Федеральный суд восстановил отмененные праймериз в штате Нью-Йорк

11.05.2020 в 18:58, просмотров: 2724

Судья Анализа Торрес из Манхэттенского федерального суда отменила решение избиркома штата вычеркнуть из бюллетеней имя Берни Сандерса и сделать ненужными первичные президентские выборы. Теперь распоряжением судьи эти выборы вновь возвращены на намеченную прежде дату 23 июня.

Чем руководствовался избирательный комитет (Board of Election)? Сандерс все равно сам вышел из гонки. Так что, как утверждалось, нет особой необходимости лишний раз подвергать риску избирателей в разгар эпидемии COVID-19. Однако у ряда политиков это решение Board of Election вызвало возражения. Эндрю Янг, в недавнем прошлом кандидат в президенты от Демократической партии, прекративший борьбу в феврале, подал судебный иск, в котором утверждалось, что, хотя Джо Байден почти наверняка станет кандидатом партии, отмена праймериз создает опасный прецедент. Судья Торрес согласилась с ним, признав, что тем самым будут нарушены конституционные права нью-йоркских избирателей-демократов.

«Они будут лишены возможности отдать голоса за кандидатов, политические взгляды которых разделяют», – написала Торрес в своем судебном решении.

Поставлена ли точка в этой истории? Пресс-секретарь Board of Election Джон Конклин сообщил, что юристы этой организации изучают постановление суда, дав понять, что, возможно, будет подана апелляция в более высокую инстанцию.

Но пока дата 23 июня остается в силе. В этот же день кроме президентских праймериз состоятся первичные выборы в Конгресс, в легислатуру штата и другие офисы.



|