Мнения судей ВС по делу о налогах Трампа разделились

13.05.2020 в 20:47, просмотров: 116

Верховный суд заслушал доводы сторон в деле о законности решения президента Трампа не передавать демократам в Палате представителей и окружному прокурору Манхэттена свои налоговые декларации. Как персональные, так и корпоративные.

Мнения судей ВС по делу о налогах Трампа разделились

Нижестоящие суды в Вашингтоне и Нью-Йорке поддержали жалобу истцов.

Слушания проходили в удаленном режиме и транслировались по телевидению.

Личный адвокат Трампа Джей Саколоу доказывал, что окружной прокурор не вправе предъявлять никаких обвинений действующему президенту. «Вы хотите сказать, что президенту закон не писан?» - сыронизировала член коллегии Верховного суда Элена Каган. Назначенная, как нетрудно догадаться, демократом — Бараком Обамой. Зря, кстати, сыронизировала. Ибо уже без малого как полвека суды исходят из предположения, что президент, пока он находится при исполнении, не может быть привлечен к уголовной ответственности. По той простой причине, что это повлечет за собой нарушение священного принципа разделения властей.

Ставленники республиканских президентов, напротив, выражали на слушаниях тревогу, что подобного рода иски обременительны и могут затянуть главу государства в нескончаемые судебные тяжбы.

Нью-йоркский прокурор Сайрус Вэнс-младший уверяет, что финансовые документы необходимы ему для расследования уголовного дела, а вовсе не для политической травли главы государства. Дело было заведено в связи с тайными выплатами избирательным штабом Трампа еще в бытность его кандидатом в президенты женщинам, угрожавшим предать гласности адюльтеры бизнесмена.

Демократы в Конгрессе тоже просят поверить им, что запрос документов не имеет ничего общего с политикой, а продиктован исключительно желанием выяснить, не был ли Трамп замешан в отмывании денег и не получал ли он или его избирательный штаб денежных даров из-за границы. Расследование, затеянное демократами, не имеет под собой никакой фактической основы и никак не связано с профильной законодательной деятельностью Конгресса, парируют адвокаты Трампа.

Решение по делу ожидается летом, в разгар президентской гонки. Трамп — первый президент за последние 40 лет, не обнародовавший свои налоги.


|