Куомо: Власти КНР скрывали опасность коронавируса

06.05.2020 в 00:02, просмотров: 123

Чем больше специалисты изучают коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, тем больше они убеждаются в том, что он появился гораздо раньше, чем утверждают официальные китайские власти. Так, французские врачи опубликовали в журнале International Journal of Antimicrobial Agents статью, в которой описывают историю болезни одного из пациентов, попавшего в парижскую больницу еще в декабре 2019 года.

Его госпитализировали 27 декабря (учитывая инкубационный период, он мог заразиться 16-21 декабря) с жалобами на высокую температуру, головную боль и сильный кашель с кровяными выделениями. Сам мужчина никуда не путешествовал, но его жена работала в аэропорту (и она, и их ребенок тоже переболели странной болезнью, но гораздо легче). Пациента вылечили, но тест на COVID-19 ему тогда, конечно же, не делали, а вот повторные анализы сейчас дали положительный результат.

«Выявить первого инфицированного пациента очень важно с эпидемиологической точки зрения. Это кардинально меняет наши знания о SARS-CoV-2 и его распространении в стране, - написано в статье. – То, что пациент и члены его семьи не выезжали за границу, позволяет предположить, что болезнь уже распространялась среди французского населения в конце декабря 2019 года». О том, что вирус попал из Китая в Европу раньше, косвенно свидетельствуют и похожие симптомы, которые наблюдались у футболистов «Интера» в начале этого года, хотя первые официально зарегистрированные случаи заболевания коронавирусом в Италии датируются 20 февраля.

Найти точный ответ будет сложно даже специалистам: осенью-зимой, когда люди массово болели странным гриппом, вызывающим легочные осложнения, тестирования на коронавирус не делали. Однако догадки европейских специалистов подтвердили и американские медики. До этого считалось, что первой заболевшей коронавирусом была 60-летняя жительница штата Вашингтон, вернувшаяся из поездки в китайский город Ухань. Официально подтвержденный диагноз ей поставили 21 января. Однако представители Департамента здравоохранения штата Калифорния объявили на прошлой неделе, что повторные анализы, взятые посмертно из образцов тканей, подтвердили наличие вируса у умершей 6 февраля 57-летней жительницы Сан-Хосе, а также у двоих погибших от странной болезни в середине февраля и начале марта. Никто из этих людей не ездил за границу – следовательно, вирус уже был в Америке и распространялся, мутируя, по штатам. Так, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо на ежедневном брифинге подтвердил, что ньюйоркцев «косит» именно итальянский штамм вируса, завезенный путешественниками из Европы.

- Такие предположения не удивительны, мы допускали что-то вроде этого, - заявил 5 мая пресс-секретарь ВОЗ Кристиан Линдмайер, комментируя новые факты о распространении вируса. - Полученные данные помогают лучше понять потенциальную циркуляцию вируса COVID-19, и мы не исключаем, что появится информация о еще более ранних случаях заболевания после тестирования образцов тканей умерших и анализов тех, кто переболел. Мы призываем страны проверить записи о случаях пневмонии неуточненного происхождения в конце 2019 года, поскольку это дало бы более ясную картину эпидемии.


|