Эксперты призывают не торопиться «открывать Америку»

Члены рабочей группы Белого дома дали показания Сенату

13.05.2020 в 20:51, просмотров: 237

Преждевременная отмена карантина повлечет за собой «самые серьезные» последствия, заявил директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи на слушании в Конгрессе. «Нет сомнений, что даже при самых благоприятных обстоятельствах, если санитарные ограничения будут ослаблены, мы увидим рост числа заражений», - предупредил он.

Эксперты призывают не торопиться «открывать Америку»

Доктор Фаучи и три других члена рабочей группы Белого дома по борьбе с эпидемией коронавируса во вторник дали показания сенатскому комитету по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям. Комитет нижней палаты Конгресса по ассигнованиям приглашал Фаучи выступить на своем слушании 6 мая, однако президент Трамп запретил ему являться на это заседание. «Почему вы не даете доктору Фаучи дать показания нижней палате?» - спросили его журналисты. «Потому что нижняя палата - это западня, - ответил он. - Это сборище ненавистников Трампа. Они назначают в комитет каждого, кто ненавидит Трампа. Та же самая старая песня. Они на самом деле хотят, чтобы наши действия не имели успеха, а это означает новые смерти. А наши действия будут очень успешными».

Он, однако, позволил Фаучи и другим экспертам правительства выступить в Сенате, контролируемом республиканцами. Серьезность положения ярко иллюстрировал тот факт, что трое из этих четверых экспертов находятся в 14-дневном режиме самоизоляции и отвечали на вопросы законодателей по видеосвязи. Удаленно, из своего дома в Теннесси, руководил заседанием и председатель комитета сенатор Ламар Александер. В карантине пребывали и многие другие члены комитета, а те, кто находился в зале заседаний, соблюдали социальную дистанцию. Некоторые из них были в защитных масках.

Энтони Фаучи, как обычно, тщательно подбирал слова и выражался как можно мягче, но сообщил мало утешительного. Если ограничения будут сниматься слишком поспешно, говорил он, «я опасаюсь, что мы начнем наблюдать небольшие всплески, которые могут перерасти во вспышки». Преждевременное снятие карантина, по его словам, «может обратить часы вспять». Это приведет не только к новым страданиям и смерти пациентов, но и «заставит нас отступить с дороги экономического восстановления».

Эти заявления находятся в резком контрасте с оптимистическими словами президента, сказавшего в понедельник: «Мы приняли вызов, и мы с ним справились».

«Пока рано говорить о том, что угроза позади», - предостерег сенаторов глава федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд. Помощник министра здравоохранения и социальных служб адмирал Бретт Джируар, отвечающий в рабочей группе за материальное обеспечение, сообщил, что в ближайшие четыре недели штаты получат 12,9 миллиона комплектов для тестирования на COVID-19. В понедельник в США было сделано около 400 тысяч тестов - это суточный рекорд. Однако, по оценке специалистов, стране необходимо тестировать от двух до трех миллионов человек ежедневно. Только при этом условии можно будет своевременно выявлять новые очаги заражения и брать их под контроль.

Ситуация с комплектами для тестирования в последнее время улучшилась. Но рост их производства и своевременная доставка не решают проблему. Пунктам тестирования не хватает персонала и средств индивидуальной защиты.

Отдельная тема - мониторинг распространения инфекции. В понедельник национальная коалиция медицинских учреждений направила Конгрессу запрос на дополнительное финансирование этой задачи в размере 7,6 миллиарда долларов. Для эффективного мониторинга требуется как минимум 100 тысяч сотрудников, которые будут постоянно отслеживать контакты лиц, чьи тесты на коронавирус дали положительный результат. Как заявил на слушании доктор Редфилд, пандемия «превысила наши возможности» мониторинга.

Принимавший участие в слушании сенатор-демократ от Вермонта Берни Сандерс выразил мнение, что число зараженных на 50 процентов превышает данные официальной статистики. «Большинство из нас чувствует, что количество смертей, вероятно, выше этой цифры», - сказал он. «Думаю, вы правы, цифра, вероятно, выше, - согласился с ним Энтони Фаучи. - Не знаю точно, на сколько процентов, но почти наверняка выше».         


|