вирджинии Кайла Кондика, «вероятно, это должно беспокоить президента, хотя надо сказать, что он все еще испытывает сильную поддержку среди республиканцев». Республиканцы полагают, что экономический подъем осенью укрепит перспективы президента. 
Пресс-секретарь кампании Трампа Эрин Перрин отреагировала на результаты опроса, заявив: «Опросы, как известно, заведомо неправильные. У нас еще пять месяцев до выборов, и любой опрос сейчас не является четким индикатором их результатов. Те, кто проводят опросы, оказались очень неправы в 2016 году и каждый раз недооценивают энтузиазм избирателей в отношении президента Трампа». 
Пессимизм среди всех американцев увеличился с конца февраля, когда начала расти пандемия. 
Но большинство демократов и независимых заявили в опросе, что уже тогда чувствовали, что страна идет по неправильному пути. О правильности выбора направления сейчас сказали только меньше 7% демократов и 19% независимых.



|