ТАСС: Асад втягивает Москву в повторение афганского сценария

13.05.2020 в 21:11, просмотров: 234

Нерушимая дружба России и Сирии, возможно, дает трещины. Таково мнение некоторых западных аналитиков. Москва хотела бы, чтобы режим в Дамаске продемонстрировал готовность к компромиссу, за что Запад и нефтяные монархии зоны Персидского залива предоставят ему миллиарды долларов на послевоенную реконструкцию. Львиная доля которых, в свою очередь, досталась бы по контрактам российским компаниям.

ТАСС: Асад втягивает Москву в повторение афганского сценария

Но пока в окружении Башара Асада процветают и ворюги, и убийцы, причем имеющие близкие связи с международным изгоем Ираном, угрожающим Израилю и Америке, о финансовой помощи надо забыть. Кремль расстроен тем, что Асаду не интересен коммерчески выгодный имидж великого нормализатора ситуации на Ближнем Востоке.

17 апреля «Федеральное агентство новостей», принадлежащее путинскому сатрапу Евгению Пригожину, тиснуло материал, в котором утверждается, что премьер-министр Сирии Имад Хамис в прошлом году продавал электричество в Ливан, а перебои со светом и газом объяснял своему народу превратностями военного времени. «Коррупция хуже терроризма», - честили соратника Асада и его самого пригожинские борзописцы.

В Дамаске на материал ФАН не могли не обратить внимания, ибо Пригожин - фигура в Сирии знаковая: наемники из ЧВК «Вагнера», которой он тоже владеет, сражаются на стороне правительства с 2015 г., и, в частности, содействовали возвращению под его контроль нефтегазового месторождения Аш-Шаир в провинции Хомс.

Ранее сирийская газета «Аль-Ватан», хозяином которой является прокремлевский бизнесмен (и двоюродный брат Асада) Рами Махлуф, напечатала совершенно беспрецедентную антииранскую статью, в которой обвиняет Тегеран, наряду с Турцией и Катаром, главными спонсорами вооруженной оппозиции режиму, в разжигании исламского фанатизма на всем Ближнем Востоке.

От ФАН не отстает официальный ТАСС: «Россия полагает, что Асад не только не в состоянии и дальше руководить Сирией, а еще и втягивает Москву в повторение афганского сценария». И Ирану достается по первое число, поскольку «он не желает стабилизации региона, видя в нем поле битвы с Вашингтоном».

30 апреля «Российский совет по международным делам», учрежденный МИДом, сообщил, что Москва ведет с участниками сирийского конфликта диалог, направленный на политическое урегуливание, не предусматривающее сохранение за Асадом поста президента. Кремль, пока что безуспешно, пытается склонить Асада к перемирию с проамериканскими курдами и протурецкой «Свободной сирийской армией» с целью создания правительства национального единства.

Как сообщают источники новостной службы Yahoo, в настоящее время происходят кровопролитные разборки за контроль над коммуникациями, по которым идет сбыт героина на Запад, в Египет и зону Персидского залива, между промосковскими и проиранскими вооруженными группировками в Сирии. Не случайно, по оценке источников, что с момента начала междоусобных столкновений участились удары Израиля по иранским объектам в Сирии.


|