Судья Флинна нанял себе адвоката

Дело отставного генерал-лейтенанта обрастает курьезами

27.05.2020 в 22:47, просмотров: 223

Минувшая неделя принесла любопытные сдвиги в деле отставного генерал-лейтенанта Майкла Флинна, который было сознался под присягой во лжи следователям ФБР, но сменил в прошлом году адвокатов и теперь хочет взять свое признание обратно.

Судья Флинна нанял себе адвоката

Минюст США недавно счел, что Флинн действительно невиновен, и известил вашингтонского федерального судью Эммета Салливана о своем решении закрыть его дело. Ожидали, что Эммет просто завизирует это решение, но судья, который в прошлом называл генерала «изменником», заартачился и поручил своему отставному нью-йоркскому коллеге Джону Глисону представить ему аргументы против этого шага Минюста и соображения по поводу того, не совершил ли сейчас Флинн нового преступления, а именно не проявил ли он неуважения к суду, поскольку он признал себя виновным под присягой, а теперь от этого признания открещивается.

Более того, Салливан, который в прошлом 24 раза отказался разрешить сторонникам Флинна прислать суду свои аргументы в пользу невиновности генерала, сейчас испросил доводы либеральных организаций, которые считают, что тот виновен.

Группа из примерно 20 экспертов по Конституции во главе с либеральным гарвардским профессором Лоуренсом Трайбом в пятницу написала судье, что решение Минюста не просто отказаться продолжать уголовное преследование, а закрыть дело, которое прокуроры уже выиграли, «практически беспрецедентно».

Одновременно директор ФБР Кристофер Рэй приказал своим подчиненным расследовать происхождение дела Флинна, чей новый адвокат Сидни Пауэлл доказывает, что оно было состряпано руководством силовых ведомств США, стремившихся напакостить администрации Трампа, который назначил Флинна своим первым советником по нацбезопасности.

Я отсидел от звонка до звонка десятки американских судебных процессов и состряпанных дел пока не видел. Но вот из дела Флинна действительно торчат ослиные уши, начиная с того, что фэбээровцы воспользовались суматохой, которая царила в Белом доме в первые дни новой администрации, и не согласовали допрос Флинна с ее юрисконсультом, и кончая тем, что его защите так и не предоставили распечатку его телефонного разговора с российским послом Сергеем Кисляком, содержание которого генерал якобы переврал на допросе.

Сперва Флинна разорили, а потом слили Эн-би-си информацию о том, что его сына Майкла тоже привлекут к суду, и генерал, как выражаются его заступники, «упал на меч», чтобы его спасти.

Скажу для объективности, что уходившая в небытие администрация Обамы, возможно, вполне искренне сперва подозревала своих сменщиков в шашнях с Москвой, учитывая упорное нежелание Трампа критиковать Путина хотя бы для вида. Вместо этого он рассыпался в комплиментах российскому президенту и выражал сомнение, что в американскую предвыборную кампанию вмешивалась именно Россия.

Упорные попытки Трампа построить что-то в Москве тоже настораживали. Так что у Обамы и его людей были причины подозревать Трампа в смычке с Москвой. Правда, быстро выяснилось, что ни малейших доказательств этого сговора не существует. Но обамовцы, а с ними почти все СМИ, в этом не признались, а продолжали годами доить версию о смычке и портить жизнь администрации Трампа. Та тем не менее преуспевала, пока на помощь Сопротивлению не выполз из преисподней смертоносный вирус. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Защитница генерала Пауэлл обратилась за помощью к вашингтонскому апелляционному суду. Она заявила, что право решать, продолжать дело или его закрыть, принадлежит лишь прокуратуре, и обвинила Салливана в превышении полномочий.

Апелляционный суд пока не приказал Салливану просто закрыть дело, как просила защитница, но велел судье объяснить в десятидневный срок, почему тот отказывается пойти навстречу Минюсту. Суд также предложил Минюсту высказать свои аргументы в пользу закрытия дела.

И тут произошло нечто невероятное: Салливан взял себе защитницу, в задачи которой входит доказывать, что его отказ от закрытия дела Флинна юридически и этически обоснован. Судья нанял для этого матерую юристку Бет Уилкинсон, которая славится своим упорством и знаменитыми подзащитными. Она, в частности, представляла Бретта Кавано, которого Трамп назначил в Верховный суд, а мещанка Кристина Блази Форд бездоказательно обвинила в домогательствах 30-летней давности.

Сразу же подчеркну, что ее былая работа на Кавано не изобличает Уилкинсон как скрытую трампистку: юристы – наймиты, и в прошлом ее контора представляла одного клеврета Хиллари Клинтон, когда ту мурыжили за пользование своим мобилой для служебных разговоров.

Спрашивается: зачем судье адвокат? Федеральные судьи назначаются пожизненно, но могут подвергнуться дисциплинарным мерам за нарушение «Кодекса поведения судей США», который предписывает им соблюдать определенные этические и юридические нормы. Критики Салливана давно обвиняют его в пристрастности, поскольку он не раз обрушивался на Флинна публично и, например, спросил прокуроров, почему они не привлекли генерала за государственную измену.

Даже если Флинн сознательно переврал фэбээровцам свой разговор с Кисляком, на госизмену это далеко не тянуло.

Если критики докажут, что Салливан вел себя пристрастно и недостойно, ему может грозить публичное или приватное взыскание. В худшем случае судью могут попросить уйти в отставку или сделают попытку его импичнуть.

В американской истории было 15 попыток импичмента федеральных судей, 8 из которых завершились их смещением. Оно не всегда знаменует конец карьеры. Чернокожий федеральный судья Элси Ламар Хейстингс, например, был смещен в 1989 году Сенатом за взятку в 150 тысяч долларов (421 тысяча на сегодняшние деньги). Впоследствии он был избран в Конгресс от своего флоридского округа и недавно голосовал за импичмент Трампа.


|