Апелляционный суд отказался ужесточать правила, определяющие порядок регистрации избирателей

06.05.2020 в 23:31, просмотров: 182

Апелляционный суд 10-го федерального округа (Колорадо, Вайоминг, Канзас) отказался ужесточать правила, определяющие порядок регистрации избирателей.

Речь шла о законе, принятом Конгрессом в 1993 г., который упразднял требование к гражданам отдельно регистрироваться для участия в выборах, автоматически занося в избирательные списки лиц, получающих или обновляющих свое водительское удостоверение (National Voter Registration Act, NVRA).

Апелляционный суд отказался ужесточать правила, определяющие порядок регистрации избирателей

Штат Канзас (преимущественно республиканский, хотя и с губернатором-«ослом») ввел правило, обязывающее голосующих предъявлять на избирательных участках доказательства наличия гражданства. 10-й окружной счел эту меру антиконституционной, на том-де основании, что число неправомерно голосующих неграждан в штате ежегодно измеряется единицами, а вот число потенциальных избирателей, которые остались за бортом выборов, поскольку не сумели разобраться в «запутанной» регистрационной форме, превышает 30 тысяч.

Решение было принято двумя судьями, один из них назначенец Клинтона, что не удивляет, а второй, что уже странно, был ставленником Буша-младшего. И тем не менее тоже выступил как популист.

Демократы не без основания полагают, что чем больше людей голосуют, тем лучше для них. Они правы, так как за них голосуют те, кто по причине функциональной безграмотности не в состоянии правильно заполнить регистрационный бланк. Или просто не удосуживаются это сделать в порядке выполнения элементарного гражданского долга.

Споры вокруг масштабов мошенничества на выборах ведутся давно. Четыре года назад Трамп придал им новый импульс, заявив, что отстал от Клинтон на 3 млн голосов во всеобщем, так сказать, зачете ввиду всевозможных фальсификаций, в частности, массового участия в выборах неграждан, не имеющих права голоса. Доказательств столь объемного жульничества, тянущего на миллионы голосов, Трамп не представил. Но это не значит, что никаких нарушений не было вовсе.

В 2008 г. Верховный суд признал конституционным закон штата Индиана, обязывающий голосующих предъявлять удостоверение личности представителям избирательных комиссий, обслуживающим выборы, и Канзас в своем постановлении ссылался именно на этот закон. Индиана заявляла, что пытается добросовестно пресечь мошенничество и что требование к избирателю предъявить документ, удостоверяющий его личность, не является обременительным. Разница между Индианой и Канзасом, согласно определению апелляционного суда 10-го округа, в том, что в последнем 30 с лишним тысяч человек не смогли зарегистрироваться.

Канзас собирается довести дело до Верховного суда. Как заявляют его спонсоры, апелляционный суд своевольно проигнорировал положение упомянутого выше закона NVRA, которое оставляет за отдельными штатами право по своему усмотрению решать, требовать ли им от голосующих документ, удостоверяющий американское гражданство. По словам спонсоров, по меньшей мере чудно ни за что не настаивать на подтверждении гражданства тех, кто зарегистрировался как избиратель в отделении ГАИ, и потребовать его при желании у лиц, зарегистрировавшихся в любом другом учреждении.


|