Кого демократы выберут кандидатом в вице-президенты

Президентская кампания выходит на финишную прямую

27.05.2020 в 22:41, просмотров: 347

Сенатор Берни Сандерс прекратил свою президентскую кампанию еще 8 апреля. Тем не менее демократические праймериз продолжаются несмотря на то, что бывший вице-президент Джо Байден остался единственным кандидатом демократов. Чтобы обеспечить себе партийную номинацию, кандидат должен получить половину плюс один голос от общего числа делегатов национального съезда, или 1991 голос из 3979. В настоящее время известно, как проголосуют на съезде 2704 делегата. Остаются 1275.

Кого демократы выберут кандидатом в вице-президенты

Сандерс, чье имя остается в бюллетенях, продолжает набирать делегатов. Так, например, 19 мая он получил 15 кандидатов на праймериз в Орегоне (его соперник Байден - 46). 22 мая в его копилке прибавилось 8 гавайских делегатов (у Байдена - 16). 2 июня состоятся праймериз в восьми штатах и федеральном округе Колумбия, в том числе в Пенсильвании, где будут разыгрываться 186 делегатов, 9 июня - в Джорджии (108 делегатов) и Западной Вирджинии (28), а 23 июня - в Кентукки (54) и Нью-Йорке (274). У Байдена сегодня 1566 делегатов, у Сандерса - 1007. Скорее всего, к концу июня Байден досрочно станет финалистом президентской гонки.

Почему избиратели продолжают голосовать за Сандерса? Тут есть важный нюанс.

Делегаты бывают трех типов: суперделегаты (это выборные политики и партийные функционеры, не связанные волеизъявлением избирателей - они не входят в число 3979 и не голосуют в первом туре), делегаты, полученные на основании общего результата голосования в штате, и делегаты, выигранные кандидатом на уровне избирательного округа. Согласно правилам Демпартии, кандидат, который сошел с дистанции, теряет делегатов второго типа. Эти делегаты перераспределяются между остающимися в гонке кандидатами. Ранее и Байден, и Сандерс получили свою долю от выбывших из соревнований соперников. Теперь они все достанутся Байдену. Их доля составляет примерно 35 процентов от общего числа делегатов.

Берни Сандерс сейчас балансирует на грани. Если в итоге праймериз у него окажется меньше 25 процентов делегатов, он будет лишен представительства в комитетах национального съезда и не сможет внести поправки в избирательную платформу Байдена. В силу своеобразия создавшейся ситуации это не выгодно и Байдену: он стремится сохранить свою центристскую базу и не растерять левый электорат Сандерса. Поэтому в его программу уже внесены изменения, касающиеся, в частности, программы списания студенческих долгов и расширения Medicare.

В соперничестве с Трампом Байден продолжает лидировать, несмотря на все усилия президента и его сторонников. В общенациональном масштабе его преимущество составляет 5,5 процента - неплохо для кандидата, который почти не показывается публике. Выигрывает он пока и во «фронтовых» штатах: в Висконсине - 2,7 процента, во Флориде - 3,3, в Мичигане - 5,5, в Аризоне - 4. И это несмотря на кардинальную ошибку: на прошлой неделе он заявил ведущему ток-шоу, афроамериканцу: «Если вы не можете решить, за меня вы или за Трампа, вы не черный».

Позднее Байден извинился, но этого оказалось недостаточно. Следующим шагом к примирению с афроамериканским электоратом будет, по всей видимости, выбор кандидата в вице-президенты. Считается практическим решенным вопросом, что им станет женщина с высоким рейтингом среди афроамериканцев. Но еще лучше, если она сама будет представителем этнического меньшинства. В коротком списке под номером один значится сенатор от Калифорнии Камала Харрис, наполовину индианка. В десятку входят также бывший советник Обамы по национальной безопасности Сьюзен Райс, бывший лидер демократического меньшинства в легислатуре Джорджии Стейси Абрамс, член флоридской легислатуры Вал Демингс, мэр Атланты Кейша Ленс Боттомс (все - афроамериканки), губернатор Мичигана Гретхен Уилмер, сделавшая себе имя на бурной полемике с Трампом по поводу карантинных мер и помощи федерального правительства штату, губернатор Нью-Мексико Мишель Лухан Гришэм, а также сенаторы Эми Клобушар и Элизабет Уоррен.

Но в последнее время все чаще говорят о кандидатуре Мишель Обамы. По мнению некоторых политтехнологов, «билет» Байден - Обама будет несокрушимым. Как показал недавний опрос CBS/YouGov, 64 избирателя-демократа одобряют такой выбор. Рейтинг Элизабет Уоррен значительно уступает Обаме - всего 36 процентов, Камала Харрис проигрывает и подавно - у нее всего 19 процентов одобрения. Месяц назад Байден с энтузиазмом заявил, что был бы счастлив взять в напарницы Мишель Обаму, но думает, что она «не горит желанием вернуться в Белый дом» (Байден, видимо, запамятовал, что вице-президент не живет и не работает в Белом доме). Однако сама Мишель пока ничего на эту тему не говорила.


|